КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Молчун (фильм, 1968)


Русское названиеВеликое молчание
Оригинальное названиеIl grande silenzio
Жанрспагетти-вестерн
РежиссёрСерджо Корбуччи
АктёрыЖан-Луи Трентиньян
Клаус Кински
Луиджи Пистилли
Франк Вольф
ОператорСильвано Ипполити
КомпозиторЭннио Морриконе
СтранаИталия
Время105 мин.
Год1968
imdb_id0063032

«Великое молчание» (Il grande silenzio) или «Молчун» — спагетти-вестерн Серджо Корбуччи (1968), главные роли в котором исполнили Жан-Луи Трентиньян и Клаус Кински. Музыку написал Эннио Морриконе.

Сюжет

Великая метель 1899 года засыпала снегом все Соединённые Штаты от Калифорнии до Флориды. Погребена под снегами и территория Юта. Чтобы прокормиться, беднейшие собираются в шайки и промышляют грабежом. Власти назначают награды за их головы. Наступает сезон отстрела неудачников. От истязания и умерщвления своих жертв получает неподдельное удовольствие Локо — многоопытный убийца по найму. Теперь закон на его стороне…

Путь убийцы-психопата пересекает таинственный стрелок по прозвищу Молчун. Родственники жертв Локо обращаются к незнакомцу с просьбой отомстить их обидчику. Позднее выясняется, что у того есть и собственные причины искать справедливости…

Наш игровой портал http://AngryGamer.ru/games Семилетний мальчик, младший ребёнок в семье, скучает в одиночестве, когда к открытому окну его комнаты неожидан...

Все видео

Пессимизм

Корбуччи в некоторых сценах полемизирует со вторым фильмом долларовой трилогии Серджо Леоне. Хотя в ряде стран «Молчун» заканчивался «воскресением» провалившегося под лёд шерифа и торжеством справедливости, в европейском прокате фильм получил неожиданно мрачную для вестерна концовку, которая ставит под сомнение культ верховенства закона, прославляемый в классических фильмах Джона Форда. Коммунист Корбуччи разделяет скептический взгляд на законность как на классово обусловленное явление, один из инструментов закрепощения низов в руках правящего класса. Служители закона представлены в фильме как марионетки капитала. Эта социальная проблематика перекликается с протестными движениями конца 1960-х.

Съёмки

Фильм снят в Доломитовых Альпах на севере Италии. Ряд сцен поставлен в римской студии, причём вместо снега использовалась пена для бритья. Жан-Луи Трентиньян, один из самых популярных и востребованных актёров Франции, согласился поработать в не вполне респектабельном жанре евро-вестерна при условии, что за весь фильм ему не придётся произнести ни слова.

Влияние

«Молчун» стал культовым спагетти-вестерном среди синефилов. Михаэль Ханеке сравнивал его с оперой «Коронация Поппеи», а Квентин Тарантино нашпиговал отсылками к Корбуччи свою ленту «Джанго освобождённый». Новую для вестерна идею кровопролития на снегу после Корбуччи использовали Клинт ИствудБледный всадник») и братья Коэны («Фарго»).


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить