КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Матешко, Ольга Николаевна


имяОльга Николаевна Матешко
дата рождения26.10.1947
место рожденияГостомель,Киевская область, Украина
профессияактриса
imdb_id0558342

Ольга Николаевна Матешко (26 октября 1947) — советская и украинская актриса театра и кино, Заслуженная артистка Украины.

Биография

Ольга Матешко родилась в городе Гостомель Киевской области Украины. После окончания школы поступила во ВГИК и закончила его в 1969 году. В том же году начала работать актрисой на киностудии им. А. Довженко. Дебютировала в фильме «Он и она», снималась в разных лентах, как самой киностудии, так и других. Наибольшую известность она получила после съёмок в фильме Леонида Быкова «В бой идут одни старики», где сыграла роль Зои, пилота ночного бомбардировщика У-2. Её младший брат Анатолий Матешко отказался от роли в этом фильме, и роль Смуглянки сыграл Сергей Подгорный.

Позднее играла в различных фильмах, например, роль Марфы в фильмах «Пропавшая экспедиция» и «Золотая речка». Исполняла преимущественно неглавные роли, снималась в эпизодах.

Продюсеры — Алексей Болонин и Владимир Тартаковский, Автор либретто — Юлий Ким, Композитор — Роман Игнатьев, Режиссёр-постановщик — Алина Чевик, Хореограф-по...

Все видео

Мужем Ольги Матешко был кинооператор и режиссёр киностудии Александр Итыгилов. В 1986 году он участвовал в съёмках аварии на Чернобыльской АЭС, получил большую дозу облучения и скончался от лучевой болезни в 1990 году.

В 1994 году Ольга Матешко в составе делегации поехала в США и осталась там. Преподавала в Свято-Сергиевской академии на Манхэттене, работала на телеканале для украинских эмигрантов. В настоящее время вернулась, работает на телевидении, начала снова сниматься в фильмах, в частности в работах своего сына-режиссера — Александра Итыгилова-младшего.

Награды

Фильмография

  • 1970 — Город первой любви
  • 1970 — Сады Семирамиды — Зоя
  • 1971 — Иду к тебе — Вера Крыжановская
  • 1971 — Шельменко-денщик
  •  — Семнадцатый трансатлантический — Ольга Петровна
  • 1972 — Включите северное сияние — Клава, радистка
  • 1973 — Дед левого крайнего
  • 1973 — Чёрный капитан
  • 1973 — В бой идут одни старики — Зоя Молчанова
  • 1974 — Рождённая революцией — Ольга
  • 1974 — Рассказы о Кешке и его друзьях — Татьяна Николаевна, мама Кешки
  • 1975 — Пропавшая экспедиция — Марфа
  • 1976 — Золотая речка — Марфа
  • 1976 — Не плачь, девчонка — Анна Герасимовна
  • 1976 — Память земли — Цата Ванцецкая
  • 1977 — За пять секунд до катастрофы — Сирилл
  • 1978 — У меня всё нормально — Полина
  • 1979 — Вавилон XX — Парфена, жена Бубелы
  • 1979 — Д’Артаньян и три мушкетера — девушка из Менга
  • 1980 — Продаётся медвежья шкура — курьер
  • 1981 — Женщины шутят всерьёз — Женя
  • 1982 — Свидание
  • 1984 — Володькина жизнь
  • 1984 — Если можешь, прости — Алёна
  • 1986 — Обвиняется свадьба — Галина
  • 1988 — Бич Божий — Варвара Алексеевна
  • 1989 — Смиренное кладбище
  • 1990 — Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть
  • 1991 — Женщина для всех
  • 1991 — Сократ — Ксантиппа, жена Сократа
  • 1992 — Господи, помилуй заблудших
  • 1993 — Секретный эшелон
  • 1994 — Амур и демон
  • 2005 — Миф об идеальном мужчине — Марина
  • 2007 — Танкер «Танго» — Инесса
  • 2008 — Колечко с бирюзой — Нина Ивановна
  • 2008 — Куплю друга
  • 2008 — Ромашка. Кактус. Маргаритка
  • 2008 — Рябины гроздья алые


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить