КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Рива, Эммануэль


имяЭммануэль Рива
оригинал имениEmmanuelle Riva
имя при рожденииPaulette Germaine Riva
дата рождения24.02.1927
место рождениядепартамент Вогезы,
(регион Лотарингия, Франция)
профессияактриса
годы активности1957 — наст. время
imdb_id0728938

Эммануэль Рива (frEmmanuelle Riva; род. 24 февраля 1927 года) — французская актриса театра и кино, одна из самых возрастных номинанток на премию «Оскар» в истории кинематографа.

Биография

Полетт Жермена Рива, известная как Эммануэль Рива, родилась в Лотарингии, регионе на северо-востоке Франции. Родители будущей актрисы хотели видеть её швеёй, но несмотря на их желание в 1953 году она приехала в Париж и поступила в Национальную Консерваторию драматического искусства, изменив своё имя на Эммануэль. В конце 1950-х годов она получала различные роли в театре, а с 1957 года и в кино. В 1959 году на экраны вышел фильм «Хиросима, любовь моя», где Рива исполнила одну из ведущих ролей.

Спустя полвека австрийский режиссёр Михаэль Ханеке утвердил Риву на роль умирающей учительницы музыки Энн в драме «Любовь». Актёрская работа Ривы возродила её популярность за границей Франции и принесла несколько призов, включая премию Европейской киноакадемии и BAFTA за лучшую женскую роль. Впервые в своей многолетней карьере актриса была удостоена номинации на премию Американской киноакадемии «Оскар».

Emmanuelle Riva reçoit le César de la Meilleure Actrice lors de la 38ème Cérémonie des César en 2013, pour le film "Amour" de Michael Haneke. Pour tout savoi...

Все видео

Награды и номинации

Список наград и номинаций приведён в соответствии с данными IMDb.

Год Премия Категория Фильм Результат
Награда Британской киноакадемии Лучшая иностранная актриса Хиросима, любовь моя Номинация
Венецианский кинофестиваль Кубок Вольпи за лучшую женскую роль Тереза Дескейру Победа
Награда общества киножурналистов Мексики награда «Серебряная Богиня» Тереза Дескейру Победа
Премия Европейской киноакадемии Лучшая европейская актриса Любовь Победа
«Спутник» Лучшая актриса Любовь Номинация
Общество кинокритиков Бостона Лучшая актриса Любовь Победа
Ассоциация кинокритиков Лос-Анджелеса Лучшая актриса Любовь Победа
Ассоциация кинокритиков Вашингтона Лучшая актриса Любовь Номинация
«Выбор критиков» Лучшая актриса Любовь Номинация
Ассоциация кинокритиков Чикаго Лучшая актриса Любовь Номинация
Ассоциация кинокритиков Сан-Франциско Лучшая актриса Любовь Победа
Круг кинокритиков Лондона Актриса года Любовь Номинация
Национальное общество кинокритиков США Лучшая актриса Любовь Победа
Австралийская академия кино и телевидения Лучшая актриса Любовь Номинация
BAFTA Лучшая актриса Любовь Победа
Оскар Лучшая актриса Любовь Номинация
Сезар Лучшая актриса Любовь Победа

Избранная фильмография

  • Хиросима, любовь моя (1959 год)
  • Адуа и её подруги (1960 год)
  • Прошение о помиловании (1960 год)
  • Капо (1961 год)
  • Леон Морен, священник (1961 год)
  • Тереза Дескейру (1962 год)
  • Ступени супружеской жизни (1962 год)
  • Время любви (1963 год)
  • Самозванец Тома (1964 год)
  • Выстрел из милосердия (1965 год)
  • Опасная профессия (1967 год)
  • Я пойду как бешеный конь (1973 год)
  • Дьявол в сердце (1976 год)
  • Молодые девочки (1977 год)
  • Игры графини Долинген де Грац (1980 год)
  • Глаза, рот (1982 год)


 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить