КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Новиков, Александр Борисович


имяАлександр Новиков
имя при рожденииАлександр Борисович Новиков
дата рождения14.1.1959
место рожденияКалуга, СССР
профессияактёр
imdb_id0637119

Александр Борисович Новиков (, , СССР) — советский и российский актёр театра и кино.

Биография

Родился 14 января 1959 года в Калуге. В 1983 году окончил ВГИК. Ученик С. А. Герасимова и Т. Ф. Макаровой. Работает на озвучании зарубежных фильмов.

После окончания вуза Александр Новиков снялся в ряде военных картин, играя старлеев, командиров взвода — так, многим запомнилась роль десантника Сергея Крутова в мелодраме Сергея Никоненко «Люблю. Жду. Лена» (1983) из-за обаятельного главного героя в исполнении Александра Новикова, и старшего лейтенанта Линёва в фильме «Атака».

Александр Борисович Новиков-Консерва, стихи не для всех, но для каждого. (Предупреждение - высока вероятность смысловой нагрузки!).

Все видео

Занимался дубляжом на киностудии им. Горького, c 1995 года — озвучивает для ОРТ, работает на студии «СВ-Дубль».

В настоящее время — актёр, режиссёр дубляжа и автор синхронного текста на студиях «Мосфильм-Мастер» и «Пифагор», озвучивает персонажей многих компьютерных игр. Дублировал Джона Крамера (Пилу) в серии фильмов «Пила» (начиная с 4 части), актёра Джона ГудменаЭван Всемогущий», «Иоанна - женщина на папском престоле», «У моря»), Тома Уилкинсона — «Призрак», «Ничего личного», «Бэтмен: Начало», «Вечное сияние чистого разума», «Майкл Клейтон» Ричарда Дрейфусса — «РЭД», «Пираньи 3D», Джеймса Гандольфини — «Там, где живут чудовища», «Опасные пассажиры поезда 123».

На студии Александра Новикова для РЕН ТВ были дублированы телесериалы «Побег», «Сверхъестественное» и другие, где он был режиссёром дубляжа.

Озвучивает трейлеры к зарубежных фильмам для российского проката.

Фильмография

  1. 1978 — Меняю собаку на паровоз
  2. 1978 — Срочный вызов
  3. 1983 — Люблю. Жду. Лена — Сергей Крутов
  4. 1983 — Экзамен на бессмертие
  5. 1983 — Лунная радуга
  6. 1983 — Шёл четвёртый год войны
  7. 1983 — Спокойствие отменяется
  8. 1984 — Мёртвые души
  9. 1985 — Тайна Золотой горы — Михайло Волков
  10. 1985 — Корабль пришельцев
  11. 1985 — Мужские тревоги
  12. 1985 — Лиха беда начало
  13. 1986 — Атака — старший лейтенант Игорь Линёв
  14. 1986 — Наградить (посмертно)
  15. 1986 — На златом крыльце сидели — Пётр-царевич
  16. 1987 — Акция — Сева
  17. 1987 — Команда 33 — Моргун
  18. 1988 — Серая мышь
  19. 1988 — Имя
  20. 1989 — Идеальное преступление
  21. 1989 — Чаша терпения
  22. 1989 — Вход в лабиринт - Чебаков-младший
  23. 1989 — Стеклянный лабиринт
  24. 1991 — Курьер на Восток
  25. 1991 — Без правосудия
  26. 1992 — Чёрный квадрат — Волин
  27. 2006 — Телохранитель — Сурков
  28. 2006 — Тюрьма особого назначения 
  29. 2007 — Святое дело — Хряпа


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить