КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Лаврова, Татьяна Евгеньевна


имяТатьяна Евгеньевна Лаврова
имя при рожденииТатьяна Евгеньевна Андриканис
дата рождения7.6.1938
место рожденияМосква, РСФСР, СССР
дата смерти16.5.2007
место смертиМосква, Россия
профессияактриса
imdb_id0492262

Татья́на Евге́ньевна Лавро́ва (настоящая фамилия — Андрика́нис; 7 июня 1938, Москва — 16 мая 2007, Москва) — советская и российская актриса театра и кино. Народная артистка РСФСР.

Биография

Окончила Школу-студию при МХАТ (1959).

В 1959—1961 годах и с 1978-го — актриса МХАТ (с 1989 — МХТ имени А. П. Чехова), в 1961—1978 годах — актриса театра «Современник».

I created this video with the YouTube Slideshow Creator (http://www.youtube.com/upload) В ролике представлены:Наталья Кустинская( 1 фото), Виктория Федорова,...

Все видео

Всесоюзную славу Лавровой принесла роль Лёли в фильме Михаила Ромма «Девять дней одного года».

Скончалась 16 мая 2007 года после долгой и продолжительной болезни. Похоронена в Москве на Троекуровском кладбище.

Семья

Внучатая племянница Николая Павловича Шмита (1883—1907) — революционера, участника Первой русской революции 1905 года, члена РСДРП. Правнучатая племянница Алексея Викуловича Морозова — промышленника и коллекционера. Двоюродная праправнучатая племянница Саввы Тимофеевича Морозова — предпринимателя и мецената. Дочь кинооператора Евгения Андриканиса и кинооператора Галины Пышковой. Фамилию Лаврова взяла ради благозвучия наугад.

Первым мужем актрисы был актёр Евгений Урбанский. Второй муж — популярный актёр Олег Даль, с которым они прожили полгода.

Третий муж — известный футболист Владимир Алексеевич Михайлов (играл в «Торпедо»). Сын от третьего брака — Владимир Владимирович Лавров (род. 1967), внучка — Евгения (род. 1999),внучка — Аглая {род. 2012}

Творчество

Театральные работы

«Современник»

  • «Двое на качелях» (Гитель Моска)
  • «Эшелон» (Лавра)
  • «Вишневый сад» (Раневская)
  • «Чайка» (Полина Андреевна)
  • «С любимыми не расставайтесь» (Катя)
  • «Валентин и Валентина».
  • «На дне» (Настя)

МХАТ

  • «Чайка» (Аркадина)
  • «Наедине со всеми» (Наташа)
  • «Серебряная свадьба» (Аглая)
  • «Варвары» (Надежда Монахова)
  • «Московский хор» (Люба)
  • «Венецианский антиквар» (Графиня Изабелла)
  • «За зеркалом» (Графиня Брюс) и в других.
  • 1993, 28 декабря — Катя — «Мишин юбилей», по пьесе А.Гельмана и Р.Нельсона, реж. Олег Ефремов

Радиоспектакли

  • 1981 — «Чайка» А. П. Чехов. Режиссёр: Олег Ефремов — Аркадина

Фильмография

  1. 1959 — Песня о Кольцове — Варя
  2. 1960 — Испытательный срок — проститутка Варька
  3. 1961 — Девять дней одного года — Лёля
  4. 1965 — Время, вперёд! — Клава
  5. 1967 — Таинственная стена
  6. 1969 — Остров Волчий
  7. 1971 — Вся королевская рать — Сэди
  8. 1974 — Вылет задерживается — Ольга Васильевна
  9. 1975 — Бегство мистера Мак-Кинли — миссис Перкинс
  10. 1975 — Меняю собаку на паровоз
  11. 1975 — Факт биографии
  12. 1976 — Дневной поезд — Лида, подруга Веры
  13. 1976 — Дни хирурга Мишкина
  14. 1976 - СЕРЕДИНА ЖИЗНИ, СССР, Свердловская киностудия
  15. 1979 — Активная зона
  16. 1979 — Вторая весна
  17. 1982 — Голос — Ахтырская
  18. 1982 — Мэгре колеблется — мадам Парандон
  19. 1983 — Долгая дорога к себе
  20. 1983 — Последний довод королей — Миллисент Морган
  21. 1988 — Трагедия в стиле рок
  22. 1990 — Система ниппель
  23. 1993 — Вишнёвый сад
  24. 1997 — Кризис среднего возраста
  25. 1998 — Чехов и К°
  26. 2002 — Кино про кино
  27. 2002 — Превращение — мать

Литература

  • Климонтович Н. Натянутая тетива [: Татьяна Лаврова] // Мой любимый актёр: Писатели, режиссёры, публицисты об актёрах кино [: сб.] / Сост. Л. И. Касьянова. М.: Искусство, 1988. С.331—352.

Награды и звания

  • 1988 — Народная артистка РСФСР
  • 2002 — В номинации «Лучшая женская роль второго плана» удостоена премий «Ника» и «Созвездие» (кинофестиваль «Созвездие», учреждённый Гильдией актеров России) за роль в фильме «Кино про кино»


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить