КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Робинсон, Брюс


имяБрюс Робинсон
оригинал имениBruce Robinson
дата рождения2.05.1946
место рожденияБродстэрс, Кент, Англия
профессиякинорежиссёр, актёр, сценарист,
годы активности1968 — настоящее время
imdb_id0732430

Брюс Робинсон (enBruce Robinson; род. 2 мая 1946, ) — британский кинорежиссёр, актёр, сценарист и писатель, постановщик культовой стилеобразующей чёрной комедии «Уитнэйл и я».

Помимо режиссуры, Робинсон известен также как исполнитель роли Бенволио в картине Франко Дзеффирелли «Ромео и Джульетта» и автор сценария к прославленной военной драме Ролана Жоффе «Поля смерти», за написание которого Робинсон был удостоен премии BAFTA и представлен к «Оскару» и «Золотому глобусу».

Автор пяти художественных и автобиографических книг, по одной из которых («Паранойя в прачечной») в 2012 году была снята комедия «Невероятный страх перед всем». В 2011 году Робинсон вернулся к режиссуре после 19-летнего перерыва, экранизировав нашумевший роман Хантера С. Томпсона «Ромовый дневник» с Джонни Деппом в главной роли.

Bruce Robinson Interview (part 1) from the 20th Anniversary Edition extras disk. Buy it here: http://www.amazon.co.uk/Withnail-Anniversary-Digitally-Remaster...

Все видео

Биография

Брюс Робинсон родился 2 мая 1946 года в небольшом прибрежном английском городе , графство Кент Доподлинно неизвестно, кто был биологическим отцом Робинсона, но отчим — штурман, бомбивший на Второй мировой войне Триполи. С Брюсом росла его сестра Элли.

С самого детства Брюс мечтал стать актёром, в местной школе имени Чарльза Диккенса играл в аматорских постановках. О своем детстве Робинсон вспоминал:

Позже окончил лондонскую . Однокурсниками Робинсона были будущий музыкант и актёр Микки Фист. Именно во время очередного спектакля Робинсона заметил итальянский режиссёр Франко Дзеффирелли и в 1968 году снял его в роли Бенволио в своей версии шекспировской классики «Ромео и Джульетта».

В последующие десять лет не оставлял работу актёра: исполнил немаловажные роли в картинах «Любители музыки», «Частная дорога», и, самое главное, «» мастера французской новой волны Франсуа Трюффо. У Трюффо Робинсон перевоплотился в британского лейтенанта Альберта Пинсона, в которого влюбляется молодая красавица Адель Гюго. Именно здесь, как считали критики, Робинсон сыграл свою лучшую роль в карьере. Тем не менее, по его словам, он «никогда не был счастлив как актёр, так как был писателем».

, Лондон, 1979 го

После появления в ленте «Отель „Кляйнхофф“» Робинсон решил оставить актёрскую стезю и полностью перейти сначала к написаниям сценариев, а потом уже и к собственным режиссёрским работам. Произошло это, в том числе, из-за того, что в конце 1970-х Робинсон стал практически нищим: собственной квартирой не владел, проживал у друзей, а кормился в итальянском кафе на углу у его милосердной владелицы. Годом спустя по книге Робинсона «Паранойя в прачечной» была снята эксцентричная комедия «Невероятный страх перед всем».

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить