КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Суррогаты (фильм)


Грир и его напарница Питерс прибывают на место преступления. Так как люди уже давно не убивают других людей, а просто уничтожают суррогаты (что, впрочем, довольно накладно, так как суррогат стоит крайне дорого), подобные «убийства» уже давно считаются вандализмом. Однако попытка найти оператора суррогата молодого человека оборачивается трагедией — выясняется, что это же оружие вскипятило мозг оператору, оказавшемуся сыном изобретателя суррогатов, основателя и бывшего хозяина Virtual Self Industries, Лайонела Кэнтора. Во время беседы с ним выясняется, что убийца наверняка охотился за отцом, а не за сыном (так как их суррогаты практически идентичны). Грир начинает расследование, пытаясь выяснить, возможно ли существование оружия, которое, уничтожая суррогат, убивает и оператора (что, по заявлению представителя VSI — производителя суррогатов — противоречит самой сути использования данной технологии).

В результате следственно-розыскных действий, в ходе которых выясняется, что спецслужбы имеют полный контроль над сетью суррогатов, Грир нападает на след убийцы, некоего Майлза Стрикланда, однако тот пытается скрыться в колонии сепаратистов. Во время погони Гриру приходится на себе испытать силу неизвестного устройства, однако он остаётся жив и продолжает преследование на территории колонии, где на защиту подозревоемого встаёт местное население и уничтожает «богомерзкую машину»; пятерым полицейским и одному пилоту везёт меньше. Сепаратисты рассматривают попытку поймать человека на их территории как акт агрессии, и полиция, чтобы «замять дело», отстраняет Грира и его напарницу от расследования, отказывая ему в выдаче нового служебного «сурра».

Грир рискует лично выйти на улицу, и пытается с немалым трудом адаптироваться к самостоятельной жизни среди суррогатов. Он отправляется в колонию сепаратистов, чтобы продолжить расследование. Духовным лидером «дредов» является некий Пророк — афроамериканец в стиле растафари. Пророк призывает последователей выйти на тропу войны с «сильными мира сего», превратившими человечество в толпу бездушных роботов. Пророк самостоятельно находит интересующего полицию человека, убивает его и забирает неизвестное устройство, после чего при личный встрече с ним Грира заявляет, что ничего не знает об этом устройстве, хотя за пять минут до этого руководил ритуальным сожжением трупа Стрикланда.

В кино с 24 сентября! В будущем человечество нашло себе замену Люди преспокойно сидят по домам, а по улицам вместо них ходят роботы с их лицами, испытывая на...

Все видео

Грира выпроваживают из колонии сепаратистов, но на выходе его ждёт лимузин с «очень молодым» суррогатом Кэнтора, предлагающим сосредоточиться на выяснении происхождения оружия. В процессе расследования Грир ещё раз выходит на полковника Армии США и выясняет, что оружие — это «вирусный излучатель», которой заражает через оптические сенсоры (глаза) операционную систему суррогата вирусом, блокирующем его функционирование. Однако при разработке оружия оказалось, что вирус не только поражал суррогата, но и взламывал встроенную защиту оператора, убивая его. После этого все работы в данном направлении были прекращены, а материалы уничтожены. Разработчик — та самая Virtual Self Industries. В обмен на эту информацию Грир рассказывает военным, что единственный сохранившийся работоспособный экземпляр устройства находится у Пророка.

В это время неизвестный убивает Питерс и переводит её суррогат под чьё-то управление. Военные проводят операцию на территории колонии, по результатам которой выясняется, что Пророк — это всего лишь суррогат. «Питерс» в это время залезает в финансовые отчёты ФБР. Становится ясно, что Стрикланда когда-то отпустили без суда и следствия, да ещё и платили ему. Грир наносит визит Боумену, выводит его суррогат из строя и взламывает его компьютер, и покидает здание до того, как настоящий Боумен добирается до телефона. Связь Боумена и нового руководства VSI давно известна, и выяснилось, что последний образец излучателя передали ему для ликвидации Кэнтора. В этот момент «Питерс», ведущая машину, сообщает о том, что Грир попал в аварию, после чего эту аварию устраивает. Пока Грир приходит в себя после столкновения, угнанный суррогат крадёт flash-диск с данными и лежавший на заднем сидении чемоданчик с оружием, который «ей» передали дреды. Грир пытается преследовать, но попадает ещё в одну аварию. Ему легко удаётся уйти от коллег, привыкших ловить роботов на дистанционном управлении с радиомаячком в затылке.

Грир отправляется в особняк Кэнтора, а «Питерс» захватывает в заложники одного из немногих «живых» сотрудников ФБР и вместе с ним — их центр наблюдения за суррогатами. Выясняется. что Кэнтор — это и Пророк, и убийца Питерс, и угонщик «Питерс». Разочарованный в собственном изобретении, Кэнтор пытался ограничить применение суррогатов, что не оценили его коллеги по VSI. Вирусный излучатель и система наблюдения ФБР — его шанс «вылечить» суррогатоманию единственным для него способом: убить «подсевших на иглу». Он загружает вирус в основную сеть, после чего совершает самоубийство. Грир — через «Питерс» — изолирует операторов, но решает не спасать суррогатов. Через полсекунды после этого решения полицейский снайпер уничтожает «Питерс», и процесс уже не обратить: суррогаты по всему миру падают как подкошенные.

Завершается фильм панорамой городов, где на улицы из домов выходят люди, очевидно, долгое время не покидавшие своих жилищ. Они одеты в домашние халаты, растерянны и двигаются неуверенно. На фоне улиц, заполненных отключенными суррогатами, звучит речь диктора новостей: «Пока нам не известно, когда будут, да и будут ли вообще восстановлены все суррогаты. Так что пока придется нам жить самим…».

Интересные факты

  • На момент выхода фильма на экран уже существовали устройства, которые пытались в той или иной мере обеспечить функционал «суррогатов»R.Bot 100.
  • Подобные технологии будущего, показанные в фильме, ещё в 1986 году описал Александр Лазаревич в книге «Генератор желаний».

Представьте себе армии, состоящие из бимарионов, управляемых дистанционно. Даже если Вашего бимариона уничтожат, Вы отключитесь от канала связи и обнаружите, что сидите у себя дома, целы и невредимы.

  • В начале фильма показан отрывок из видео, в котором показывалось тестирование экзоскелета Raytheon Sarcos.
  • Актёр Джеймс Кромвелл, сыгравший роль доктора Кэнтера, ранее также сыграл роль создателя роботов — в фильме «Я, робот» он играл доктора Альфреда Лэннинга, ведущего конструктора и теоретика корпорации U. S. Robotics.

В ролях

  • Брюс Уиллис — агент Том Грир
  • Тревор Донован — суррогат Тома Грира (актёр использовался в качестве модели технологии Motion capture для визуализации образа «молодого» суррогата Тома Грира)
  • Рада Митчел — агент Питерс
  • Розамунд Пайк — Мэгги Грир
  • Борис Коджо — Стоун
  • Джеймс Кромвелл — доктор Кэнтер (старик)
  • Джеймс Джинти — доктор Кэнтер (суррогат)
  • Винг Рэймс — пророк
  • Джек Носуорти — Стрикленд
  • Девин Ретрэй — Бобби
  • Майкл Кудлиц — полковник Брэндон

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить