КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Поцелуй смерти (фильм, 1947)


Русское названиеПоцелуй смерти
Оригинальное названиеKiss of Death
ЖанрФильм нуарДрама Триллер
РежиссёрГенри Хэтэуэй
ПродюсерФред Колмар
СценаристБен Хехт Чарльз Ледерер Элизар Липски (рассказ)
АктёрыВиктор Мэтьюр Ричард Уидмарк Колин Грей
ОператорНорберт Бродайн
КомпозиторДэвид Баттолф
Компания20th Century Fox
Языканглийский
Время98 мин
Год1947
imdb_id0039536

«Поцелуй смерти» (англ. Kiss of Death) – фильм нуар режиссёра Генри Хэтэуэя, вышедший на экраны в 1947 году.

Сценарий написали Бен Хехт и Чарльз Ледерер по рассказу Элизара Липски.

История вращается вокруг бывшего вора, которого играет Виктор Мэтьюр, и беспощадного и жестокого Томми Удо (Ричард Уидмарк). В фильме также играют Брайан Донливи и в своей первой большой роли Колин Грей.

Richard Widmark's bravura debut as snickering gangster Tommy Udo, and particularly his infamous encounter with an old woman in a wheelchair, enjoys such pop ...

Все видео

Сюжет

Накануне Рождества, вор-рецидивист Ник Бианко (Виктор Мэтьюр) с тремя подельниками грабит ювелирный магазин на 24 этаже нью-йоркского небоскреба. Связанному управляющему магазина удается включить сирену ещё до того, как преступники успевают покинуть здание. Полиция перекрывает главный выход, и Ник пытается выбежать на улицу через двери соседнего офиса, однако сталкивается с полицейским, его ранят в ногу и арестовывают.

Помощник окружного прокурора Луис Д’Анджело (Брайан Донливи) уговаривает Ника назвать имена своих сообщников в обмен на смягчение наказания. Хотя Ник уже трижды отбывал сроки за кражи, на этот раз, по словам прокурора, его положение изменилось, так как, попав в тюрьму, он оставит без средств к существованию жену и двух любимых маленьких дочек. Уверенный в том, что его адвокат Эрл Хаузер (Тейлор Холмс) и подельники позаботятся о его жене и детях, пока он будет в заключении, Ник отказывается о сотрудничества и получает двадцатилетний срок. Во время этапирования Ник знакомится с безжалостным бандитом и убийцей Томми Удо (Ричард Уидмарк), который проникается в Нику уважением за категорический отказ того сотрудничать с властями.

Отсидев три года в тюрьме Синг Синг, Ник узнает, что его жена покончила жизнь самоубийством, а детей отправили в приют. В газете он находит некролог, из которого следует, что его жена испытывала серьёзные материальные затруднения накануне смерти. В тюрьме Ника навещает Нетти Кавалло (Колин Грей), молодая женщина, которая раньше сидела с детьми Ника. Нетти неохотно рассказывает Нику, что у его жены был роман с одним из его подельников Питом Риззо. Поняв, что воровское сообщество его обмануло, Ник решает рассказать все Д’Анджело. Поскольку прошло уже достаточно много времени, Д’Анджело не может использовать информацию Ника для сокращения срока его заключения, однако заключает с ним сделку, в соответствии с которой, если Ник поможет полиции в раскрытии другого дела, он получит условно-досрочное освобождение. На вопрос Д’Анджело о его прежних, нераскрытых ограблениях, Ник рассказывает об ограблении мехового магазина, в котором, в частности, принимал участие Риззо. При очередной встрече с Хаузером Ник дает ему понять, что это Риззо донес на него. Это подтверждается тем фактом, что полиция арестовывает всех участников ограбления мехового магазина, кроме Риззо.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить