КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Вся королевская рать (фильм, 1971)


Русское названиеВся королевская рать
Жанрдрама
РежиссёрНаум Ардашников
Александр Гуткович
СценаристАлександр Гуткович по роману Роберта Пенна Уоррена
АктёрыГеоргий Жжёнов
Михаил Козаков
ОператорАльфредо Алварес
Наум Ардашников
Виктор Белокопытов
КомпозиторР. Леденев
Время196 мин
СтранаСССР
Год1971
КомпанияБелорусское телевидение
imdb_id0252798

«Вся королевская рать» — советский трёхсерийный телевизионный художественный фильм по одноимённому роману Роберта Пенна Уоррена, снятый в 1971 году Белорусским телевидением.

Сюжет

Энергичный, амбициозный и не гнушающийся средствами провинциальный политикан Вилли Старк становится губернатором штата. Со своими противниками Старк борется с помощью демагогии, шантажа, подкупа и угроз; те пользуются такими же средствами. Вице-губернатором Старк делает Крошку Дафи — беспринципного авантюриста, перебежавшего на сторону Старка из лагеря его главного политического конкурента Мак-Мерфи. Следующим этапом карьеры Старка должно стать выдвижение в сенат. Чтобы устранить препятствия на этом пути, он намерен скомпрометировать одного из самых влиятельных своих оппонентов — судью Ирвина. Найти порочащие Ирвина сведения Старк поручает своему помощнику Джеку Бёрдену. Бёрден — один из немногих в окружении Старка, кто ещё сохранил остатки порядочности. Судья — старый друг семьи Бёрденов, и для Джека он является образцом честности и благородства. Джек принимается за работу, уверенный, что прошлое судьи безупречно.

Ради укрепления собственной популярности Старк затевает грандиозный проект — строительство крупнейшей бесплатной больницы. Заведовать будущей больницей Старк приглашает доктора Адама Стентона, друга детства Джека. Стентон крайне антипатично относится к Старку, но губернатора это не волнует. Ему необходимо связать свое имя с честным и уважаемым человеком, каким является хирург Стентон. Адам соглашается.

Александра Климова "выходила на сцену, чтобы творить, чтобы сердцабились чаще, а души становились чище", отмечали критики. Климова сыграла более 80 главных р...

Все видео

Джек неожиданно для себя обнаруживает в биографии судьи Ирвина крайне неприглядный эпизод. Стремясь дать судье шанс оправдаться, Джек добивается от Старка права поговорить с судьёй, прежде чем предать дело огласке. Выслушав Джека, Ирвин совершает самоубийство. Только после этого Джек узнает от своей матери, что Ирвин был его настоящим отцом.

Подряд на строительство больницы Старк обещает — стараниями Крошки Дафи — отдать компании, финансирующей Мак-Мерфи. Предполагается, что таким образом Старк сможет окончательно подавить своего противника. Но вскоре Старк отменяет своё решение. Мак-Мерфи наносит очередной удар по репутации Старка: выносит на публику неприглядные подробности личной жизни Старка-младшего.

Борьба Мак-Мерфи и Старка заканчивается трагически: Адам Стентон стреляет в Старка и тут же гибнет сам от пули телохранителя. Джек проводит новое расследование и легко выясняет, что убийство Старка организовал Дафи. Он и любовница Старка Сэди Берк спровоцировали Адама Стентона на этот шаг. Они сообщили Стентону, что его сестра Анна находится в любовной связи со Старком, и именно этому Адам обязан своим назначением. Дафи, как вице-губернатор, автоматически садится в губернаторское кресло. Осознавая долю своей вины в происшедшем, Бёрден ничего не предпринимает против Дафи.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить