КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Бег (фильм, 1970)


Русское названиеБег
РежиссёрАлександр Алов
Владимир Наумов
ОператорЛеван Пааташвили
АктёрыАлексей Баталов
Михаил Ульянов
Владислав Дворжецкий
Евгений Евстигнеев
Жанркинороман
СтранаСССР
Год1970
КомпанияМосфильм
imdb_id0065457
Время196 мин.

«Бег» — двухсерийный кинофильм по мотивам произведений Михаила Булгакова «Бег», «Белая гвардия» и «Чёрное море».

Сюжет

1920 год. Гражданская война в России близится к завершению. После вторжения Красной Армии в Крым начинается исход всех, кто искал спасения от «окаянных дней» (по словам Ивана Бунина) революции.

В этом страшном течении оказываются рядом самые разные люди — беззащитная Серафима Корзухина и полковая дама Люська, приват-доцент Голубков и генерал Хлудов. Выброшенные в «тараканьи бега» стамбульской эмиграционной жизни, русские интеллигенты теряют почву под ногами. Последним шансом спасти Серафиму становится поездка Голубкова и генерала Чарноты в Париж — на розыски её сбежавшего мужа. Поездка приводит к поразительным результатам…

Смотрите и скачивайте наши фильмы в App Store - https://itunes.apple.com/ru/app/mosfil-m/id463145701?mt=8 Google Play - https://play.google.com/store/apps/details?id=r...

Все видео

Технические данные

  • Цветной, звуковой, широкоформатный.
  • Фильм снят на 70-миллиметровой широкоформатной цветной негативной плёнке ЛН-7 и ДС-5. Отдельные эпизоды сняты на чёрно-белую пленку

Интересные факты

  • Фамилия персонажа Алексея Баталова, Сергея Павловича Голубкова, является почти анаграммой фамилии «Булгаков»
  • Для съёмочной группы фильма был устроен закрытый просмотр запрещенного в СССР фильма «Доктор Живаго» (1965 год, реж. Дэвид Лин)
  • Консультантом фильма была Елена Булгакова (третья жена и муза Михаила Булгакова), которую Наумов называл прекрасной мистической женщиной и говорил: «Я не понимаю, наши отношения сон или явь?..». По его же словам Елена Сергеевна являлась звеном между съёмочной группой фильма и Михаилом Афанасьевичем
  • Елена Булгакова внесла в фильм сцену, когда гробовщик проводит пальцем по щеке одного из белых офицеров и говорит: «Надобно побриться! А то мёртвого будет не сподручно брить!»
  • Для съёмок снов Хлудова предполагалось солёное озеро Баскунчак около Волгограда. Оператор Леван Пааташвили вспоминает:

Это бесконечная гладь ослепительно белой соли, похожей на ледяной покров. Когда летнее солнце опускалось к горизонту, на белой поверхности от фигур и предметов появлялись длинные километровые тени, и это выглядело как сновидение. Натура подходила нам идеально, но, к сожалению, в этой «пустыне» не было воинских частей, необходимых для массовых сцен. Наконец, после долгих поисков я неожиданно нашел натуру с необычно интересной фактурой. Это были люберецкие карьеры, где добывают песок для стройки, — масштабные нагромождения странных конфигураций уходящих в глубину песчаных насыпей. Нам удалось на материале этой натуры создать гармонию цвета, света и формы, выделяя лишь отдельные драматургические моменты. Здесь мы отсняли все сны Хлудова и основные боевые сцены с Красной Армией.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить