КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Столкновение звёзд


Русское названиеСтолкновение звёзд
Оригинальное названиеStarcrash
Жанркинофантастика
РежиссёрЛуиджи Коцци
ПродюсерНат Уачсбергер
Патрик Уачсбергер
СценаристЛуиджи Коцци
Натан Вахсбергер
Р.А. Диллон
АктёрыМарджо Гортнер
Каролин Манро
Кристофер Пламмер
Дэвид Хассельхофф
ОператорПол Бисон
Роберто Д’Этторе Пьяццоли
КомпозиторДжон Барри
СтранаИталия
США
Время94 мин
Год1979
imdb_id0079946

Столкновение звёзд (enStarcrash, другое название — Звёздная катастрофа) — американо-итальянский научно-фантастический фильм 1979 года режиссёра Луиджи Коцци. Луиджи Коцци выступил также как и сценарист картины (под псевдонимом Льюис Коатс). Музыку к фильму написал оскароносный Джон Барри (Голдфингер, Танцующий с волками). По мнению самого режиссёра фильма, картина явилась первым итальянским фильмом «современной научной фантастики».

Сюжет

Сосланные на каторжные работы космические контрабандисты Стелла Стар и Актон освобождаются и теперь сражаются против злого космического захватичика графа Зарта Ана, который обладает смертоносной космической станцией, способной разрушать целые планеты. Героям также необходимо отыскать Симона — сына императора галактики.

Издания фильма и его названия

Оригинальным названием картины является Scontri stellari oltre la terza dimensione. В США фильм был издан под названием The Adventures of Stella Star. На французском DVD картина вышла в пролонгированном варианте. По словам Луиджи Коцци, данный вариант был специально им создан для серии телевизионных научно-фантастических шоу и впоследствии использован как одна из частей программы.



Все видео

Критика и художественные особенности

Многие отмечают, что картина имеет большое сходство с блокбастером Звёздные войны, в чём достаточно большая заслуга продюсеров, которые хотели видеть именно такое насыщенное повествование. В то же время, как отмечают некоторые журналисты (например, Кристоф Лемоннье), да и сам Луиджи Коцци, картина находится под влиянием кинематографа 50-х годов. Также Лемоннье, в чём его поддерживает Коцци, отмечает влияние фильмов Рэя Харрихаузена, элементов Ясона и аргонавтов, Золотого путешествия Синбада и Запрещённой планеты:Это было то, что я хотел сделать. Но люди не поняли это. Они ничего не знали ни о «Запрещенной планете», ни о фильмах Рэя Харрихаузена… Единственное, что они знали, и о чем постоянно твердили мне:"Звездные войны…Звездные войны…Звездные войны…". Таким образом, я все еще должен был сделать что-то наподобие «Звездных войн». Поэтому я сдался, и сказал: «Ладно! Давайте сделаем это», — Луиджи Коцци. Получившийся результат отмечался режиссёром как более-менее желанный изначально. Помимо указанного, Коцци ввёл в сценарий Барбареллу, использовал романы Альфреда Ван Вогта в качестве модели для конкретных сцен:Каждая сцена начинается с ситуации. С большой ситуации. Каждая сцена не должна занимать более трех страниц. И в конце второй или третьей страницы ситуация должна полностью измениться. Вы видите в фильме, что это изменение продолжается. Парень исчезает, затем вновь появляется.… И так продолжается дальше. В качестве же основы для целой истории режиссёр подобрал научно-фантастическую книгу под названием Тайна Синхарата под авторством Ли Брэкетт.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить