КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Мордюкова, Нонна Викторовна


имяНонна Мордюкова
оригинал имениМордюкова Ноябрина Викторовна
имя при рожденииНоябри́на Ви́кторовна Мордюко́ва
дата рождения25.11.1925
место рожденияКонстантиновка
Артёмовский округ, УССР, СССР
дата смерти6.7.2008
место смертиМосква,
Российская Федерация
профессияактриса
годы активности1948—2000
направлениесоциалистический реализм
imdb_id0603314

Но́нна Ви́кторовна Мордюко́ва (25 ноября 1925, Константиновка, Артёмовский округ — 6 июля 2008, Москва) — советская и российская актриса. Народная артистка СССР (1974).Большая Советская Энциклопедия. Гл. ред. А. М. Прохоров, 3-е изд. Т. 16. Мезия — Моршанск. 1974. 616 стр., илл.; 32 л. илл. и карт. Лауреат Сталинской премии первой степени (1949).

Биография

Нонна Викторовна Мордюко́ва (полное имя — Ноябрина) родилась 25 ноября 1925 года (по другим источникам - 27 ноября и в 1926 году) в селе Константиновка, ныне город в Донецкой области (по другим источникам в станице Отрадная Краснодарского края). Детство провела в селе Глафировка Краснодарского края, где её мать Мордюкова (ур. Зайковская) Ирина Петровна занимала должность председателя колхоза. Отец, Мордюков Виктор Константинович, был военным. Кроме Нонны, в семье было ещё 2 брата и 3 сестры.

Ещё с детских лет она мечтала сниматься в кино. В оккупации в Краснодарском крае, на хуторе Труболет (Новоурупский) Отрадненского района ей приходилось скрываться от гитлеровцев, чтобы избежать отправки на принудительные работы в Германию. В 1943 году её семья переехала в Отрадную, а в 1944 году уехала с матерью в Ейск.

Уникальное интервью народной артистки СССР Нонны Викторовны Мордюковой записано 19 августа 1999 года в её московской квартире. Как известно, актриса Века, лю...

Все видео

В 1945 году поступила во ВГИК, в актёрскую мастерскую Бориса Бибикова и Ольги Пыжовой. Закончила его в 1950 году. В 1950—1991 — актриса Театра-студии киноактёра.

В 1948 году дебютировала в роли Ульяны Громовой в фильме кинорежиссёра С. А. Герасимова «Молодая гвардия». Изначально на эту роль режиссёр планировал взять К. С. Лучко, но она заболела и ему пришлось взять на эту роль Нонну Мордюкову. Дебют оказался удачным.

Ещё учась во ВГИКе Нонна Мордюкова вышла замуж за Вячеслава Тихонова (1928—2009), с которым прожила в браке 13 лет. Их сын, Владимир Тихонов (1950—1990), также стал киноактёром.

За всё время своей творческой карьеры Нонна Мордюкова снялась в 62 фильмах.

Вечером 6 июля 2008 года на 83-м году жизни Нонна Викторовна скончалась. Похоронена 9 июля 2008 года на Кунцевском кладбище Москвы рядом с сыном.

Фильмография

  1. 1948 — Молодая гвардия — Ульяна Громова
  2. 1952 — Возвращение Василия Бортникова — Огородникова Настя
  3. 1953 — Калиновая роща — Надежда Романюк
  4. 1955 — Чужая родня — Стеша Ряшкина
  5. 1957 — Екатерина Воронина — Дуся Ошуркова, крановщица
  6. 1958 — Добровольцы — метростроевка
  7. 1959 — Ванька — жена Аляхина
  8. 1959 — Всё начинается с дороги — Даша
  9. 1959 — Отчий дом — Степанида
  10. 1959 — Хмурое утро — Матрёна Красильникова
  11. 1960 — Простая история — Саша Потапова
  12. 1960 — Секретарь обкома — Наталья Фадеевна
  13. 1962 — Павлуха — Наталья
  14. 1964 — Женитьба Бальзаминова — купчиха Белотелова
  15. 1964 — Председатель — Доня Трубникова
  16. 1965 — Тридцать три — Галина Петровна Пристяжнюк, начальник Облздравотдела
  17. 1965 — 1967 — Война и мир — Анисья Фёдоровна
  18. 1966 — Дядюшкин сон — Софья Петровна Карпухина
  19. 1967 — Комиссар — Клавдия Вавилова
  20. 1968 — Бриллиантовая рука — управдом Варвара Сергеевна Плющ
  21. 1968 — Журавушка — птичница Глафира Огрехова
  22. 1969 — Гори, гори, моя звезда — Мадам
  23. 1970 — Баллада о Беринге и его друзьях — императрица Анна Иоанновна
  24. 1970 — Случай с Полыниным — Дуся Кузьмичёва
  25. 1971 — Молодые — Дарья Васильевна
  26. 1971 — Русское поле — Евфросиния Угрюмова
  27. 1973 — Возврата нет — донская казачка Антонина Каширина
  28. 1973 — Два дня тревоги — Мавра Григорьевна
  29. 1973 — Завтра будет поздно — Кузюрка
  30. 1974 — Лев Гурыч Синичкин — стареющая примадонна Раиса Сурмилова
  31. 1975 — Они сражались за Родину — Наталья Степановна
  32. 1975 — Семья Ивановых — Мария Петровна Иванова
  33. 1977 — Инкогнито из Петербурга — Анна Андреевна
  34. 1978 — Трясина («Нетипичная история») — Матрёна Быстрова
  35. 1979 — Верой и правдой — тётя Паня
  36. 1981 — Родня — Мария Коновалова
  37. 1982 — Вокзал для двоих — «дядя Миша»
  38. 1982 — Этюд для домино с роялем — доминошница
  39. 1986 — От зарплаты до зарплаты — Плисова
  40. 1987 — Доченька — Зинаида Яковлевна
  41. 1987 — Ссуда на брак — Татьяна Ивановна
  42. 1988 — Запретная зона — Авдотьина
  43. 1989 — Зима в раю
  44. 1991 — Бегущая мишень — баба Зина
  45. 1992 — Луна-парк — тётка Алёны
  46. 1995 — Ширли-мырли — работница ЗАГСа
  47. 1999 — Мама — мама Полина
  48. 2000 — Нет смерти для меня

Признание и награды

Государственные награды

  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (25 ноября 2005) — за выдающийся вклад в развитие отечественной культуры и киноискусства, многолетнюю творческую деятельность
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (23 ноября 2000) — за большой личный вклад в развитие киноискусства
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (27 ноября 1995) — за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства
  • Орден Дружбы народов (1985)
  • Орден «Знак Почёта» (1975)
  • Народная артистка СССР (1974)
  • Народная артистка РСФСР (1969)
  • Заслуженная артистка РСФСР (1965)

Премии

  • Сталинская премия первой степени (1949) — за роль Ульяны Громовой в фильме «Молодая гвардия»
  • Государственная премия РСФСР имени братьев Васильевых (1973) — за роли в фильмах «Журавушка», «Председатель» и др.
  • Премия Президента России (2001) в области литературы и искусства

Общественные награды

  • Лучшая актриса 1972 года по опросу журнала «Советский экран»
  • Национальная кинематографическая премия «Ника» (2004) в номинации «Честь и достоинство».
  • Премия деловых кругов России «Кумир» (1999) в номинации «За высокое служение искусству».
  • Премия «Кинотавр» (1996) в номинации «Премия президентского совета за творческую карьеру».
  • Премия «Золотой Овен» (1995) в номинации «Человек кинематографического года».
  • Признана одной из 10 самых выдающихся актрис XX века (1992) — по версии Редакционного совета английской энциклопедии «Кто есть кто» («Who is who»).
  • Почётный гражданин города Ейска.

Семья

Книги

  • Н. Мордюкова. Не плачь, казачка. М. Олимп. 416 стр. 2000. 10000 экз. :: ISBN 5-7390-0480-2, ISBN 5-88590-746-3.
  • Н. Мордюкова. Казачка. М. Вагриус. 304 стр. 2005. 5000 экз. :: ISBN 5-9697-0103-3.
  • Н. Мордюкова.

Память

  • Одной из малых планет Солнечной системы (астероиду) присвоено имя Нонны Мордюковой. Номер планеты — 4022.
  • 14 августа 2008 года в Ейске был установлен памятник Нонне Мордюковой. Скульптор Ирина Макарова.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить