КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Порочная страсть


Богач, филантроп и банкир Роберт Миллер (Ричард Гир) отмечает свой день рождения в компании жены (Сьюзен Саррандон) и детьми, которые тоже работают в его бизнесе. В скором времени фонд Миллера должен слиться с другим фондом. Однако уже вот-вот и семейное счастье,  и жизнь Роберта Миллера окажутся под угрозой – ведь для того, чтобы скрыть свое банкротство, он занял целых полмиллиарда долларов! Кстати, страсть тут совершенно ни при чем. Точнее – русские прокатчики обозвали таким третьесортным названием картину с более тонким заглавием «Арбитраж». К тому же порочная страсть - это, учитывая наличие у финансиста любовницы (Каста) – отнюдь не единственная из проблем героя Гира. Однако на личный кризис накладывается глобальный финансовый, неприятности следуют одна за другой, и вот уже Миллеру приходится сжигать в подвале рубашки с пятнами крови. А ведь вскоре им все равно заинтересуется следователь…

На первый взгляд «Порочная страсть» - это стандартная драма о том, как в одночасье летит отлично налаженная блестящая жизнь. Однако не стоит забывать, что не зря на главную роль был выбран именно Ричард Гир, чья затаенная ирония всегда скрывает в его персонажах нечто большее, чем кажется. Так и за портретом внешне идеального джентльмена внезапно обнаруживаются самые настоящие черные дыры, одна из которых вот-вот втянет в себя и его внешне безупречную жизнь.

Видно, что сюжет звучит достаточно банально. Запутавшихся миллионеров, постепенно скатывающихся в пропасть разорения и криминала, в кинопродукции немало. Однако, есть одно «но». Так, картины хорошего режиссера видно, что говорится, за версту – а в том, что Джареки убедительно доказывает свою состоятельность, несмотря на то, что «Порочная страсть» - его дебютная работа, сомневаться не приходится. Джареки интересует поведение героя в пограничной для него ситуации. Тот самый моральный выбор, который он вынужден делать ежедневно, и с раскрытием внутреннего мира своего героя он справляется безупречно.

Подпишись на канал русских трейлеров http://goo.gl/hXRG7 Роберт Миллер — харизматичныи аферист и гениальный любовник. Он привык к тому, что в постелях его вс...

Все видео

В более-менее стандартной колее сюжета Джареки умудряется не съехать ни в гиперактивную беготню, ни в моралите, он ловко лавирует между этих огней, что и делает «Страсть» отличной от других картин подобного рода. Картина не читает зрителю нотаций, она не обличает пороки… Она о другом: о том состоянии человеческого разума, когда все становится материалом для сделки. И наша жизнь – череда подобных договоров, многие из которых сомнительны и с моральной, и с этической точек зрения. При этом, как ни странно, именно проворовавшийся делец Гира становится чуть ли не единственной цельной личностью картины – ему удается сохранить верность своим принципам и не свернуть с раз намеченного пути.

Что касается концовки картины – то она неминуемо удивит зрителя. Джареки умудряется поставить точку в таком неожиданном месте, что после конечных титров зрителю придется несколько минут переосмысливать увиденное.  В целом можно сказать, что «Порочная страсть» - это изящная и продуманная взрослая драма с интригующим финалом.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить