КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Подстрочник (фильм)


Русское названиеПодстрочник
Жанрмногосерийный телевизионный документальный фильм-интервью
РежиссёрОлег Дорман
ПродюсерФеликс Дектор
Олег Дорман
Ирина Мартынова
ОператорВадим Юсов
Компаниястудия «Дом»
СтранаРоссия
Языкрусский
Год1997-2009

«Подстрочник» — фильм Олега Дормана. Воспоминания Лилианны Зиновьевны Лунгиной. Фильм снимался с 1997 года, впервые вышел в эфир в 2009 году на телеканале «Россия» .

Героиня

Лилианна Лунгина — та, чей голос заочно знают миллионы людей, которым в детстве читали Карлсона, Эмиля из Ленеберги, Пеппи Длинный Чулок. Умнейший и разносторонне развитый человек, знаток мировой философии и литературы, полиглот, учёный, мужественная, любящая жизнь и людей, добрая женщина. Дочь трёх великих культур — русской, французской и еврейской. Прожившая невероятную жизнь в самые тяжёлые и сложные годы истории России XX века.

Встречавшаяся, общавшаяся, водившая дружбу со многими крупнейшими фигурами политической, литературной, театральной, научной жизни советского государства и Европы. Видевшая своими глазами и пропустившая через своё сознание, через свой ум то, что сейчас вызывает отчаянные споры. То, от чего зависит самоидентификация людей, называющих себя русскими в двадцать первом веке.

Воспоминания Лилианны Лунгиной о сталинском преступном режиме.

Все видео

Она не хулит, не срывается на негативные эмоции. Она, часто с улыбкой, иногда с грустью рассказывает то, что она видела, переживала и думала за всю свою жизнь. Несмотря на то, что в её рассказе немало примеров людской низости, примеров жуткой бесчеловечности режима, которая коснулась огромного числа людей в нашей стране, за всё время, за все 15 серий, она произносит лишь одно бранное слово — «сволочь», в отношении того, кто начал травлю Марины Цветаевой.

Её рассказ гипнотизирует, этому способствует грамотный монтаж, отлично подобранная музыка и видеоряд, составленный из фотографий и документов семейных архивов самой Лунгиной и её друзей.

Показ фильма

Фильм одиннадцать лет не выходил на экраны. В знак протеста режиссер Олег Дорман отказался от специального приза национальной телевизионной премии «ТЭФИ-2010» в категории «Лица». Было опубликовано обращение режиссёра, зачитанное во время церемонии вручения наград ТЭФИ 25 сентября 2010 года в Санкт-Петербурге. Там были такие слова:

... Среди членов Академии, ее жюри, учредителей и так далее — люди, из-за которых наш фильм одиннадцать лет не мог попасть к зрителям. Люди, которые презирают публику и которые сделали телевидение главным фактором нравственной и общественной катастрофы, произошедшей за десять последних лет.

Кто-то сеет и печет для нас хлеб, кто-то проводит жизнь в шахте, в море, или на военной службе, или в торговом ларьке. На людях образованных, думающих, лежит ответственность перед теми, кто не столь образован и не посвятил себя духовной деятельности.

Получив в руки величайшую власть, какой, увы, обладает у нас телевидение, его руководители, редакторы, продюсеры, журналисты не смеют делать зрителей хуже. Они не имеют права развращать, превращать нас в сброд, в злую, алчную, пошлую толпу.

У них нет права давать награды «Подстрочнику». Успех Лилианны Зиновьевны Лунгиной им не принадлежит.

25.09.2010


Премии

  • Премия Ника «За творческие достижения в искусстве телевизионного кинематографа» 2009 года.
  • Специальный приз телевизионной премии «ТЭФИ» в категории «Лица» 2010.
  • Приз клуба «Телепресса» Академии российского телевидения — Событие года.
  • Приз «Золотой лавр».
  • Специальный приз фестиваля «Сталкер».
  • Премия «Известность» газеты «Известия» режиссеру О.Дорману.

Книга

В 2010 году вышла книга.

Интересные факты

  • За всё эфирное время в сериале говорит только Лилианна Лунгина. Звучит только её голос.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить