КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Сильная жара


Русское названиеСильная жара
Оригинальное названиеThe Big Heat
Жанрдетектив (нуар)
РежиссёрФриц Ланг
ПродюсерРоберт Артур
СценаристСидни Бём,
Уильям П. Макгиверн
АктёрыГленн Форд
Глория Грэм
Ли Марвин
ОператорЧарльз Лэнг
КомпозиторМихаил Бакалейников
КомпанияColumbia Pictures
СтранаСША
Время89 мин.
Год1953
imdb_id0045555

«Сильная жара» (enThe Big Heat, варианты перевода — «Страшная жара» и «Большая жара») — снятый в США фильм-нуар режиссёра Фрица Ланга, вершина его позднего творчества. Принадлежит к поджанру city confidential (рассказ о мафиозной подоплёке жизни в небольших городах), который вошёл в моду после сенатских слушаний о политическом влиянии американской мафии, инициированных сенатором Кефаувером в 1950 году. Премьера ленты состоялась 14 октября 1953 г.

Сюжет

Детектив Дэйв Бэннион расследует смерть своего коллеги, сержанта Тома Данкана. На первый взгляд всё ясно: самоубийство, вызванное болезнью. От любовницы покойного, Люси Чапмен, Бэннион узнаёт, что незадолго до смерти Данкан приобрёл роскошный загородный дом. Вдова покойного отказывается отвечать на вопрос о средствах, на которые была приобретена недвижимость. После визита к вдове Бэнниона отстраняют от ведения дела. Вскоре находят труп Чапмен со следами того, что перед смертью её пытали.

Несмотря на поступающие ему телефонные звонки с угрозами, Бэннион начинает самостоятельное расследование. Он предъявляет обвинения Майку Лагане, главарю местной банды: ни для кого не секрет, что Лагана фактически правит городом и держит полицию в подчинении. Вскоре в машину Бэнниона подкладывают взрывчатку, и при взрыве гибнет его жена Кэти. Понимая, что помощи ждать неоткуда, Бэннион уходит в отставку и начинает одинокую борьбу против Лаганы и купленного им политика Винса Стоуна.

Кондиционеры, вентиляторы, зонты и городские фонтаны. Такие способы защиты от аномальной жары используют...

Все видео

Награды

  • 1954 — Премия Эдгара Аллана По за лучший фильм
  • 2011 — включён в Национальный реестр фильмов

Главный герой

вместо шлема» (Д. Кер).]] 

Принципиальное отличие «Сильной жары» от многих других нуаров в том, что пессимистический взгляд на мир распространяется и на фигуру детектива, ведущего расследование. В традиционном нуаре это бастион добра в мире негатива и неопределённости, своего рода рыцарь без страха и упрёка. Зрителю «Сильной жары» предлагается самому сделать выводы о цене моральной несгибаемости главного героя, ведь все четыре женщины, которые попадаются на его пути, гибнут, а сам он не испытывает по этому поводу особых мук совестиКак пишет Эберт, в этом плане особенно характерен эпизод, когда герой Форда, не задумываясь о риске для её жизни, предлагает хромой старушке опознать гангстера-убийцу, посетив его логово.. На пути к торжеству справедливости и возмездию человеческие жизни — лишь «расходный материал для этого волка-одиночки».

Р. Эберт включил «Большую жару» в свой список величайших фильмов, раскопав под фабульной поверхностью «гораздо более мрачный рассказ» о детективе, который не задумывается о цене своей борьбы со злом. Герою Форда представляется, что он в состоянии провести чёткую линию между делами службы и семейной идиллией. Хотя этот расчёт оказывается иллюзорным, Бэннион и не думает признавать своей ответственности за семейную трагедию. Раз за разом он неосознанно становится виновником гибели тех, кто доверял ему, порождая у зрителя вереницу неприятных вопросов: кто всё-таки представляет большее зло — подонки-коррупционеры или слепо прущие напролом борцы с ними? и в любых ли обстоятельствах может быть оправдана борьба с преступностью?

В ролях

  • Гленн Форд — Дэйв Бэннион
  • Глория Грэм — Дебби Марш
  • Ли Марвин — Винс Стоун
  • Джанетт Нолан — Берта Дункан
  • Александр Скурби — Майк Лагана
  • Джослин Брандо (сестра Марлoна) — Кэти Бэннион

Жанр

«Сильная жара» — один из поздних нуаров, где «чёрный» жанр мутирует в нечто новое — полицейский детектив на тему «хороший коп в гнилом городишке». Фильм значим как предвестник целого выводка фильмов 1970-х о вендеттах одиноких полицейских, одержимых борьбой с мафией и коррупцией (напр., «Грязного Гарри»). По замечанию М. Трофименкова, это «один из самых мрачных, нигилистических и двусмысленных образцов нуара», который автор прото-нуара «М», знаменитый Фриц Ланг, «наполнил глубоким пессимизмом, отравил собственным одиночеством и, даже просто рассказывая историю сведения счетов, говорил о ничтожестве всего рода людского».

Режиссура

По мнению экспертов, «Сильная жара» содержит две самые шокирующие сцены за всю историю нуараGeoff Mayer, Brian McDonnell. Encyclopedia of Film Noir. ISBN 978-0-313-33306-4. Pages 102—104.. В одной из них гибнет жена полицейского, во второй — лишается своего лица симпатизирующая ему красотка. Последняя линия, связанная с гротескным образом садиста Винса, напоминает о том, что Ланг — один из крупнейших мастеров киноэкспрессионизма. Два лица Дебби, прекрасное и уродливое, — наглядное воплощение двойственности её личности, ведь она развлекается в кругу гангстеров, за маской беззаботности тая презрение к ним. Почерк крупного мастера различим и в других сценах. Например, в начале фильма главный герой ненароком обрушивает построенный дочерью макет полицейского участка, что предвещает дальнейший ход событий.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить