КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Лицо со шрамом (фильм, 1932)


Русское названиеЛицо со шрамом
Оригинальное названиеScarface: The Shame Of The Nation
Жанрдрама
гангстерский фильм
РежиссёрХовард Хоукс
Ричард Россон
АктёрыПол Муни
Энн Дворак
imdb_id0023427
Время93 мин
СтранаСША
ПродюсерХовард Хоукс
Говард Хьюз
СценаристБен Хехт
Армитэдж Трэйл (роман)
ОператорЛи Гармс
Уильям О'Коннелл
КомпанияThe Caddo Company, United Artists
Год1932

«Лицо со шрамом» (enScarface) — американский гангстерский фильм, послуживший эталоном для других фильмов этого жанра. Снят в 1932 году, незадолго до принятия кодекса Хейса, по сценарию Бена Хехта, основанному на романе Армитэджа Трэйла. Продюсерами выступили режиссёр Говард Хоукс и капиталист Говард Хьюз.

«Лицо со шрамом» — один из обоймы фильмов (наряду с «Врагом общества» и «Маленьким Цезарем»), которыми Голливуд откликнулся на разгул преступности в годы Великой депрессии. Прототипом главного героя был знаменитый гангстер Аль Капоне.

Сюжет

Фильм начинается с убийства криминального короля чикагского района Саут-Сайд (южная часть города). Всё указывает на то, что исполнитель убийства — его телохранитель, италоамериканец Тони Камонте. Заказчик преступления, криминальный босс Джонни Лово, предлагает Камонте стать его «правой рукой». С необычайной жестокостью Камонте утверждает его авторитет в Саут-Сайде, одновременно пытаясь закрутить интрижку с подружкой Лово — Поппи. Не обращая внимания на протесты Лово, далее он берётся за то, чтобы прибрать к рукам и северную часть города. Камонте убеждён, что с оружием в руках можно решить любую проблему. Даже такую деликатную, как роман своевольной сестры с собственным заместителем Джино…

https://www.facebook.com/kinoblock.pro «Лицо со шрамом» (Scarface) — культовый фильм режиссёра Брайана Де Пальмы. Не рекомендуется просмотр детям и подростка...

Все видео


Этот фильм — приговор американской мафии и обвинение властей в закоснелом безразличии к растущим угрозам нашей безопасности и свободы. Всё происходящее на экране воспроизводит реальные события, а цель этого фильма — потребовать у правительства ответа на простой вопрос: «Что вы намерены предпринять?». Правительство страны — Ваше правительство. Что ВЫ намерены предпринять?


Прокатные затруднения

Фильм был закончен в сентябре 1931 года, когда цензурный кодекс Хейса ещё не был принят. Тем не менее, чтобы запустить фильм в национальный прокат, создателям пришлось несколько лет договариваться с цензорами. Например, к названию «Лицо со шрамом» пришлось добавить морализаторский подзаголовок — «Срам нации» (Shame of a Nation). Среди всякого рода изменений был снят новый финал, где Камонте судят и подвергают смертной казни через повешение. Поскольку и в этом виде «Лицо со шрамом» не устроило цензоров, Хоукс вернул первоначальную концовку и в этом виде выпустил картину в прокат в штатах с относительно либеральными прокатными требованиями.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить