КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Джонс, Глинис


имяГлинис Джонс
оригинал имениGlynis Johns
дата рождения5.10.1923
место рожденияПретория, ЮАР
профессияактриса
годы активности1939—1999
imdb_id0424318

Глинис Джонс (enGlynis Johns, род. ) — британская актриса, обладательница премии «Тони», а также номинантка на «Оскар» в 1960 году.

Биография

Глинис Джонс родилась в Претории 5 октября 1923 года в семье британского актёра Мервина Джонса и пианистки Элис Мод, которые в это время путешествовали по ЮАР.

Джонс дебютировала в кино в 1938 году. Вместе с отцом она снялась в фильмах «Санаторий» в 1944 году и «Миранда» в 1948 году, где исполнила роль русалки. В 1952 году она появилась в главной роль в экранизации романа Арнольда Беннетта «Ловкач». В 1953 году актриса дебютировала в Голливуде, где в дальнейшем появилась в таких фильмах, как «Придворный шут» (1955), «Вокруг света за 80 дней» (1956), «На закате дня» (1960), за роль в котором она была номинирована на «Оскар», как лучшая актриса второго плана, а также «Мэри Поппинс» (1964).

18 января 2012 г. в филармонии г. Кемерово прошел концерт американской джазовой певицы Ники Харис (Niki Haris)

Все видео

Помимо кино Глинис Джонс играла на театральной сцене и снималась на телевидении. В 1973 году она стала обладательницей премии «Тони» за роль в мюзикле «Маленькая серенада». На телевидении она появилась в сериалах «Доктор Килдер», «Бэтмен», «Лодка любви», «Она написала убийство» и ряде других. Последний раз на экранах актриса появилась в 1999 году в роли бабушки Галлагер в фильме «Суперзвезда».

Глинис Джонс четыре раза выходила замуж. Её мужьями были британский актёр Энтони Фортвуд (1942—1948), от которого она родила своего единственного сына Гарета Фортвуда (1945—2007), ставшего актёром, председатель компании «Colgate Palmolive International» Дэвид Фостер (1952), Сесил Хендерсон (1960—1962) и Эллиот Арнольд (1964).

Избранная фильмография

  • 1941 — 49-я параллель — Анна
  • 1945 — Совершенные незнакомцы — Диззи Клейтон
  • 1952 — Ловкач — Рут
  • 1955 — Придворный шут — Мэйд Джонс
  • 1956 — Вокруг света за 80 дней — Леди
  • 1960 — На закате дня — Миссис Фрит
  • 1964 — Мэри Поппинс — Миссис Уинфред Бэнкс
  • 1965 — Дорогая Брижит — Вина Лиф
  • 1973 — Склеп ужасов — Элинор
  • 1993 — Ньюки — Сестра Ана
  • 1994 — Осторожно, заложник! — Роуз Чэссеур
  • 1995 — Пока ты спал — Элзи
  • 1999 — Суперзвезда — Бабушка Галлагер

Награды

  • «Тони» 1973 — «Лучшая актриса второго плана» («Маленькая серенада»)

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить