КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Переправа (фильм, 2008)


Русское названиеПереправа
Оригинальное название크로싱
Жанрдрама
РежиссёрКим Тхэгюн (Kim T’ae-gyun)
ПродюсерПатрик Д. Чхве
СценаристЛи Юджин
АктёрыЧха Инпхё
Син Мёнчхоль
Чу Таён
Со Ёнхва
СтранаЮжная Корея
ЯзыкКорейский
Время107 мин
Год2008
imdb_id1133922

«Переправа» (ko크로싱 / enCrossing) — южнокорейский художественный фильм о Северной Корее и жизни простых граждан в ней.

Сюжет

Фильм рассказывает о семье живущей в одном северокорейском шахтёрском городке, находящимся в провинции Хамгён-Намдо.

Семья состоит из отца семейства по имени Ёнсу, в прошлом — известного футболиста, а ныне работника шахты, его жены и сына по имени Чун. Однажды жена Ёнсу заболевает туберкулёзом, а достать нужное лекарство в КНДР практически не возможно. Тогда Ёнсу обращается за помощью к своему другу, который имеет возможность систематически ездить в Китай и привозить от туда недоступные многим северокорейцам товары. Дочь друга Ёнсу по имени Мисон (미선ko), старается оказывать знаки внимания сыну Ёнсу Чуну. Но позже к его другу неожиданно приходит полиция и обнаруживает там материалы запрещённые в этой стране: южнокорейские фильмы, Библию и т. п. После чего друга Ёнсу с женой и дочерью арестовывают и увозят в неизвестном направлении.

Нарезка сцен из фильма с Грозиным Павлом.

Все видео

Тогда, оказавшись в безвыходном положении, Ёнсу решает сам отправиться в Китай, чтобы заработать там и купить нужное лекарство, оставив дома сына с умирающей матерью. Незаконно перейдя границу и рискуя быть пойманным пограничными патрулями, он попадает в Китай, где устраивается на работу в лесопилку вместе с другими северокорейскими перебежчиками. Но однажды китайская полиция устраивает облаву на них и Ёнсу пытаясь скрыться от полицейских теряет все заработанные деньги. Но скрываясь с другими перебежчиками в погребе сарая к ним является человек, предлагающий дать платное телеинтервью, на что Ёнсу потерявший все деньги охотно соглашается. Их привозят в немецкое посольство в Китае, где Ёнсу собираются отправить в Южную Корею, чего он совершенно не ожидал. Но, позже, он начинает обживаться в новой стране и начинает раздумывать о том, чтобы привезти к себе его семью.

Но в это время жена Ёнсу умирает от болезни, оставив их сына одного, из-за чего тот начал вести бродячий образ жизни. Чун живёт на железнодорожном вокзале, где случайно познакомился со своим сверстником, который обещает перевести его в Китай за некоторую сумму. Там же на вокзале Чун случайно находит Мисон — дочь друга своего отца, которая больна и ведёт абсолютно нищенское существование. Чун, Мисон и их новый знакомый пытаются перейти границу с Китаем. Однако внезапно знакомый начал просить у него отдать оставшиеся у него воны, чем и привлёк внимание северокорейских пограничных патрульных и все трое были схвачены. Чуна с Мисон направили в трудовой лагерь, где они подвергаются издевательствам и унижениям. Мисон умирает в лагере.

В это время Ёнсу находит брокера — человека, специализирующегося на организации побегов из КНДР и оплачивает ей побег сына. Брокер вызволяет Чуна из лагеря, без проблем переводит его через китайскую границу, дав взятку пограничным патрулям, а потом передаёт человеку, который должен довезти его с другими северокорейскими беженцами до границы Китая с Монголией, где, в свою очередь, там их должен будет встретить другой человек, который должен будет доставить до Улан-Батора, откуда, по задумке, они должны будут вылететь в Южную Корею. У границы, их настигает китайский пограничный патруль. У одной из беженок не выдерживают нервы и она бросается на китайского пограничника. Чун, воспользовавшись ситуацией, быстро перебегает на сторону Монголии. Но так и не встретив того, кто должен их доставить до Улан-Батора он, потерявшись, начинает бесцельно бродить по степи, после чего, выбившись из сил погибает. Когда Ёнсу прибывает в Улан-Батор, его везут в морг, где показывают тело его сына.

Последняя сцена фильма представляет собой мечту Ёнсу — его семья, друзья и знакомые и собака играют в футбол на берегу реки Туманган.

Китайское название

Название фильма было переведено на китайский язык как «Бегство с Севера» (北逃zh).

Обвинения в плагиате

Режиссёр Ли Кванхун (이광훈ko) обвинял создателей фильма, что сюжет представляет собой плагиат с воспоминаний беженца Ю Санчжуна (유상준ko) «Быть человеком» (인간의 조건ko). Эти обвинения были признаны несостоятельными Центральным судом Сеула. Фильм был показан на 81-й церемонии вручения «Оскара», но не был номинирован на награды.

Оценки фильма

На конец июля 2012 года средняя оценка фильма на одной из крупнейших поисковых порталов Южной Кореи daum.net составляла 9.2 из 10.

Актеры

Первоначально Чха Инпхё, играющий в фильме главную роль, наотрез отказался сниматься в фильме и согласился только после того, как его убедила жена. В процессе съемок, однако, Чха проявлял все больший интерес к проблеме беженцев из Северной Кореи, и в конце концов, решил взять шефство над одной из школ для беженцев — Ёмён хаккё (ko여명학교). Кроме того, когда в 2012 году в Южной Корее проходила кампания против депортации северокорейских беженцев китайскими властями обратно в КНДР, Чха Инпхё принял участие в митинге перед посольством КНР. Кроме того, он заявил, что собирается организовать концерт, чтобы привлечь внимание общество к проблеме депортации северян.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить