КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

За пределами разумного сомнения


Русское названиеЗа пределами разумного сомнения
Оригинальное названиеBeyond a Reasonable Doubt
ЖанрФильм нуар
РежиссёрФритц Ланг
ПродюсерБерт Фридлоб
СценаристДуглас Морроу
АктёрыДэна Эндрюс Джоан Фонтейн
ОператорУильям Снайдер
КомпозиторХершел Берк Гилберт
КомпанияFilms Antenne 2 Franco London Films T. Films
СтранаСША
Языканглийский
Время80 мин
Год1956
imdb_id0049006

«За пределами разумного сомнения» (англ. Beyond a Reasonable Doubt) — кинофильм Фритца Ланга, вышедший на экраны в 1956 году.

Выполненная в жанре фильм нуар, картина построена вокруг юридического вопроса о правомерности осуждения человека за преступление на основании исключительно косвенных улик. Это последний фильм Ланга, снятый им в США.

Сюжет

Газетный издатель Остин Спенсер (Сидни Блекмер), ярый противник смертной казни, приглашает молодого писателя Тома Гарретта (Дэна Эндрюс) стать свидетелем приведения в исполнение смертного приговора (казни на электрическом стуле), вынесенного благодаря усилиям окружного прокурора Роя Томпсона (Филип Бурнеф). Обсуждая увиденное, Остин говорит, что он обеспокоен тем, что Томпсон, который хочет стать губернатором, ради популярности не первый раз добивается вынесения смертного приговора на основании косвенных улик.

Многие люди в разные периоды своей жизни задумываются над вопросом, откуда они произошли. С одной стороны школа и наука предлагает нам принять в качестве отв...

Все видео

Тем же вечером Том делает предложение дочери Остина Сьюзен (Джоан Фонтейн), она в ответ дарит ему зажигалку с памятной гравировкой и готова сразу же объявить о дне свадьбы. Однако после разговора по телефону Том неожиданно заявляет, что его издатель настаивает на немедленном завершении книги, и дату свадьбы придется отложить. Это расстраивает Сьюзен, но она соглашается, понимая важность для Тома скорейшего завершения его второй книги.

Чуть позже Том обсуждает с Остином смертную казнь как возможную тему его очередного романа. Остин, который стремится доказать, что юридическая система слишком несовершенна, чтобы избирать в качестве меры наказания смертную казнь, предлагает взять какое-либо реальное нераскрытое громкое преступление и подбросить улики, с помощью которых в нем можно было бы обвинить невинного человека. А перед вынесением приговора представить суду доказательства того, что улики сфальсифицированы, разрушив тем самым представление, что человеку можно вынести приговор лишь на основании косвенных улик. Вскоре Остин находит в газете информацию об убийстве танцовщицы Патти Грей и предлагает Тому построить вокруг этого дела свой роман, а чтобы лучше понять особенности расследования и рассмотрения дела в суде, самому сыграть роль подозреваемого по делу. Первым делом Остин выясняет все подробности дела через знакомого полицейского детектива, лейтенанта Кеннеди (Эд Биннс). В частности, он узнает, что коллеги Патти по танцевальной программе Долли Мур (Барбара Николс) и Терри ЛяРу (Робин Реймонд) видели, как она уезжает в ночь убийства на автомобиле темного цвета с курящем трубку мужчиной в сером пальто. За последующие шесть дней полиции не удается найти никаких новых улик, и дело явно заходит в тупик.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить