КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Ромашин, Анатолий Владимирович


имяАнатолий Ромашин
имя при рожденииАнатолий Владимирович Ромашин
дата рождения1.1.1931
место рожденияЛенинград, СССР
дата смерти8.8.2000
место смертиПушкино, Россия
профессияАктёр, кинорежиссёр
годы активности1955—2000
imdb_id0739104

Анато́лий Влади́мирович Рома́шин (1 января 1931, Ленинград — 8 августа 2000, Пушкино) — советский и российский актёр театра и кино, режиссёр, лауреат Государственной премии СССР (1977), Народный артист РСФСР (1982).

Биография

Анатолий Ромашин родился в Ленинграде 1 января 1931 года. Отец — рабочий Владимир Васильевич Ромашин, мать Лидия Николаевна — эстонка. Брат Владимир (род. в 1932) — оперный певец. В годы Великой Отечественной войны был эвакуирован из Ленинграда по «Дороге жизни». Могила Ромашина на Ваганьковском кладбище. Окончил Школу-студию МХАТ (курс Виктора Станицына) в 1959 году. С 1959 года — актёр Академического театра имени В. Маяковского. С 1986 года — руководитель актёрской мастерской ВГИКа, профессор. Играл также в Театре современной пьесы.

Актёр стал широко узнаваемым после выхода на экраны в 1974 году фильма Элема Климова «Агония», где Ромашин сыграл роль Николая II. Сочувственно созданный Ромашиным гуманистический образ последнего русского царя стал одной из главных причин того, что фильм о Григории Распутине был первоначально запрещён и некоторое время пролежал на полках.

1. По мотивам рассказа В. Инфантьева «Высокое давление». Сценарий Валерий Приёмыхов. Фильм повествует о взаимоотношениях между младшим научным сотрудником НИ...

Все видео

В театре им. Маяковского лучшими ролями Ромашина стали Клим Самгин в постановке Андрея Гончарова «Жизнь Клима Самгина» по роману Максима Горького и и Голубков в спектакле «Бег» по пьесе Михаила Булгакова.

Режиссёр-постановщик фильма «Без надежды надеюсь» (1989).

Участвовал в спектаклях театра «Школа современной пьесы».

В последние годы он играл в Московском Театре Луны под руководством Сергея Проханова.

По мнению критиков, Ромашин был идеальным актёром на роли русских интеллигентов. В его творческой карьере было немало таких ролей.

Погиб в результате несчастного случая вечером 8 августа 2000 года неподалёку от города Пушкино Московской области — на актёра упала огромная старая сосна, которую он в тот момент срезал бензопилой на собственной даче. Похоронен на Ваганьковском кладбище. Спустя полгода сгорела и дача.

После гибели актёра в Театре Луны был учреждён приз имени Ромашина — «Ромашка», которым ежегодно награждаются талантливо проявившие себя артисты.

Личная жизнь

Биографы с юмором отмечали, что на трёх женщинах Ромашин умудрился жениться пять раз: один раз на первой, Галине (от этого брака дочь Татьяна, диктор телевидения), три раза — на второй, актрисе Маргарите, испанке, вывезенной в СССР во время войны (от этого брака дочь Мария). Последний раз Анатолий Владимирович женился на киевлянке Юлианне Оррен (Ивановой) (р.30 июля 1971), с которой познакомился на съёмках фильма «Этюды о Врубеле» в Черновцах в 1989 году. Несмотря на то, что Юлианна была младше супруга на 40 лет, в этом браке в 1997 году родился сын Дмитрий. Через несколько лет после смерти Ромашина Юлия вышла замуж за продюсера и режиссёра Вадима Дубровицкого (р.1960), у неё родился сын Даниил. Брак продлился три года и распался.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить