КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Парад


Не зря в России сербов называют балканскими братьями, мы действительно очень похожи на них по менталитету и в сербском фильме "Парад" это очень хорошо прослеживается. Режиссер Драгоевич выставляет сербов не в самом приятном виде: если судить по фильму, то в массе они ярые гомофобы, нетолерантные мракобесы и зашоренные шовинисты. Неужели вы не узнаете наших соотечественников в людях, которые зовут батюшку с большим пузом освещать спортзал, бояться заразиться СПИДом от прикосновения и ничего не знают о культуре дискуссий, а могут только угрюмо настаивать на своем, не рассматривая чужих точек зрения. Отличие только одно, сербы снимают про это кино, тем самым стремясь бороться с этими пороками, а вот в нашей стране таких фильмов практически не появляется, хотя именно сейчас, на волне истерии по поводу выдуманной гомосексуальной пропаганды, хотелось бы увидеть достойный ответ отечественного искусства на эту проблему.

Парад

Итак, в центре сюжета фильма "Парад" борьба гей-активистов за расширение своих прав в гомофобном Белграде. Театральный режиссер Марко, который вынужден заниматься организацией свадеб, так как его выгоняют из театра за его ориентацию, пытается организовать в Белграде гей-парад, но организация нео-нацистов жестко пресекает все попытки сделать это,власти смотрят на жестокое избиение геев сквозь пальцы, а попы с экраном осуждают подобные мероприятия.

Но Марко продолжает бороться. Волею судеб он знакомится с ветераном балканских войн суровым организатором школы дзюдо бывшим бандитом и попросту убежденным натуралом Лимоном, который, разумеется, относится к гееям мягко говоря прохладно, но не против помочь, ради того, чтобы его невеста получила удовольствие от хорошо поставленной свадьбы.

Запись прямой трансляции 9 мая 2014 года с Красной площади в Москве, на которой прошел торжественный военный парад, посвященный празднованию 69-й годовщины Д...

Все видео

Так получается, что и партнер Марко Радимил, знаком с Лимоном, он, будучи ветеранаром, спас его собаку.

Лимон пытается организовать охрану гей-парада, но все его белградские знакомые отказываются помогать геям и тогда он отправляется в путешествие по Балканам с целью разыскать своих друзей времен кровавых событий 90-х годов.

На этом этапе фильм превращается в веселое роуд-муви, ведь друзья Лимона живут в Хорватии, Албании и Косово, т.е. по сути являются врагами сербов, а значит собрать старую гвардию будет совсем не просто.

Режиссеру удается показать, что проблема интеграции в общество людей с нетрадиционной сексуальной ориентацией и этнические проблемы лежат в одной плоскости, их решение в приятии чужого мнения и образа жизни.

Парад

Несмотря на серьезные темы, поднимаемые в фильме, по сути он является комедией, причем комедией очень доступной с шутками, которые должны быть понятные каждому, в том числе и представителю огромной гомофобной массы, ведь фильм снимался не ради рафинированных интеллектуалов, которые и так не имеют ничего против гей-парадов, а если и имеют, не будут выходить с камнями и палками на улицу, а для людей, которые не могут понять просто факт - белые, черные, геи, натуралы, сербы, хорваты, мусульмане, православные и кто угодно еще - это просто люди, ни одни из которых не хуже других.

Драгоевич поступил очень разумно когда решил снимать именно комедию, а не занудную гей-драму, так как таким образом он смог достучаться до простых людей, не зря этот фильм собрал в Сербии огромную кассу. Понравился фильм и европейскому зрителю, о чем говорят три приза на Берлинале, впрочем, от немцев ничего другого ожидать было нельзя, недаром Бердин считается самым толерантным городом Европы.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить