МУЗЫКА / СИНГЛЫ

Улица Роз (песня)


НазваниеУлица Роз
ИсполнительАрия
АвторВиталий Дубинин (музыка)
Маргарита Пушкина (слова)
АльбомГерой асфальта
Дата выпуска1987
Дата записи1987
ЖанрХеви-метал
Языкрусский
Длительность5:56
ЛейблАРИЯ Records (1987)
Moroz Records (1994)
ПродюсерВиктор Векштейн
Предыдущая1100
Номер14
Номер25
СледующаяБаллада о древнерусском воине
Номер36

«У́лица Роз» — песня группы «Ария» в жанре хэви-метал. Музыка написана Виталием Дубининым, текст — поэтессой Маргаритой Пушкиной. Песня впервые была выпущена в 1987 году на альбоме «Герой асфальта».

История создания

Концертное выступление Арии. Песня "Улица Роз" Russian metal band Aria song "Ulitsa Roz"

Все видео

В первом вари­анте текста, принесённым Маргаритой Пушкиной, девушку зва­ли Анна. Дубинин возразил, поскольку сочетание «слышишь, Ан-на, Ан­на…» казалось ему не очень мелодичным — и в свою очередь предложил имя Жанна. Решили остановиться на Жанне. Этот образ не связан ни с какими житейско-бытовыми реалиями музыкантов, и уж тем более не с Жан­ной д’Арк, хотя по словам Виталия, именно Жанной звали одну его знакомую девочку, которая иногда занималась прости­туцией. Пушкина была на все сто процентов уверенная в том, что придуманный текст просто роскошен и посему переделке не под­лежит, но Холстинин все-таки вычеркнул вариант второго куплета со словами:

«Ты отдаёшь всё, что есть,

Тем, кто приходит в твой дом,

Но ты одинока, как перст,

Даже когда мы вдвоём…»

В 1987 году на песню «Улица Роз» был смонтирован клип, состоящий из концертных записей, гастрольных будней группы, видеозаписей в студии и постановочных кадров на фоне СК «Олимпийский». Массовку создавали фанаты группы в кол-ве ~7000 человек.

Содержание песни

Текст довольно абстрактен и порождает множество вопросов. Из-за этого вокруг текста песни развилось множество гипотез, о её истинном содержании. По наиболее вероятной из версий, песня основана на биографии французского поэта Шарля Бодлера, который был влюблён в куртизанку.

Другая гипотеза сводилась к тому, что увлекающийся литера­турой Холстинин пожелал отобразить в Жанне главную герои­ню романа Эльзы Триоле «Розы в кредит». Эту девушку в конце книги загрызают крысы.

Ещё одну версию озвучила Маргарита Пушкина

Дискография песни

Ария

  • Герой асфальта (1987)
  • Сделано в России (1996)
  • АвАрия (1997)
  • Легенды русского рока (1997)
  • 2000 и одна ночь (1999)
  • В поисках новой жертвы (2003)
  • Миссия (2004)
  • Живой огонь (2004)
  • Пляска ада (2007)
  • Герой асфальта XX лет (2008)
  • Live in Studio (2012)

Другие исполнители

  • A Tribute to Ария (Nordream feat. Маша Жукова) (2001)
  • Слот — Тринити (кавер) (2007)
  • Слот — F5 (совместно с Артуром Беркутом) (2011)


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить