КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Несколько хороших парней


Русское названиеНесколько хороших парней
Оригинальное названиеA Few Good Men
Жанрдетектив
драма
РежиссёрРоб Райнер
АктёрыТом Круз
Деми Мур
Кевин Поллак
imdb_id0104257
Время137 мин.
СтранаСША
ПродюсерДэвид Браун
Эндрю Шейнман
Роб Райнер
СценаристАарон Соркин
КомпозиторМарк Шейман
ОператорРоберт Ричардсон
КомпанияColumbia Pictures, Castle Rock Entertainment
Бюджет40 млн $
Сборы243 млн $
Год1992

«Несколько хороших парней»(enA Few Good Men) — детективная драма режиссёра Роба Райнера, вышедшая на экраны в 1992 году. Экранизация пьесы Аарона Соркина. Лента получила несколько номинаций на премию «Оскар», включая «Лучший фильм» и «Лучшая мужская роль второго плана» (Джек Николсон).

Сюжет

Действие фильма происходит приблизительно в 1990-е годы на Кубе и в США (Вашингтон).

На американской военной базе Гуантанамо погибает рядовой Уильям Сантьяго. Арестованы двое виновных: рядовой Дауни и капрал Доусон из взвода Сантьяго. Изучая дело, адвокатура дивизии приходит к выводу, что виновные применили к погибшему «красный код» (Code red) (неуставную систему наказаний со стороны сослуживцев). Их защиту в суде поручают начинающему адвокату, лейтенанту военно-морского флота США Дэниелу Кэффи, поглощённому подготовкой к бейсбольному состязанию. Помогают ему дознаватель Джоан Галлоуэй и адвокат Сэм Уайнберг.



Все видео

Кэффи до этого вообще ни разу не доводил дела до слушания в суде, приходя к сделкам с обвинением. Вот и на этот раз он предлагает согласиться с приговором в 12 лет. Отправившись на Кубу в часть, где служил погибший, он обнаруживает ряд странностей. Сантьяго был плохим солдатом, не мог переносить физическую нагрузку и написал письмо конгрессмену с просьбой перевести его в другую часть, обещая рассказать о проступке со стороны Доусона. По словам командира базы полковника Джессепа, он подписал приказ о его немедленном переводе, рядовой должен был отправиться первым же утренним рейсом, но он не дожил до утра. Командир взвода лейтенант Кендрик заявляет, что, узнав о доносе Сантьяго, он приказал солдатам не трогать его. Обвиняемые же заверяют, что именно лейтенант Кендрик приказал им применить к Сантьяго «красный код».

Обвинитель, капитан Росс, предлагает своему приятелю Кэффи сделку — обвиняемые признают свою вину, получают два года и освобождаются через полгода. Однако капрал Доусон, помешанный на воинской чести, отвергает сделку. На суде Росс вынужден идти до конца, он обвиняет морских пехотинцев в предумышленном убийстве, сговоре, потере чести морпеха, обвиняемым грозит пожизненное заключение.

Между тем Кэффи, разбираясь в деталях инцидента, понимает, что штаб дивизии желает сделать из ребят козлов отпущения, чтобы оградить от неприятностей Джессепа, которому прочат перевод в Совет Национальной Безопасности. Единственный шанс снять обвинение с солдат — это доказать присяжным, что они только выполняли приказ своих командиров.

На суде происходит напряжённый психологический поединок между Россом и Кэффи, апофеозом которого становится допрос в качестве свидетеля полковника Джессепа. Старый ветеран не теряет самообладания, отвечая на каверзные вопросы Кэффи. Однако Кэффи удаётся выбить признание из Джессепа, сыграв на его презрении к себе, молокососу, не нюхавшему пороха и на непоколебимой уверенности Джессепа в абсолютной правоте своих действий.

Полковника берут под стражу прямо в зале суда.

Присяжные признают обвиняемых невиновными в убийстве и заговоре с целью убийства, но виновными в поведении, не соответствующему требованиям к морскому пехотинцу США и приговариваются к увольнению из вооруженных сил с позором.

В ролях

Награды и номинации

Награды

  • 1992 — премия Национального совета кинокритиков США лучшему актёру второго плана (Джек Николсон)
  • 1993 — премия MTV Movie Awards за лучший фильм

Номинации

  • 1993 — 4 номинации на премию «Оскар»: лучший фильм (Дэвид Браун, Эндрю Шейнман, Роб Райнер), лучший монтаж (Роберт Лейтон), лучший актёр второго плана (Джек Николсон), лучший звук
  • 1993 — номинация на премию Американского общества кинооператоров (Роберт Ричардсон)
  • 1993 — номинация на премию Гильдии режиссёров США (Роб Райнер)
  • 1993 — номинация на премию Эдгара Аллана По за лучший художественный фильм (Аарон Соркин)
  • 1993 — 5 номинаций на премию «Золотой Глобус»: лучший фильм — драма, лучший режиссёр (Роб Райнер), лучшая мужская роль — драма (Том Круз), лучшая мужская роль второго плана (Джек Николсон), лучший сценарий (Аарон Соркин)
  • 1993 — 5 номинаций на премию MTV Movie Awards: лучшая мужская роль (Том Круз и Джек Николсон), лучшая женская роль (Деми Мур), лучший злодей (Джек Николсон), наиболее желанный мужчина (Том Круз)

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить