КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Борис Карлофф


имяБорис Карлофф
оригинал имениBoris Karloff
имя при рожденииУильям Генри Пратт
дата рождения23.11.1887
место рожденияЛондон, Англия, Британская империя
дата смерти2.2.1969
место смертиМидхёрст, Западный Суссекс, Англия, Великобритания
профессияАктёр
годы активности1919—1969
imdb_id0000472
сайтhttp://www.karloff.com

Уильям Генри Пратт (enWilliam Henry Pratt, 23 ноября 1887, Лондон — 2 февраля 1969, Западный Суссекс, Англия), более известный под псевдонимом Борис Карлофф (enBoris Karloff) — британский актёр кино и театра.

Актёр прославился как звезда фильмов ужасов в 1931 году после выхода фильма «Франкенштейн», в котором он сыграл роль Чудовища. За 50 лет актёрской карьеры он сыграл множество ролей в кино и на телевидении, в театре и на радио, его голос звучал с пластинок. Критики называли его Karloff the Uncanny (Карлофф Ужасный), The Master of Horror (Мастер Ужаса).

Избранная фильмография

За свою актёрскую карьеру Борис Карлофф сыграл почти в полутора сотнях фильмов и сериалов.

Video documentary about Karloff and Lugosi. From VHS as not on DVD to my knowledge. For educational purposes only.

Все видео

Факты

  • Двоюродной бабушкой Карлоффа была Анна Леонуэнс, события жизни которой стали основой мюзикла «Король и я» и фильма «Анна и король».
  • На доме, где родился Борис Карлофф (36 Forest Hill Road, East Dulwich, London), в честь этого события установлена памятная «синяя плита», которыми в Великобритании отмечаются места, имеющие большое историческое значение.
  • Борис Карлофф приходится двоюродным дядей классику итальянского комикса Хуго Пратту.
  • Также его родственником является писатель и актёр-эксцентрик Квентин Крисп, он же Деннис Чарльз Пратт.
  • У Бориса две звезды на Голливудской Аллее Славы, за вклад в развитие киноиндустрии — 1737, и за вклад в развитие телевидения — 6600.




Категория:Лауреаты премии «Грэмми»


Карьера в кино

В 1919 году Карлофф перебрался в Голливуд и начал сниматься в кино, однако редко и обычно на вспомогательных ролях. Поэтому ему по-прежнему приходилось искать разовые заработки. Так продолжалось в течение десятилетия, за это время он снялся в более чем 60 фильмах, однако оставался практически неизвестен.

В 1931 году его заметил в актёрской столовой режиссёр Джеймс Уэйл, который искал исполнителя для роли Чудовища в фильме «Франкенштейн» после того, как от этой роли отказался Бела Лугоши. Карлофф прошёл пробы и был утвержден на роль, которая после выхода фильма мгновенно сделала его одной из величайших и наиболее востребованных звезд жанрового кино. Помимо фильмов ужасов, он успешно снимался также в драмах, детективах — памятны, например, его роли в фильмах «Лицо со шрамом» Ховарда Хоукса (1932), «Пропавший патруль» Джона Форда (1934) и других, однако именно фильмы ужасов полностью и органично раскрыли его талант. Клаcсический рисунок роли Чудовища он повторил в «Невесте Франкенштейна» (1935) и «Сыне Франкенштейна» (1939). Впоследствии Карлофф продолжал ностальгически появляться в фильмах «франкенштейновского» цикла, но уже в других ролях — например, доктора Найманна в «Доме Франкенштейна» (1944), самого Франкенштейна в фильме «Франкенштейн 1970» (1958) и так далее.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить