КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Коллетт, Тони


имяТони Коллетт
оригинал имениToni Collette
имя при рожденииАнтония Коллетт
дата рождения1.11.1972
место рожденияСидней, Австралия
профессияактриса
imdb_id1057

Антония «Тони» Колле́тт (enAntonia «Toni» Collette; род. 1 ноября 1972, Сидней) — австралийская актриса, номинант на премию «Оскар» за роль в фильме «Шестое чувство». Лауреат премий «Эмми» и «Золотой глобус» за роль женщины, страдающей от диссоциативного расстройства идентичности, в сериале «Такая разная Тара».

Биография

Тони Коллетт родилась 1 ноября 1972 года в Сиднее, Австралия, в семье Боба и Джуди Коллетт (отец работал водителем грузовика, мать — служащей по работе с клиентами). Кроме неё, в семье родились два брата. В возрасте одиннадцати лет Тони со скуки изобразила приступ аппендицита; доктора были так перепуганы, что удалили ей аппендикс, несмотря на то, что анализы не показали ничего опасного.

Карьера Тони в кино началась весьма стремительно с фильма «Свадьба Мюриэл»: Коллетт сыграла в нём будучи в возрасте 22 лет, и это был всего лишь третий её фильм, однако критики и зрители в Австралии были настолько впечатлены и покорены её героиней, что за роль толстой фанатки группы ABBA Тони Коллетт удостоилась премии Института Кино Австралии (главной австралийской кинопремии) как лучшая актриса 1994 года. Эту премию Коллетт получила в общей сложности четыре раза.

http://mytrailer.org - сайт канала http://youtube.ru/trailerspshacker - подписаться на канал Название: Семейка монстров Оригинальное название: The Boxtrolls ...

Все видео

Голливудским прорывом актрисы стала роль матери мальчика, видящего мертвецов, в мистическом триллере «Шестое чувство», за которую Тони удостоилась в 1999 году номинации на премию «Оскар» в категории «Лучшая актриса второго плана».

После этого фильма Тони появлялась в целом ряде заметных картин, неизменно получая самые лестные отзывы от критиков как за комедийные, так и драматические роли. Наибольшим признанием пользовалась её маленькая (всего одна сцена с Джулианной Мур) роль идеальной домохозяйки Китти Барлоу в интеллектуальном хите 2002 года «Часы».

В 2006 году Тони Коллетт сыграла в нескольких фильмах, наибольшим (кассовым и критическим) успехом из которых стала семейная комедия «Маленькая мисс Счастье».

Фильмография

  • 1992 — Спотсвуд / Spotswood — Венди Робинсон
  • 1994 — Свадьба Мюриэл / Muriel’s Wedding — Мюриэль Хеслоп/Мюриэль Хеслоп-Ван Аркл
  • 1996 — Чужие похороны/ The Pallbearer
  • 1996 — Эмма / Emma — Гарриет Смит
  • 1997 — Диана и я / Diana & me — Диана Спенсер
  • 1998 — Бархатная золотая жила / Velvet Goldmine — Мэнди Слэйд
  • 1999 — Восемь с половиной женщин / 8 1/2 Women — Гризельда/сестра Конкордия
  • 1999 — Шестое чувство / The Sixth Sense — Линн Шир
  • 2000 — Отель Сплендид / «Hotel Splendide» — «Кейт»
  • 2000 — Шафт / Shaft — Дайан Палмиери
  • 2002 — В чужом ряду / Changing Lanes — Мишелль
  • 2001 — Мой маленький ангел / Foster — Зои Моррисон
  • 2002 — Мой мальчик / About a Boy — Фиона Брюер
  • 2002 — Часы / The Hours — Китти Барлоу
  • 2002 — Грязные делишки / Dirty Deeds — Шэрон
  • 2003 — Японская история / Japanese Story — Сэнди Эдвардс
  • 2004 — В шоу только девушки / Connie and Carla — Карла
  • 2005 — Подальше от тебя / In Her Shoes — Роуз Феллер
  • 2006 — Маленькая мисс Счастье / Little Miss Sunshine — Шэрил Хувер
  • 2006 — Цунами: последствия / Tsunami, The Aftermath — Кэти Грехэм
  • 2006 — Читая мысли / Like Minds — Салли
  • 2007 — Мёртвая девушка / The Dead Girl — Ардэн
  • 2007 — Вечер / Evening — Нина
  • 2007 — Привет-привет, это Эстер Блюбергер / Hey, Hey, It’s Esther Blueburger — Мэри
  • 2008 — Чёрный шар / The Black Balloon — Мэгги Моллисон
  • 2009-2010 — Такая разная Тара (телесериал) / United States of Tara — Тара
  • 2011 — Ночь страха / Fright Night — Джейн Брюстер
  • 2011 — Мой маленький ангел / Foster — Зоуи
  • 2012 — Хичкок / Hitchcock — Пегги Робертсон
  • 2013 — 2014 — Заложники / Hostages — Эллен Сандерс


 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить