КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Наумов, Владимир Наумович


имяВладимир Наумов
дата рождения6.12.1927
место рожденияЛенинград, СССР
профессиякинорежиссёр, ,
Сценарист,
Актёр, театральный педагог
imdb_id0622643

Влади́мир Нау́мович Нау́мов (род. 6 декабря 1927, Ленинград) — советский, российский кинорежиссёр, сценарист, актёр, продюсер, педагог. Народный артист СССР (1982).

Биография

Владимир Наумович Наумов родился в семье кинооператора Наума Соломоновича Наумова-Стража (1898—1957).

В 1952 году окончил режиссёрский факультет ВГИКа, где занимался в мастерской Игоря Андреевича Савченко. Владимир Наумов был ассистентом режиссёра на фильмах Савченко «Третий удар» и «Тарас Шевченко». После скоропостижной смерти Савченко вместе с А. А. Аловым завершил его картину «Тарас Шевченко». С этой работы и началось многолетнее и плодотворное творческое сотрудничество Алова и Наумова.

Операторы: Лазарев Владимир Боязитов Альберт Монтаж: Лазарев Владимир.

Все видео

На киевской киностудии им. А. Довженко Алов и Наумов поставили фильм «Тревожная молодость», по трилогии В. Беляева «Старая крепость», затем — фильм «Павел Корчагин», по роману Н. Островского «Как закалялась сталь». В 1957 году И. А. Пырьев пригласил двух молодых режиссёров на киностудию «Мосфильм». В 1961 году их картина «Мир входящему» удостоились нескольких наград на международных кинофестивалях.

В 1966 году Александром Аловым и Владимиром Наумовым по рассказу Ф. М. Достоевского был снят фильм «Скверный анекдот». Картина не вышла на экраны по цензурным соображениям и показана только в 1987 году.

Одной из лучших работ Алова и Наумова стал фильм «Бег», поставленный по пьесе Михаила Булгакова. Главные роли в картине сыграли Людмила Савельева, Владислав Дворжецкий, Михаил Ульянов, Евгений Евстигнеев, Алексей Баталов.

Приключенческая лента «Тегеран-43», снятая в 1980 году, стала фаворитом советского кинопроката, а в числе сыгравших в нём зарубежных актёров были звезды экрана Курд Юргенс и Ален Делон.

После смерти Александра Алова Владимир Наумов поставил фильмы «Выбор», «Закон», «Десять лет без права переписки». Совместно с Тонино Гуэрра он написал сценарий специально для Марчелло Мастроянни, но тот заболел и вместо него был приглашён Иннокентий Смоктуновский. К сожалению, фильм «Белый праздник» вышел на экраны уже после смерти великого российского актёра.

С 1963 года Владимир Наумов — руководитель Творческого объединения киностудии «Мосфильм», преподавал на Высших режиссёрских курсах, c 1980 года руководит мастерской ВГИКа (с 1986 года — профессор), ведет мастерскую режиссуры игрового кино во Всероссийском институте переподготовки и повышения квалификации работников кинематографии Госкино России (ВИППК). С 1976 года секретарь правления СК СССР.

Владимир Наумов — первый президент Национальной академии кинематографических наук и искусств (с 2002), член Европейской киноакадемии, секретарь Союза кинематографистов России, генеральный директор компании «Союз Навона» (с 1987), член правления киноконцерна «Мосфильм».

Награды и звания

  • Заслуженный деятель искусств РСФСР (1965)
  • Народный артист РСФСР (1974)
  • Народный артист СССР (1983).
  • Государственная премия СССР (1985).
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007).
  • Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997).
  • Орден «Знак Почёта» (1971).
  • Орден Трудового Красного Знамени (1977).
  • Орден Дружбы народов (1987).
  • Медали.
  • МКФ в Венеции (1961, Вторая спец. премия («Золотая медаль») и Премия Пазинетти («Золотой кубок»), фильм «Мир входящему»)
  • МКФ в Венеции (1961, Спец. приз жюри, фильм «Мир входящему»)
  • МКФ в Брюсселе (1976, Главнй приз жюри, фильм «Легенда о Тиле»)
  • Приз кинопродюсеров Норвегии (1978, фильм «Легенда о Тиле»)
  • ВКФ (1978, Спец. приз жюри, фильм «Легенда о Тиле»)
  • ВКФ (1981, Главный приз, фильм «Тегеран-43»)
  • XII МКФ в Москве (1981, Золотой приз, фильм «Тегеран-43»)
  • XII МКФ в Москве (1981, Приз Общества «Родина», фильм «Тегеран-43»)
  • ВКФ (1984, Главный приз и Диплом, фильм «Берег»)
  • МКФ в Римини (1995, Приз «Амаркорд», фильм «Белый праздник»)
  • КФ русских фильмов в Онфлёре (2001, Почетный диплом, фильм «Часы без стрелок»)
  • Премия «Золотой орёл» (2007, за выдающийся вклад в кинематограф)
  • Почётный член Российской академии художеств.

Семья

  • Первый брак — киноактриса Эльза Леждей.
  • Сын Алексей
  • Внук Владимир
  • Второй брак — киноактриса Наталия Белохвостикова.
  • Дочь — кинорежиссёр и киноактриса Наталья Наумова.

Фильмография

Актёр

  • 1948 — Третий удар — молодой лейтенант
  • 1969 — Гори, гори, моя звезда — штабс-капитан
  • 1970 — Кража — Абалин
  • 2001 — Часы без стрелок
  • 2007 — Джоконда на асфальте — «мама»

Сценарист

  •  — Ветер
  •  — Мир входящему
  •  — Монета
  •  — Скверный анекдот
  •  — Бег
  •  — Карнавал
  •  — Как закалялась сталь
  •  — Легенда о Тиле
  •  — Тегеран-43
  •  — Похождения графа Невзорова
  •  — Берег
  •  — Выбор
  •  — Закон
  •  — Десять лет без права переписки
  •  — Белый праздник
  •  — Часы без стрелок
  •  — Джоконда на асфальте
  •  — В России идёт снег

Продюсер

Режиссёр

  •  — Тарас Шевченко (заканчивал после смерти И. Савченко)
  •  — Тревожная молодость
  •  — Павел Корчагин
  •  — Ветер
  •  — Мир входящему
  •  — Монета
  •  — Скверный анекдот
  •  — Бег
  •  — Легенда о Тиле
  •  — Тегеран-43
  •  — Берег
  •  — Алов (документальный фильм)
  •  — Выбор
  •  — Закон
  •  — Десять лет без права переписки
  •  — Белый праздник
  •  — Тайна Нардо, или Сон белой собаки
  •  — Часы без стрелок
  •  — Джоконда на асфальте
  •  — Сказка о царе Салтане


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить