КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Плата за страх


Русское названиеПлата за страх
Оригинальное названиеLe salaire de la peur
Жанрприключенческий фильм
триллер
РежиссёрАнри-Жорж Клузо
АктёрыИв Монтан
Шарль Ванель
imdb_id0046268
Время156 мин.
СтранаФранция — Италия
ПродюсерРаймон Бордери
Анри-Жорж Клузо
СценаристЖорж Арно
Анри-Жорж Клузо
КомпозиторЖорж Орик
ОператорАрман Тирар
КомпанияCICC
Filmsonor
Vera Films
Fono Roma
Год1953

«Плата за страх» (Le salaire de la peur) — классический триллер французского режиссёра Анри-Жоржа Клузо (1953), удостоенный высших наград на Берлинском и Каннском фестивалях, а также премии BAFTA за лучший фильм. Признан одной из вершин жанра. В 1977 г. переснят в США под названием «Колдун». В конце 1980-х фильм одним из первых был колоризован. С сокращениямиВ советской версии изъят, в частности, эпизод, когда после того, как Бимба взрывает огромный валун, преградивший дорогу, Марио говорит: «За это стоит отлить», после чего он, Луиджи и Бимба мочатся на том месте, где была глыба. шёл в советском прокате.

Сюжет

Фильм поставлен по одноимённому роману Жоржа Арно. Действие происходит в 1947 году в Гватемале, в районе, где добывают нефть. Начальные сцены разворачиваются в одном из нищих, захолустных посёлков, где люди убивают друг друга от скуки. Помимо индейцев, в деревне обосновался белый сброд: бывшие нацисты, их бывшие противники, проходимцы и бродяги всех мастей. Нет серьёзной работы, нет денег, чтобы уехать. Всем заправляет американская нефтяная компания, единственное крупное предприятие в регионе.

Главный герой — Марио (Ив Монтан), мужчина около 30 лет, безработный. Единственная ценность в его доме — билет парижского метрополитена, бережно хранимый под стеклом. Его сосед Луиджи — «типичный итальянец», работает на стройке. Врачи сообщают Луиджи, что если он не сменит климат и работу, то его ждёт неминуемая смерть: в его лёгких огромное количество цементной пыли. В город приезжает бывший гангстер Джо, купивший «билет за пятьдесят долларов», даже не спрашивая пункта назначения. Он завязывает дружбу с Марио. Почти сразу Джо понимает, что попал в дыру, покинуть которую можно только благодаря чуду.

фильм.

Все видео

Первые сорок минут фильма герои в основном знакомятся между собой, маятся бездельем и провоцируют друг друга на драки. Однако монотонное течение ленты резко меняется при первом упоминании нитроглицерина. Произошла катастрофа: одна из дальних буровых взлетела на воздух. Погибли люди. Потушить гигантский ревущий факел можно только направленным взрывом. Нефтяная компания предлагает работу для четырёх добровольцев: доставить два грузовика на аварийную скважину. На старых грузовиках по плохим дорогам предстоит везти жидкий нитроглицерин в канистрах: один толчок — и на месте взрыва останется только огромная яма. Несмотря на опасность, добровольцами вызвались многие, но в итоге в рейс отправились четверо — Марио, Джо, Луиджи и бывший подрывник Хуан Бимба — по книге, участник испанской войны.

Марио и Джо знакомятся с первых минут. Чтобы получить место за рулём, Джо пытается шантажировать руководителя местного отделения нефтяной компании О'Брайена. Когда это не удаётся, Джо спаивает и, по всей видимости, убивает одного из шофёров, выбранных для поездки, чтобы ехать вместо него (сцены убийства Смерлоффа нет в фильме Клузо. В римейке - фильме "Колдун" Уильяма Фридкина - показывают труп убитого).

По пути оба экипажа ждёт множество испытаний, главное из которых — постоянный, гнетущий страх.

Ремейки

Под впечатлением от международного успеха «Платы за страх» было снято два американских ремейка: «Адская дорога» (Violent Road, 1958, режиссёр Говард Кох) и «Колдун» (Sorcerer, 1977, режиссёр Уильям Фридкин). В фильме 1958 года шофёры везут на трёх машинах компоненты ракетного топлива — азотную кислоту, пероксид водорода и гидразин. Одним из шофёров является изобретатель нового состава топлива. В фильме «Колдун» опасным грузом являются просроченные динамитные шашки, из которых выделяется нитроглицерин, скапливаясь на дне бумажных упаковочных пакетов.

В ролях

Работа над фильмом

Съёмки фильма проходили на юге Франции. Кладбище, построенное для съёмок близ Марселя (мимо него проезжают грузовики), существует до сих пор. В фильме задействовано два грузовика — «Додж» T110 грузоподъёмностью 3 тонны, выпускавшийся канадским отделением фирмы «Крайслер», и трёхосный «Уайт-666» (также выпускался под марками «Брокуэй», «Корбитт», FWD, «Уорд ля Франс») грузоподъёмностью 6 тонн (а не 10, как упоминается в фильме).

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить