КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Сердюк, Александр Александрович


имяАлександр Александрович Сердюк
оригинал имениЛесь Сердюкuk
дата рождения14.10.1940
место рожденияХарьков, Украинская ССР, СССР
дата смерти26.5.2010
место смертиКиев, Украина
профессияАктёр
imdb_id0784928

Алекса́ндр Алекса́ндрович Сердю́к, также известный как Лесь Сердюк (14-10-1940, Харьков, Украинская ССР — 26-5-2010, Киев, Украина) — советский и украинский актёр театра и кино. Народный артист Украины.

Фильмография

  • 1953 — «Судьба Марины»
  • 1965 — «Гибель эскадры» — моряк-балтиец
  • 1966 — «Их знали только в лицо» — Беллависта
  • 1967 — «На Киевском направлении» — Бурмистенко, секретарь ЦК КП Украины
  • 1967 — «Две смерти» (короткометражный) — Петро
  • 1968 — «Эксперимент доктора Абста» — Бруно Гаррита
  • 1970 — «Узники Бомона» — Михайло
  • 1970 — «Мир хижинам — война дворцам» — Шерстюк
  • 1970 — «Хлеб и соль» — Марьян Поляруш
  • 1971 — «Инспектор уголовного розыска» — Алексей Михайлович Шарун, рецидивист по кличке «Цыган»
  • 1971 — «Звездный цвет» — Трофим Ковальчук
  • 1971 — «Море нашей надежды» — Егор Семёнович Гай
  • 1971 — «Живая вода» — Антон Демьянович, лесник (озвучил актёр Павел Морозенко)
  • 1972 — «Ночной мотоциклист» — Савченко
  • 1972 — «Адрес вашего дома» — Иван Бессмертный
  • 1972 — «Лавры» — Токовой
  • 1973 — «Огонь» — Свирид
  • 1973 — «Абитуриентка» — отец Гали Гриценко
  • 1973 — «Чёрный капитан» — Осип Забурунный
  • 1974 — «Рейс первый, рейс последний» — Иван
  • 1974 — Трудные этажи — Девятов
  • 1975 — Я — Водолаз-2 — Слава Савченко
  • 1975 — «Как закалялась сталь» — Саломыга
  • 1973—1976 — «Дума о Ковпаке» — Гулявый
  • 1974—1977 — «Рождённая революцией» — старшина (озвучил актёр Павел Морозенко)
  • 1978 — «Любовь и ярость»
  • 1978 — «Наталка Полтавка» — Микола
  • 1979 — «Вавилон ХХ» — Данька Соколюк
  • 1980 — Поезд чрезвычайного назначения — Степан
  • 1980 — Жду и надеюсь — Павло
  • 1980 — У Чёртова логова — Балабан
  • 1980 — От Буга до Вислы — Николай Москаленко
  • 1981 — Мужество — Дорошенко
  • 1981 — Два дня в начале декабря — Григорий
  • 1981 — Под свист пуль — Григорий
  • 1981 — Такая поздняя, такая теплая осень — Мелентий и Иван
  • 1982 — Звездная командировка — Василий
  • 1982 — Бой на перекрёстке — Муксун
  • 1983 — Внезапный выброс — Александр Тригорин
  • 1983 — «Провал операции «Большая Медведица»» — Рен, командир отряда УПА
  • 1983 — «Легенда о княгине Ольге» — князь Святослав Игоревич
  • 1984 — За ночью день идет — полицай
  • 1984 — Благие намерения — Поварёжкин Семён Петрович
  • 1985 — «Батальоны просят огня»
  • 1985 — Поклонись до земли
  • 1985 — Осенние утренники — Дима, муж Елены
  • 1985 — Вина лейтенанта Некрасова — Георгий Петрович
  • 1986 — Вечерницы — Михайло
  • 1987 — Пока есть время — Иован
  • 1987 — Жменяки — Иван Жменяк
  • 1987 — Джура, охотник из Мин-Архара — Максимов
  • 1987 — Подданные революции — Опанасенко
  • 1987 — «Соломенные колокола» — Василь Вильгота
  • 1988 — Горы дымят — Мартин Погодняк
  • 1989 — Сероманец — Василий Чепижный
  • 1990 — Мои люди
  • 1990 — Дальше полета стрелы — дед Запорожченко
  • 1990 — Неотстрелянная музыка — Валерий
  • 1990 — Овраги — казак Ершов
  • 1991 — Дикое поле — казак Конь-Голова
  • 1991 — Люк — запорожец
  • 1991 — Откровение Иоанна Первопечатника — Гарабурда
  • 1992 — Америкэн бой — официант «Зодиака»
  • 1992 — По-модному (Украина) — Гаврило Потапович Вареник
  • 1992 — Вверх тормашками — нищий
  • 1993 — Лунная кукушечка
  • 1993 — «Гетманские клейноды»
  • 1995 — Партитура на могильном камне — Арсений
  • 1996 — Казненные рассветы
  • 1997—2003 — «Роксолана» — Касым-паша
  • 1999 — Казачья быль — казак Кость Верболоз
  • 2001 — След оборотня — Опанас
  • 2001 — Молитва о гетмане Мазепе — гетман Иван Самойлович
  • 2002 — Кукла (Украина) — Геннадий Матвеевич Дворцов, генерал-майор милиции
  • 2003 — «Мамай»
  • 2006 — Тайна «Святого Патрика» — Фёдор Соломатин
  • 2008 — «Приключения на хуторе близ Диканьки» — Бурлюк
  • 2008 — «От любви до кохання» — дед Тарас
  • 2008 — Мины в фарватере — смотритель маяка
  • 2009 — «Тарас Бульба» — Дмитро Товкач

Театральная деятельность

Родился в семье народного артиста СССР Александра Ивановича Сердюка. В 1961 году окончил Харьковский театральный институт. В 1961—1964 гг. — актёр Харьковского академического украинского драматического театра им. Т. Г. Шевченко, в 1964—1965 гг. — Рижского ТЮЗа, в 1966—1970 гг. — Киевского академического театра русской драмы им. Леси Украинки, с 1970 г. — Киевской киностудии им. А. Довженко.

В 2008 году, после 37 лет перерыва, вернулся на сцену в составе труппы Национального театра Ивана Франко.

Вступительное слово Сердюк Ольги Владимировны, заместителя генерального директора ГК - Фонда содействия реформированию ЖКХ на Всероссийском совещании «Создан...

Все видео

Семья

  • Дочь: актриса Анастасия Сердюк (Бунина) (дочь актрисы Ирины Буниной).

Награды

  • Заслуженный артист УССР (1982)
  • Народный артист Украины (1996)
  • Приз за лучшую мужскую роль в фильме «Соломенные колокола» на МКФ в Карловых Варах (1988, Чехословакия)

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить