КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Роковые выстрелы


Русское названиеРоковые выстрелы
Оригинальное названиеParting Shots
Жанркомедия
криминальный фильм
мелодрама
РежиссёрМайкл Уиннер
ПродюсерМайкл Уиннер
СценаристМайкл Уиннер
Ник Мид
АктёрыКрис Ри

Оливер Рид
Джоанна Ламли
ОператорУсама Рави
Композитор
Крис Ри
КомпанияScimitar Films,
Michael Winner Ltd.
Бюджет
Сборы
СтранаВеликобритания
Языканглийский
Время98 мин.
Год1999
imdb_id0123215

«Роковые выстрелы» (enParting Shots) — кинокомедия с Крисом Ри, Фелисити Кендал, Оливером Ридом и Джоанной Ламли в главных ролях. Это последний полнометражный фильм режиссёра Майкла Уиннера. Премьера состоялась 18 марта 1999 года.

Фильм снимался в Олбери (Хартфордшир), Чилворс (Суррей) и в Норленд сквере лондонского Холланд парк.

Теглайн: Что-то щёлкнуло в Гарри — и это была не его камера! (enSomething just snapped in Harry — and it wasn’t his camera!)

Роковые выстрелы 1999 (Трейлер)

Все видео

Сюжет

Фильм начинается с приёма у врача, который сообщает пациенту, фотографу Гарри Стерндейлу, что тот болен раком. Жить Гарри осталось около шести недель.

Будучи всю жизнь хорошим человеком и страдая из-за несправедливого к себе отношения, после получения диагноза Гарольд решает всё-таки отомстить людям, испортившим его жизнь. Он идёт в паб, который видел в телепередаче, где было сказано, что там можно незаконно купить оружие у барменши. Объяснив ей ситуацию, он заказывает девятимиллиметровый пистолет фирмы «Beretta» и отправляется восстанавливать справедливость, убивая свою бывшую жену Лизу, бросившую его ради более успешного; Герда Лейтона, афериста, разорившего около семисот человек, в числе которых были как Гарри, так и семья его новой знакомой Джиллы Сандерс; самовлюблённого шеф-повара Рензо Локателли, испортившего его свидание с Джиллой; бывшего одноклассника Грэма Клеверли, который постоянно оскорблял Гарри в школе; бывшего коллегу Мориса Уолпоула, укравшего его идею и сделавшему за счёт этого прекрасную карьеру, тогда как самого Гарри уволили.

Скрываясь от полиции в гостинице, которая, хоть и не имела реальных улик, но села на его след, ему становится плохо. В это время появляется Джеми Кэмпбелл-Стюарт, наёмный убийца, которого Гарольд нанял для того, чтоб тот убил самого Гарри (таким образом Джилл могла бы получить бо́льшую выплату по страховке, чем если бы он умер от болезни). Однако, выполнить заказ у Джеми не получается — из-за болезни Гарри увозит «скорая помощь».

В больнице выясняется, что рака у Гарри нет — первый доктор перепутал снимки, а на самом деле у Гарольда была язва. Он звонит своему другу-юристу с просьбой отменить «заказ» у наемного убийцы, однако тот не успевает выполнить это поручение. Убийца уже в больнице, он промахивается, ранив одного из полицейских и пытается скрыться. Пока полиция гонится за Кэмпбелл-Стюартом, Гарри и Джилл успевают сбежать. Однако, наёмник должен выполнить заказ: в следующем покушении он вновь промахивается, раня ещё одного полицейского и убивая приехавшего в Великобританию Зломова, президента-диктатора Петрушки. Это было снято телевидением и уйти ему не удаётся. Поскольку он понимает, что из-за убийства президента уйти от тюрьмы ему не удастся, тем более, убит тот был из того же пистолета, из которого Гарри убивал своих недоброжелателей (пистолет он передал убийце, чтоб отвести подозрения от себя), вместо того, чтоб выдать фотографа, он берёт всю вину на себя. При встрече с только что обвенчавшимися Гарольдом и Джилл он просит исполнить всего лишь одну просьбу — убить одного мерзавца, портившего жизнь самому наёмнику, но руки до которого у него так и не дошли.

В ролях

Критика

В мае 1998 года был представлен на Каннском рынке фильмов.

Фильм был принят критиками довольно прохладно: британский журнал Total Film описывает произведение Уиннера как «отвратительное», «некомпетентное» и «плохое во всех возможных смыслах»; журнал Empire поместил фильм на 42 место в списке «50 худших фильмов всех времён».


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить