КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Пятница, 13-е: Джейсон штурмует Манхэттен


Релиз

Кассовые сборы

Фильм Пятница, 13: Джейсон штурмует Манхэттен вышел в прокат 28 июля 1989 в США. Фильм не выпускался в других странах. В общей сумме фильм собрал в прокате $14 343 976 при бюджете в $5 000 000, став самым не прибыльным фильмом во франшизе. В первый уик-энд фильм собрал $6 251 310, что составило 43,6 % от общей суммы прибыли. Фильм показывался в 1 683 кинотеатрах, в целом, каждый кинотеатр принёс выгоды в $3 714. Общее число зрителей составило около 3.6 млн человек. В прокате фильм шёл 10 дней.

В прокате фильм получил рейтинг Restricted (детям до 17 лет запрещено смотреть фильм без родителей). Это связано с большим число откровенных сцен и сцен насилия, которые заняли значительную часть фильма.

Критика

В целом, картина получила преимущественно отрицательные отзывы от кинокритиков и публики. На сайте Rotten Tomatoes рейтинг фильма составляет 10 %, на основании 21 резенции критиков (из них 2 - положительные, 19 - отрицательных). Рейтинг аудитории на том же сайте составляет 2.7/5 (число голосующих превышает 60 000).

Смотреть фильм онлайн тут - http://clck.ru/8dtKu Нью-Йорку грозит смертельная опасность! Несокрушимый монстр Джейсон Вурхиз собирается нанести визит в Большо...

Все видео

На сайте Allrovi картина получила оценку 2.5/5 от редактора сайта, и средний рейтинг 3.5/5 от голосовавших. На интернет-базе IMDb рейтинг кинозрителей составляет 4.2/10 (число голосующих превышает 15 000). На русскоязычном ресурсе КиноПоиске рейтинг картины в среднем 5.0/10 (число голосующих превышает 1000), соответственно с этим оценка картины характеризуется как Нейтральная.

В основном, картина была подвергнута критике за утрату атмосферы первых серий Пятница, 13 и большом акцентировании на убийствах, в результате чего был утрачен коронный приём фильмов ужасов - саспенс. При этом положительно была оценена актёрская игра Кейна Ходдена, исполнившего роль Джейсона, а также грим Джейсона. Некоторые критики указала на неправильное название картины: на самом деле, Джейсон проводит на Манхэттене лишь последнюю треть фильма.

Интересные факты

  • Актриса Дженсен Даггетт, игравшая Ренни, позднее проходила кастинг в один из фильмов Оливера Стоуна. Просмотрев её резюме, Стоун переспросил: «Вы действительно снимались в „Пятнице, 13?“» после чего в роли ей было отказано.
  • В этой серии маньяк использует своё фирменное оружие — мачете, лишь однажды — убивая капитана корабля.
  • Первоначальный вариант постера изображал Джейсона, который пропарывал своим мачете плакат с надписью «I LOVE NEW YORK». Однако нью-йоркский комитет по туризму воспротивился, и этот проект был отвергнут.
  • На самом деле входа в метро посреди Таймс-Сквер, который показан в фильме, не существует.
  • Маска Джейсона сломалась ещё в прошлой части. У парня, который пугает свою девушку в начале этой части, точно такая же маска, как у Джейсона — маньяк забирает её перед тем, как убить парочку.
  • В прологе картины показаны все места города, где Джейсон будет преследовать своих жертв: улица, кафе, подворотня, метро.
  • В сцене погони в поезде метро в кадр попадает плакат с надписью маркером 'Jason Lives' («Джейсон Жив»). Такой же подзаголовок носила шестая часть серии.
  • Каким-то образом голосовой аппарат Джейсона снова начинает работать, именно в тот момент, когда его обливает токсинами. Также остаётся непонятен сам факт того, что после этого тело Джейсона принимает свой детский вариант.

Слоганы

  • «New york has new problem» - «У Нью-Йорка новая проблема»
  • «The Big Apple's in big trouble» - «Большие неприятности в Большом Яблоке»

Производство

Сценарий

У режиссёра и автора сценария Роба Хеддена изначально было две разных идеи для фильма — «Джейсон на корабле» или «Джейсон в большом городе». Компания Paramount предложила ему не выбирать, а просто объединить их в одно целое.

Кастинг

В сцене в Нью-Йоркском кафе, Джейсону преграждает дорогу могучий повар. Этого человека сыграл Кен Кирзингер — актёр, в будущем сыгравший Вурхиса в фильме «Фредди против Джейсона».

В эпизодах с маленьким Джейсоном снимали сына Стивена Джея Мирковича — монтажёра фильма. Элизабет Бёркли и Диди Пфайфер пробовались на роль Ренни.

Съёмки

Съёмки картины проходили в Ванкувере. Сцены возле Статуи Свободы и на Таймс-Сквер — единственные, снятые в Нью-Йорке. Картина стала последней, чьими съёмками и дистрибьюцией занималась студия Paramount Pictures — вскоре после выхода права на сериал перешли New Line Cinema.

Музыка

Восьмая «Пятница» — единственная часть сериала, музыку для которой писал не Гарри Манфредини, а Фред Муллен («фирменный» мотив Джейсона звучит только в финальных титрах).

В фильме также звучали песни:

  • «The Darkest Side Of The Night» в исполнении Metropolis.
  • «Say This To Me» в исполнении Neo a4.
  • «Tamara's Bio Project» в исполнении Rob Hedden и Murray Middleman.
  • «Broken Dream» в исполнении Terry Crawford.
  • «Stalker's Rocker» в исполнении Steve Linn и Tim Yalda.
  • «Strike» в исполнении The Koo.

А также:

  • «J.J.'s Blues».
  • «Living In The City».
  • «(Theme From) New York, New York».

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить