КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Гай, Григорий Аронович


имяГригорий Гай
имя при рожденииГригорий Аронович Вусикер
дата рождения14.3.1920
дата смерти2.10.1995
профессияактёр
годы активности1941—1984
imdb_id0301452

Григорий Аронович (Аркадьевич) Гай (настоящая фамилия — Вусикер; 14 марта 1920 — 2 октября 1995) — советский актёр театра и кино, лауреат Сталинской премии первой степени (1950).

Биография

Григорий Гай в 1937 году окончил Днепропетровский театральный техникум, затем учился в Киевском театральном институте, московском театральном училище имени Щукина. В 1941 году ушёл ополченцем на фронт, однако был командирован на Тихоокеанский флот как актёр флотского театра. Оттуда перешёл в Центральный Театр Советской Армии, а в 1949 году по приглашению Георгия Товстоногова переехал в Ленинград и вошёл в труппу Ленинградского театра им. Ленинского комсомола, из которого в 1956 году, вместе с Г. А. Товстоноговым, перешёл в Большой драматический театр, где служил до 1984 года. Оставить сцену Григория Гай заставила тяжёлая болезнь.

В кино Григорий Гай снимался с 1954 года; дебютировал в небольшой роли матроса Стебелева в фильме «Командир корабля», наиболее заметные роли сыграл в фильмах «Путь в «Сатурн»» и «Конец «Сатурна»» (Андронов) и «На всю оставшуюся жизнь» (Соболь).



Все видео

Умер 2 октября 1995 года. Похоронен на Царскосельском кладбище под Санкт-Петербургом (г. Пушкин).

Творчество

Театральные работы

Большой драматический театр им. М. Горького
  •  — «Иркутская история» А. Арбузова. Постановка Г. А. Товстоногова — Прохожий
  •  — «Океан» А. Штейна. Постановка Г. А. Товстоногова — Туман
  •  — «Четвертый» К. Симонова. Постановка Р. С. Агамирзяна — Дик
  •  — «Ещё раз про любовь» Э. Радзинского. Постановка Ю. Е. Аксенова — Семёнов
  •  — «Традиционный сбор» В. Розова. Постановка Г. А. Товстоногова — Максим Петров
  •  — «…Правду! Ничего, кроме правды!!!» Д. Аля. Постановка Г. А. Товстоногова — Альберт Рис Вильямс
  • 1969 — «Король Генрих IV» У. Шекспира. Постановка и Г. А. Товстоногова — Вустер, Оуэн Глендауэр
  •  — «Общественное мнение» A. Баранги. Постановка Г. А. Товстоногова — Туркулец
  •  — «Прошлым летом в Чулимске» A. Вампилова. Постановка Г. А. Товстоногова — Помигалов
  •  — «Три мешка сорной пшеницы» по повести В. Ф. Тендрякова. Постановка Г. А. Товстоногова — Бахтьяров

Фильмография

  1. 1954 — Командир корабля — Стебелев
  2. 1954 — Тревожная молодость
  3. 1958 — Жизнь прошла мимо
  4. 1960 — Ждите писем
  5. 1960 — Мост перейти нельзя
  6. 1961 — Водил поезда машинист — Фёдор Иванович, машинист поезда
  7. 1962 — Путь к причалу
  8. 1964 — Гранатовый браслет — Александр Иванович Куприн
  9. 1964 — Письма к живым — чекист
  10. 1965 — Залп «Авроры» — офицер
  11. 1967 — Возмездие
  12. 1967 — Путь в «Сатурн» — Андронов
  13. 1967 — Операция «Трест» — генерал Александр Кутепов
  14. 1967 — Конец «Сатурна» — Андронов
  15. 1969 — Красная палатка — профессор Р. Л. Самойлович
  16. 1970 — Поезд в завтрашний день
  17. 1970-1972 — «Руины стреляют...» — Богомол-Козырев
  18. 1971 — Поезд в далёкий август
  19. 1972 — Бой после победы — Андронов
  20. 1973 — Крах инженера Гарина — Райхер
  21. 1974 — Контрабанда — капитан
  22. 1975 — На всю оставшуюся жизнь — Соболь
  23. 1976 — Доверие
  24. 1979 — Крик гагары

Озвучивание

  1. 1964 — Гамлет
  2. 1966 — Никто не хотел умирать — озвучил роль В.Томкуса
  3. 1967 — Женя, Женечка и «катюша» — озвучил роль М. Н. Бернеса

Признание и награды

  • Сталинская премия первой степени (1950); за исполнение роли рабочего Элишуки в спектакле «Из искры…» Ш. Н. Дадиани
  • Лауреат Всесоюзного конкурса чтецов 1952 года.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить