КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Мой муж — гений


Русское названиеМой муж — гений
Жанрдрама
РежиссёрТатьяна Архипцова
ПродюсерОлег Вольцов
Евим Любинский
СценаристЕлена Раздорская, Марина Раздорская
АктёрыДаниил Спиваковский
Ксения Громова
Вячеслав Гришечкин
Людмила Чурсина
ОператорЕфим Любинский
КомпозиторАлексей Шелыгин
КомпанияТелекомпания «Ритм ТВ»
СтранаРоссия
Языкрусский
Время111 мин.
Год2008

«Мой муж — гений» — фильм российского режиссёра Татьяны Архипцевой. Драма, основанная на книге воспоминаний вдовы Ландау — Конкордии Терентьевны Дробанцевой. Премьера состоялась в 2008 году.

Сюжет

Жизнь Льва Давидовича Ландау, советского физика, лауреата Нобелевской премии, сумевшего в эпоху «развитого» социализма жить, сообразуясь собственным представлениям о свободе и морали, не оставляла равнодушными ни его коллег, ни властей.

О его сексуальных похождениях ходили легенды, его взгляды на семейную жизнь — семью он называл «кооперативчик» — сильно отличались от общепринятых: тайным изменам предпочитал повседневные, совершенно открытые любовные романы и невмешательство в личную жизнь супругов. Придумал так называемый кодекс семейной независимости — «брачный контракт о ненападении» и своеобразную «теорию счастья», которые обосновывали полную свободу интимных отношений супругов, необходимую для достижения счастья.

"Мой муж -- гений" - это противоречивый, пристрастный и невероятно эмоциональный взгляд на Ландау глазами его жены, которая была глубоко несчастна, но при эт...

Все видео

Его поведение многим казалось шокирующим и аморальным, но было продиктовано лишь неумением врать. В его голове, которая была заполнена огромным количеством формул, просто не оставалось места для лжи. Он не врал, чтобы не запутаться. Он сильно отличался от «кабинетных» учёных. Когда ему подарили портфель, он недоуменно произнёс: «А зачем? Я в баню не хожу». Все свои разработки, материалы к лекциям он хранил в голове.

Это была уникальная, гениальная счётная машина. Им восхищались, завидовали, боялись. Его боялись не только менее одарённые коллеги. Его своеволия опасались власти. Он отказался от обязательной, положенной всем физикам, занимающимся «войной», охраны. Два молодца были приставлены к нему и ходили по пятам, но он буквально впал в депрессию. «Они нарушают моё право на свободу, Кора». К Ландау ходила делегация из учеников и сотрудников, просили не отказываться от охраны — боялись последствий не только для него. Но Дау был неумолим — ничто не должно мешать работать.

Дополнительная информация

  • Был показан по «Первому каналу» 14 ноября 2008 года.

Критика

Академик Виталий Гинзбург, который был лично знаком со Львом Ландау, назвал фильм «просто отвратительным, лживым».

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить