Рецензия на фильм «Зловещие мертвецы»

«Зловещие мертвецы»… Это название говорит о многом поклонникам ужасов, ведь трилогия «Зловещие мертвецы», появившаяся несколько десятилетий назад, входит в число лучших комедийных ужастиков.

После появления третьей части «Зловещих мертвецов» стало понятно, что у фильма должно быть продолжение – именно на это намекала концовка ленты. Однако время шло, а продолжения всё не было, и вот теперь, в 2013 году, начался перезапуск культовой серии ужастиков. Фильм «Зловещие мертвецы: Чёрная книга» не является продолжением истории о герое первых трёх фильмов, Эша, впрочем, и до продолжения оригинальной серии осталось немного – четвёртая часть «Зловещих мертвецов» должна появиться в ближайшем будущем. Предположительно, Федерико Альварес, режиссёр «Чёрной книги», должен снять вторую часть этого фильма, а Сэм Рэйми продолжит «Армию тьмы», после чего в свет выйдет ещё одна картина, в которой истории Эша, героя оригинальной трилогии, и Мии, героини «Чёрной книги», будут объединены.

Сюжет фильма «Зловещие мертвецы: Чёрная книга»

В самом начале фильма «Зловещие мертвецы» 2013 года зрителям показывают испуганную девушку, бредущую по тёмному и страшному лесу. Её ловят и привязывают к столбу в каком-то помещении, при этом среди собравшихся находится отец девушки. Вскоре становится понятно, что девушка одержима демоном - чтобы очистить её душу, тело нужно придать огню. Отец одержимой обливает её бензином, а затем поджигает.

Так зрители узнают о существовании некоей книги и демонов. А потом показывают приехавших в старый и заброшенный дом молодых людей – они собрались все вместе, чтобы помочь своей близкой подруге Мие бросить наркотики. Вместе с молодыми людьми приехал и брат Мии, которого зовут Дэвидом.

Мия клянётся, что больше никогда не будет принимать наркотики, однако надолго её не хватает, и она начинает требовать, чтобы друзья отвезли её обратно. Однако друзья делать этого не собираются, так как Мия уже однажды пыталась бросить принимать наркотики, сорвалась и получила передозировку.

Мия бесится в доме, так как ей чудится ужасный запах гнили и разложения, который никто другой не ощущает. Вскоре приятели обнаруживают вход в подвал, а там – множество повешенных и разлагающихся трупов животных. Там же один из друзей Мии, Эрик, обнаруживает загадочную книгу, написанную древними письменами. Заинтересовавшийся Эрик читает слова заклинания, привлекая тем самым зловещую сущность.

Через некоторое время Мие удаётся бежать из дома, однако её поездка на машине заканчивается очень быстро, так как она попадает в аварию. В лесу она видит призрачную фигуру, убегая от которой девушка запутывается в кустарнике, и там её насилуют чёрные ветки. Она становится одержимой.

Друзья находят Мию и увозят в дом, а через некоторое время она нападет на свою подругу Оливию, после чего одержимую демоном Мию запирают в подвале. Однако дело уже сделано, и Оливия также оказывается одержимой. В ванной она вспарывает себе щёки со ртом и нападет на увидевшего это Эрика, но тому удаётся отбиться от одержимой и забить её на смерть. Во время нападения Эрик получает ранения, и Дэвид уводит друга в другую комнату, чтобы перевязать. В то же самое время Натали, девушка Дэвида, спускается в подвал, услышав, как Мия завоёт на помощь. В подвале она сталкивается с агрессивной одержимой – Мия кусает её в руку. Из-за этого укуса рука Натали начинает изменяться буквально на глазах, что она видет во время промывания руки, и молодая женщина принимает решение отрезать руку, чтобы не допустить заражения.