КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Начало


Провалив операцию по похищению идеи из головы азиатского бизнесмена, главный герой Дом Кобб со-товарищи решают залечь на дно. Правда, это им не удается, потому что восхищенный их талантами азиат тут же предлагает им другой контракт: внедрение идеи в голову его самого близкого конкурента. Внедренная идея должна выглядеть как мысль самого конкурента и послужить толчком к развалу его компании.

Дальнейший сюжет чем-то напоминает «Одиннадцать друзей Оушена», ибо предприимчивый Кобб тут же начинает собирать команду (естественно, из «самых-самых»). Тут и лучший архитектор снов, и отличный химик, и имитатор… Героям предстоит погрузиться на три уровня сна – чего еще никто до них не делал. Вот только не все знают, что у Кобба есть такие скелеты в шкафу, что с ним лучше не связываться, иначе сон просто вырвется из-под контроля… Правда, есть у героев маленький секрет: миниатюрный индикатор реальности окружающего их мира. У каждого – свой. И пока крутится крохотный волчок Кобба, вы можете быть уверены лишь в одном: вы все еще спите.

Несмотря на любовь аудитории к Кристоферу Нолану, его стремление вечно усидеть на двух стульях между детективом и глубокомыслящим фильмом иногда приводит к неполноценности и того, и другого. Не миновала сия чаша и «Начало», потому что сюжет (включая все откровения и перипетии) становится понятен чуть ли не с самого начала. Такой вот каламбур. Однако, что Нолан умеет делать просто отлично – это подбирать саундтреки и работать с пиротехникой, так что даже трехчасовой хронометраж не вызывает желания свернуться в кресле калачиком и немного подремать. В самом деле – картина настолько напоминает кучу-малу из эпилептических припадков, что пока зритель пережевывает один из эпизодов – на его голову уже сваливается десяток других.

Реж. версия обзора фильма ГЕРАКЛ: Начало легенды 3D. [BadComedian] против Ренни Харлина Группа ВК - http://vk.com/badcomedian Основной Канал - http://www.you...

Все видео

Тем не менее, даже в этой каше Нолану не откажешь в четкости, а актерам – в отличной игре. Образы персонажей прописаны довольно глубоко, и каждый герой заставляет думать, что у него «там» есть еще много чего интересного. Несколько невыгодно от остальных отличается, как ни странно, сам Кобб (Леонардо ди Каприо) – во всяком случае, его персонаж до самого конца картины озабочен лишь двумя базовыми идеями: вернуться в Америку и снять вину перед умершей женой.

Прекрасно потрудились спецэффектщики: то и дело зависая на разных уровнях сна, фургон красочно падает в реку, Гордон-Левитт отлично дерется в невесомости, а Париж складывается в некую ленту Мебиуса одним лишь усилием мысли.

Любопытно то, что, несмотря на присущую снам сказочность, мир снов Нолана абсолютно, совершенно рассудочен. Он математически выверен и не имеет тех безграничных возможностей, к которым мы привыкли за то время, что Голливуд эксплуатирует идею снов. Есть в «Начале» и основная тема Нолана, который часто строит свои картины на чувстве вины. А в целом – практически бешеный экшен с экзистенциальными элементами и грандиозным финалом не оставит равнодушным никого из тех, кто хочет не только посмотреть на великолепные спецэффекты и почти «матричные» бои, но и немного подумать.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить