КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Браски, Николетта


имяНиколетта Браски
оригинал имениNicoletta Braschi
имя при рожденииНиколетта Браски
дата рождения19.4.1960
место рожденияЧезена, Италия
профессияактриса, продюсер
годы активности1983 — по наши дни
imdb_id0000971

Николетта Браски (itNicoletta Braschi; род. 19 апреля (по другим данным 10 августа) 1960 года, Чезена, Италия) — итальянская актриса и продюсер, также известная по своим актёрским работам совместно с мужем, актёром и режиссёром Роберто Бениньи.

Биография

Николетта Браски училась в Римской Академии драматического искусства, именно в студенческие годы она познакомилась со своим будущем мужем Роберто Бениньи, в 1980 году. И уже спустя три года выходит на экраны их первая совместная картина «Ты беспокоишь меня». Затем она появилась в двух фильмах американского кинорежиссёра и сценариста Джима Джармуша («Вне закона» и «Таинственный поезд»), Бернардо Бертолуччи («Под покровом небес»), Марко Феррери («Как хороши белые люди») и других.

Интересные факты

  • За самый удачный фильм в её кинокарьере «Жизнь прекрасна» была номинирована на награду Гильдии киноактеров США за лучший актёрский состав.
  • За фильм «Яйца вкрутую» была удостоена премии «David di Donatello» (премия равносильна американскому «Оскару»).
  • В 2002 году была членом жюри на Берлинском кинофестивале.

Фильмография

Год Русское название Оригинальное название
2005 Тигр и снег La tigre e la neve
2004 Я люблю работать Mi piace lavorare - Mobbing
2002 Пиноккио Pinocchio
1997 Жизнь прекрасна La Vita è bella
1997 Яйца вкрутую Ovosodo
1996 С согласия Перейры Sostiene Pereira
1995 Пазолини. Преступление по-итальянски Pasolini, un delitto italiano
1994 Монстр Il mostro
1993 Сын Розовой пантеры Son of the Pink Panther
1991 Джонни-зубочистка Johnny Stecchino
1991 Особенно по воскресеньям La domenica specialmente
1990 Под покровом небес The Sheltering Sky
1989 Таинственный поезд Mystery Train
1988 Чертенок Il piccolo diavolo
1988 Как хороши белые люди Come sono buoni i bianchi
1986 Вне закона Down by Law
1985 Секреты секретами Segreti segreti
1983 Ты беспокоишь меня Tu mi turbi


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить