КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Рождение (фильм, 2004)


Русское названиеРождение
Оригинальное названиеBirth
Жанрдрама
мелодрама
триллер
РежиссёрДжонатан Глэйзер
СценаристМило Аддика
Джонатан Глэйзер
Жан-Клод Карьер
АктёрыНиколь Кидман
Дэнни Хьюстон
Кэмерон Брайт
Энн Хеч
КомпозиторАлександр Депла
ОператорХаррис Савидис
Бюджет20 млн $
СтранаСША
Германия
Время100 мин.
КомпанияNew Line Cinema
Год2004
imdb_id0337876

«Рожде́ние» (enBirth) — психологическая драма знаменитого клипмейкера Джонатана Глэйзера с Николь Кидман в главной роли.

Сюжет

Фильм начинается с долгого плана зимнего парка: камера следует за мужчиной, совершающим пробежку. Через несколько мгновений мужчина, забежав в тень под мостик, хватается за сердце и падает на землю. Картинка сменяется кадром только что родившегося младенца.

Вся картина выдержана в безжизненных серо-сине-зелёных тонах: интерьер апартаментов, где проживает главная героиня, дом мальчика, сцены на улицах зимнего Нью-Йорка — всё снято в едином стилевом ключе.

movie.

Все видео

Николь Кидман играет Анну: непосредственно повествование начинается с посещения ею могилы своего скончавшегося мужа Шона. В машине её ожидает Джозеф (Дэнни Хьюстон); прошло десять лет с момента потери, и Джозеф в ближайшее время собирается сделать Анне предложение. На вечеринке, приуроченной к помолвке, появляется вся семья Анны: беременная сестра Лора, мать Элеанор (Лорен Бэколл), и другие. Тем временем к дому подходят брат умершего Шона, Клиффорд (Питер Стормаре) и его жена Клара (Энн Хеч): Клара перед лифтом говорит Клиффорду, что забыла ленты для подарка, оставляет его, выбегает в парк и закапывает там пакет, предназначенный для помолвленных. Клара возвращается с новым подарком. После того, как вечеринка закончена, в апартаментах появляется мальчик десяти лет (Кэмерон Брайт): он застаёт семейство за ужином и заявляет Анне, что она не должна выходить замуж за Джозефа. На вопрос «почему?» мальчик отвечает, что он — Шон, её муж.

Дальнейшие события разворачиваются неспешно, однако в очень напряжённом ритме: мальчик ни на миг не выказывает сомнений в том, что он — это умерший десять лет назад Шон; сама Анна сначала пытается иронично относиться к происшедшему, но мальчик начинает говорить вещи, которые были известны только ей и её мужу. Здравый смысл не позволяет принимать всерьёз тезис о реинкарнации её мужа: Анна просит Джозефа найти родителей мальчика и повлиять на его поведение с их помощью. Джозеф приводит отца ребёнка; Шон падает без чувств, когда понимает, что их с Анной разлучают. Анна успевает застать эту сцену. Видно, что она сильно шокирована. Они с Джозефом едут в тот же вечер в оперу; приходят с опозданием на некой драматической сцене, камера крупным планом замирает на лице Анны примерно на полторы минуты. Анна находится практически на грани эмоционального срыва.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить