КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Черкасов, Николай Константинович


В 1919-1922 — статист, потом артист-мимист государственных театров Петрограда. Играл в массовке и эпизодические роли в спектаклях петроградского Мариинского театра (после переименования — Государственного академического театра оперы и балета, ГАТОБа) и Большого драматического театра, в организованных Мариинским театром массовых зрелищах — «Интернационал» (1919) «Мистерия освобожденного труда» (1 мая 1920 года), «К мировой коммуне» (19 июля 1920 года), «Взятие Зимнего дворца» (8 ноября 1920 года).

Фильмография

Год Фильм Роль
1927 Его превосходительство Длинный клоун в цирке
1927 Поэт и царь (Царь и поэт) Шарль, парикмахер
1928 Родной брат
1928 Луна слева Калугин
1928 Мой сын Пат
1930 По ту сторону
1930 Всадники ветра Комсомолец
1932 Счастье (Арестант N1105, Ветер с Востока) Агент полиции
1932 Встречный Постовой милиционер
1934 Первая любовь Депутат сейма
1934 Кто твой друг Милиционер
1934 Люблю ли тебя? Студент
1934 Наследный принц Республики Официант
1935 Горячие денёчки Колька Лошак
1935 Граница Гайдуль
1935 Женитьба Яна Кнукке Ганс Пфааль (сумасшедший офицер, капитан)
1935 Подруги Белый офицер Сергей Тимофеевич
1936 Депутат Балтики Профессор Дмитрий Илларионович Полежаев
1936 Дети капитана Гранта Жак Паганель
1937 Остров сокровищ Билли Бонс
1937 За Советскую Родину Командующий фронтом
1937-38 Пётр Первый царевич Алексей
1938 Александр Невский Князь Александр Невский
1938 Друзья Осетин Бета
1938 Человек с ружьём белый генерал
1939 Ленин в 1918 году Горький
1939 Минин и Пожарский Эпизод (по другим данным, в списке получивших Сталинскую премию I степени за этот фильм Н. П. Черкасов (Сергеев)).
1940 Шестьдесят дней (Командиры запаса) Евгений Петрович Антонов (профессор)
1940 «Концерт на экране» 1) Конферанс. 2) Варлаам в номере «Борис Годунов». 3) Пат в номере «Чарли Чаплин, Пат и Паташон»
1942 Его зовут Сухэ-Батор Барон фон Унгерн-Штернберг
1942 Оборона Царицына Крестьянин-ходок
1944-45 Иван Грозный Царь Иван Грозный
1946 Во имя жизни Сторож Лукич
1947 Весна Режиссёр Аркадий Громов
1947 Новый дом Костоусов
1947 Пирогов Откупщик Лядов
1949 Академик Иван Павлов Максим Горький
1949 Александр Попов Александр Степанович Попов (изобретатель радио)
1949 Сталинградская битва Президент Франклин Рузвельт
1949 Счастливого плавания! капитан Левашёв
1950 Мусоргский Стасов, критик
1952 Римский-Корсаков Стасов, критик
1957 Дон Кихот Дон Кихот
1963 Всё остается людям академик Фёдор Алексеевич Дронов
1965 Третья молодость (СССР/Франция) Гедеонов
Телефильмы (игровые)
1955 Они знали Маяковского Владимир Маяковский
1962 Шумят пороги Уэйкенго капитан Стенсон
1966 Маленькие трагедии (телеспектакль)
Документальные кинофильмы
1948 Памяти С. Эйзенштейна
1957 «Reflets de Cannes»). Эпизод, датированный 6 мая 1957 (телевизионный)
1959 Актёр Николай Черкасов (телевизионный, сборная программа)
1965 Страницы большой дружбы Текст за кадром
Киноматериалы, использованные в фильмах
1943 The Battle of Russia) Александр Невский — фрагменты фильма «Александр Невский»
1963 Мелодии Дунаевского («Мелодии Дунаевского (киномонография)»)
1946—1988 Иван Грозный. 3-я серия. (Фрагменты). Иван Грозный
1998 Искренне ваш, Георгий Вицин… (телевизионный)
2004 Божественная Гликерия

Примечание. Роль в эпизоде «Бесценная голова» в «Боевом киносборнике № 10», скорее всего, играл не Н. К. Черкасов, а Н. П. Черкасов. В фильме 1943 года «Дорога к звёздам» определенно играл Н. П. Черкасов, а не Н. К. Черкасов.

Литература о Черкасове

  • Николай Черкасов. Литературное наследие. Воспоминания. Письма. М., 1976.
  • (в пер.)

Память

  • С 1984 по 1993 гг. имя Н. К. Черкасова носил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематорграфии.

Признание и награды

Николай Черкасов — народный артист СССР, лауреат пяти Сталинских премий, Ленинской премии, премий на фестивалях, кавалер пяти орденов и нескольких медалей.

Черкасов,Николай Константинович(р.1903),советский актёр,нар.артист СССР.Член КПСС с 1940.Депутат Верховного Совета СССР.пять раз удостоен Сталинской премии.

Все видео

Звания
Год Звание
1937 Заслуженный артист РСФСР
1939, 11 марта Народный артист РСФСР
1947, 26 февраля Народный артист СССР
Ордена
Дата Награда Формулировка
1938, 23 марта Орден Трудового Красного Знамени За участие в создании фильма Пётр Первый (I серия)
1939, 1 февраля Орден Ленина За исполнение ролей в фильмах « Пётр Первый», «Александр Невский» и «Ленин в 1918 году».
1950, март Орден Ленина В связи с 30-летием советского кино.
1963 Орден Трудового Красного Знамени За большие заслуги в развитии искусства театра и кино и в связи с 60-летием со дня рождения.
Премии
Год Премия Отмеченная заслуга
1941 Сталинская премия I степени «Александр Невский»
1946 Сталинская премия I степени «Иван Грозный», 1 серия
1950 Сталинская премия III степени «Счастливого плавания!»
1951 Сталинская премия I степени «Мусоргский»
1951 Сталинская премия II степени «Александр Попов»
1958 Премия лучшему актёру на Международном кинофестивале в Стратфорде Фильм «Дон Кихот»
1958 Премия «Лучшему актёру» на Международном кинофестивале в Канаде (Ванкувер) За исполнение роли Дон Кихота (по другим данным, премия режиссёру; ).
1964 год Премия «Призы актёрам» Всесоюзного кинофестиваля За лучшее исполнение мужской роли (фильм «Всё остается людям»).
1964 Ленинская премия За исполнение роли Фёдора Дронова в фильме «Всё остается людям».

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить