МУЗЫКА / МУЗЫКАНТЫ

Аксёнова, Лидия Валерьяновна

Лидия Валерьяновна Аксёнова — хоровой дирижер, педагог, теоретик дирижирования, музыкальный писатель, профессор, Заслуженный деятель искусств Молдавии.

имяЛидия Валерьяновна Аксёнова
дата рождения1923
место рождения(Покровск) Энгельс
гражданствоСССР, Молдова
отецАксёнов Валерьян Михайлович
матьАксёнова (Живаева) Клавдия Ивановна
супругФишман Макс Шахнович
детиАксёнов Бэно Максович, Аксёнов Артур Максович
награды и премииЗаслуженный деятель искусств Молдовы, кавалер ордена «Глория Мунчий»

Врач акушер-гинеколог Анна Аграновская рассказывает о том, как правильно подходить к вопросу планирования беременности.

Родилась 19 июля 1923 г. в г. Покровске — с 1931 г. Энгельс, Саратовская область, Россия. В конце 20-х годов семья переехала в город Бальцер (с 1942 года Красноармейск).

В 1941 г. закончила школу с золотой медалью и во время войны по распоряжению начальства была вынуждена преподавать немецкий язык в старших классах общеобразовательной школы.

Позже она поступает в Саратовский медицинский институт и одновременно в Саратовскую консерваторию по классу вокала. Но любовь к музыке перетягивает.

В 1944 году она покидает медицинский институт и учится в консерватории у легендарной русской певицы и педагога Алевтины Михайловны Пасхаловой.

В консерватории она встречает студента-пианиста, плохо говорившего по-русски, польского гражданина Макса Фишмана и, несмотря на отговоры подруг и предупреждений доброжелателей, связывает с ним свою жизнь.

В годы войны до 1944 года в Саратовской консерватории работали эвакуированные педагоги и учились студенты из Минской, Московской и частично Ленинградской консерваторий.

В 1945 г. Аксёнову и её мужа перевели в Минск, в Белорусскую консерваторию. После рождения первого сына в 1946 году у неё пропал голос, и она перевелась на кафедру симфонического дирижирования, а после её закрытия на кафедру хорового дирижирования.

Как дирижёр, Аксёнова — ученица известных педагогов: С. Л. Ратнера и Н. Ф. Маслова, наследница лучших русских дирижёрско-хоровых традиций. «Родословная» по линии симфонического дирижирования, исходящая от Ратнера, включает в себя имена И. А. Мусина, Н. А. Малько, Н. Н. Черепнина и Н. А. Римского-Корсакова. В области хорового дирижирования аксёновская «генеалогия» вновь восходит к Н. А. Римскому-Корсакову — его ученикам М. М. Ипполитову-Иванову, П. Г. Чеснокову и Н. Ф. Маслову.

В 1952 г. Лидию Аксёнову и Макса Фишмана направляют в Молдавию, в Кишинёвскую консерваторию (переименованную затем в Кишинёвский институт искусств имени Г. Музическу, а затем в Академию музыки, театра и изобразительного искусства.

Разносторонняя деятельность Л. В. Аксёновой сыграла важную роль в развитии молдавского хорового искусства.

В разное время она возглавляла кафедру хорового дирижирования, оркестр в Государственном русском драматическом театре им. А. П. Чехова, руководила хором консерватории и подготовкой к оперным спектаклям.

С 1964 по 1979 годы, параллельно с работой в вузе Аксёнова руководила созданным ею хором Специальной музыкальной школы им. Е.Коки. Коллектив отличал огромный и разнообразный репертуар — около 600 произведений, включая крупные формы русской и зарубежной классики и авангарда. Ему посвящено много партитур молдавских композиторов, которые раньше и не думали писать для детей. О хоре снят фильм «Моя Молдова», его концерты проходили на престижных концертных площадках, передавались по радио и телевидению.