КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Антон Хабаров


11 января 1981 года в Балашихе, городе под Москвой, родился мальчик Антон. Его отец, Олег Хабаров, был тогда студентом математического факультета университета, но после появления на свет сына учебу пришлось бросить и пойти на завод. Потом родилась дочь Лиза, и в университет Олег уже не вернулся – работал токарем, слесарем, служил в охране и наконец стал инкассатором. Мать Антона и Лизы, бухгалтер по образованию, работала воспитателем в детском садике.

В детстве Антон о театре не думал – у него имелось множество других интересов. Мальчик учился играть на фортепиано в музыкальной школе, увлекался верховой ездой, занимался легкой атлетикой и баскетболом, посвящал немало времени иностранным языкам. Но самым главным в его жизни с шестого класса были бальные танцы. В студию танцев Антона позвала школьная подружка, и мальчику так понравилось танцевать, что он решил стать хореографом. Родители поддерживали его, а костюмы для выступлений покупались на отпускные деньги отца. У Антона обнаружился серьезный талант, через несколько лет он выиграл чемпионат России, а в пятнадцать стал кандидатом в мастера спорта. Тогда же пришла и первая любовь – к партнерше по танцам Юле Михальцовой.

В танцах Антон видел свое будущее и, окончив среднюю школу, подал документы в Государственную академию физкультуры на соответствующий факультет. Но тут удача Антону изменила – он провалил экзамены. О другой профессии Хабаров никогда не думал и растерялся, не зная, что теперь делать. Выручил отец – чуть ли не за руку привел Антона в Московский колледж искусств, на режиссерское отделение любительского театра.

Антон Хабаров в программе "Невероятные истории любви", 2012 год. Подпишись на Телеканал СТБ http://goo.gl/2u7qrd Телеканал СТБ на Facebook: http://www.facebo...

Все видео

Никакого интереса к режиссуре Антон не испытывал, но о танцах все равно больше не шло и речи, а расстраивать родителей не хотелось. И он начал сдавать экзамены. На третьем туре творческого конкурса с ним произошла история, насмешившая приемную комиссию. Задание требовало провести анализ своей пьесы, и Антон принял его буквально: за ночь написал пьесу и проанализировал ее перед удивленными преподавателями. Сам Хабаров считает, что приняли его исключительно за нахальство – правда, взяв с абитуриента честное слово, что он непременно прочтет книги Станиславского и Михаила Чехова о театре.

Так Антона зачислили на курс В. И. Тиндиковой и Е. О. Богровой. Рекомендованные книги он действительно прочитал и очень ими увлекся, да и учиться на режиссера оказалось интересно. Очень большое влияние на Хабарова оказали и педагоги, которых он называет «фантастическими». Именно преподаватели посоветовали ему поступить в театральное, а актер Игорь Карташов помог подготовить программу для вступительных экзаменов. И в 2000 году Антон Хабаров стал студентом Щепкинского училища, попав в мастерскую Виктора Ивановича Коршунова.

В «Щепке» Антон познакомился со своей будущей женой Еленой. До этого знакомства он вел довольно бурную личную жизнь – встречался, расставался, заводил новые романы… Но чувство к Лене, возникшее еще на вступительных экзаменах, оказалось очень серьезным. Чуть ли не самая красивая на курсе студентка, она притягивала к себе не только взгляд Антона, и ему не хотелось быть одним из толпы поклонников. К последнему курсу Антон и Лена сдружились, она рассказывала ему про своего жениха и получала разумные советы. А потом дружба перешла в любовь, и Антон до сих пор со смехом рассказывает, что увел Лену чуть ли не из-под венца. Правда, официально они поженились только через пять лет гражданского брака, но сейчас в счастливой семье Хабаровых уже двое детей – сын Владик и дочь Алина.

Училище Антон Хабаров окончил в 2004 году и сразу начал работать на сцене театра «Современник». Его дебютом была роль Армана Дюваля в постановке «Подлинная история М. Готье» (режиссер Юрий Еремин). Четыре года спустя он перешел в труппу театра имени Маяковского, где играет до сих пор.

Первой серьезной работой Хабарова в кино стала экранизация романа Пастернака «Доктор Живаго» – одиннадцатисерийный фильм, снятый режиссером Александром Прошкиным и вышедший на экраны в 2006 году. Антон сыграл здесь небольшую роль Родиона Гишара. Свой первый день на съемочной площадке «Доктора Живаго» Хабаров запомнил на всю жизнь – волновался так, что все вокруг было словно в тумане. Справиться с собой ему помог тогда Олег Янковский, остановивший съемку и сумевший не только успокоить и поддержать молодого актера, но и дать ему несколько важных советов.

Но настоящая слава пришла к Антону после появления в 2008 году мелодраматического сериала «И все-таки я люблю…» (режиссер Сергей Гинзбург). Хабаров получил в этом фильме главную мужскую роль – Вадима, а его партнершей была Татьяна Арнтгольц. Многосерийная сага в стиле «старого кино», где нашлось место большой любви, предательству, нищете и нежданному богатству, заинтересовала зрителей и даже вызвала большой ажиотаж.

В 2009 году вышел многосерийный боевик «Братаны» (режиссер Александр Мохов), рассказавший о четырех десантниках. Антон исполнил в сериале одну из основных ролей – Сергея Явликина. Популярность «Братанов» оказалась столь велика, что сняли вторую и третью части боевика, с не меньшим успехом прошедшие на канале НТВ.

Год спустя Антон принял участие в телепроекте «Танцы со звездами», вместе со своей партнершей Екатериной Трофимовой покорив зрительские сердца исполнением зажигательной чечетки и страстного танго.

Следующей удачной работой Хабарова в кинематографе стал мистический триллер «Закрытая школа» – сериал из четырех сезонов, прошедший по российским телеканалам в 2011 – 2012 годах. В январе 2012 года «Закрытая школа» получила ежегодную российскую кинопремию в жанре фильма ужаса. Герой, которого играет в этом сериале Антон, – Виктор Поляков, директор частной школы-пансиона, воспитывающий в своих подопечных порядочность и пытающийся восстановить справедливость.

В 2013 году поклонники увидят Хабарова сразу в двух главных ролях – Владимира Бубнова в приключенческой мелодраме «Раджа Васька» (режиссер Олег Штром) и Михаила Пряслина в экранизации тетралогии Абрамова «Братья и сестры» (режиссер Теймураз Эсадзе).

Антон Хабаров любит свою профессию, но не скрывает и отношения к современному кино: по его мнению, сегодняшний кинематограф сильно проигрывает в сравнении с фильмами полувековой давности. Возможно, это говорит о консервативности взглядов актера, а возможно – просто о хорошем вкусе…


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить