КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Неприкасаемые (фильм, 1987)

Обзоры и критика

Тема гангстеров 1930-х годов и «сухого закона» давно и детально разработана в американском кино. Брайану Де Пальма, которому не единожды доводилось касаться темы насилия и организованной преступности, в данном случае довелось поработать со звёздным ансамблем. Автор сценария — лауреат Пулитцеровской премии Дэвид Мэмет. Музыку написал Эннио Морриконе. Художник по костюмам Джорджо Армани. Фильм, несмотря на это, получил противоречивые отклики. Критика, особенно англоязычная, весьма прохладно отозвалась о творении Де Пальмы.

Роджер Эберт (Chicago Sun) отметил, что фон и стиль в фильме намного интереснее сюжета. Незаметно, что сценарист «Неприкасаемых» — сам Мэмет . Нет присущей ему глубокой проработки персонажей . Впрочем, такой классический мастер слова не смог бы спасти столь китчевую (pulp) постановку . Режиссёр и оператор чрезмерно пристально фокусируются на исторических костюмах, великолепных декорациях и автомобилях. Атмосфера и дух 1930-х в картине переданы хорошо, но нет напряжения и накала, характерных для классических постановок, описывающих гангстерскую эпоху. Винсент Кэнби (New York Times) назвал фильм «анемичным». Елена Карцева высказалась о картине как о поверхностной, но весьма важной в фильмографии Брайана Де Пальмы соответственно масштабу поднятых проблем организованной преступности и коррупции . начало цитаты Кровь в картинах Брайана Де Пальмы играет свою особенную роль. В «Неприкасаемых» это не та алая, фонтанирующая кровь из «Кэрри», «Лица со шрамом» или «Бритвы». Здесь она тёмно-вишнёвая, дающая суровый настрой — густая и зловещая кровь. oq|en|Blood is De Palma's medium… But the blood in "The Untouchables" isn't the scarlety, pop blood of "Carrie" or "Scarface" or "Dressed to Kill." It's dark, black-cherry-red blood, blood that's meant to be taken seriously -- rich, portentous, mythic blood. конец цитаты|источник=Хэл Хинсон

Блестящий подбор актёров незначительно вытягивает картину. Роджер Эберт и критик Washington Post Хэл Хинсон назвали работу Роберта де Ниро редкой осечкой мастера. Образу Аль Капоне не хватает аутентичности, актёр играет гангстера, словно «на автопилоте». Так же отозвались и о работе Кевина Костнера. Воплощённый им персонаж выглядит «ходульным», а типаж актёра не совсем соответствует образу. Удачей картины стала исполненная Шоном Коннери роль агента Малоуна, закономерно принёсшая актёру премию «Оскар». Второстепенный, по замыслу, персонаж затмевает коллег по экрану. Выпуклая и убедительная роль связывает воедино команду и придаёт достоверности происходящему на экране .

Смотреть фильм полностью онлайн вы сможете на сайте: http://mediafiren.com/article.php?id=62 Приятного просмотра! Описание фильма: В основе сюжета - борьба п...

При оценке «Неприкасаемых» имели место и вполне благожелательные отзывы . Журнал Time включил фильм в число лучших картин 1987 года . Ресурс Rotten Tomatoes дал фильму рейтинг 81 % v|30|12|2010.

Сцену перестрелки на вокзале, парафраз из «Броненосца „Потёмкина“» — Сергей Кудрявцев назвал кинематографической классикой, отметив выразительность изобразительного языка режиссёра . Винсент Кэнби также дал высокую оценку работе художника-постановщика, «прекрасной настолько, что захватывает дыхание».

Некоторые сцены в фильме, с нарочитым и даже несколько карикатурным разделением на «хороших» и «плохих», стали сюрпризом для критиков . Так, эпизод, в котором Мэлоун для психологического эффекта расстреливает уже мёртвое тело, несколько выпадает из сюжетной канвы. Нельзя назвать удачной находкой затянутую концовку. Фильм вполне можно было заканчивать на сцене перестрелки на вокзале, но режиссёр на этом не остановился .