КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Шерстобитов, Евгений Фирсович


имяЕвгений Шерстобитов
имя при рожденииЕвгений Фирсович Шерстобитов
дата рождения19.6.1928
место рожденияУлан-Удэ, СССР
дата смерти20.10.2008
место смертиКиев, Украина
профессиякинорежиссёр,
сценарист,
актёр
годы активности1963—1992
imdb_id0792759

Евгений Фирсович Шерстобитов (19 июня 1928, Улан-Удэ — 20 октября 2008, Киев, Украина) — советский кинорежиссёр и сценарист. Заслуженный деятель искусств Украинской ССР (1978). Окончил режиссёрский факультет ВГИКа (1960, мастерская Михаила Ромма). Работал на киностудии «Узбекфильм» и Центральном телевидении. С 1963 — режиссёр киностудии имени А. Довженко. Член КПСС с 1955. В последние годы жил в Киеве.

Призы и награды

  • Лауреат премии комсомола Украины (1966).

Фильмография

Режиссёр

  • 1963 — Юнга со шхуны «Колумб»
  • 1964 — Сказка о Мальчише-Кибальчише
  • 1965 — Акваланги на дне
  • 1967 — Туманность Андромеды (часть 1 — «Пленники железной звезды»)
  • 1969 — Сокровища пылающих скал
  • 1970 — В тридевятом царстве…
  • 1972 — Только ты
  • 1974 — Поцелуй Чаниты
  • 1976 — Я больше не буду
  • 1976 — Не плачь, девчонка
  • 1977 — Тачанка с юга
  • 1979 — Мятежный «Орионъ»
  • 1980 — Берём всё на себя
  • 1983 — На вес золота
  • 1986 — Нас водила молодость…
  • 1987 — Сказка о громком барабане
  • 1990 — Проект «Альфа»
  • 1992 — Прорыв

Сценарист

Актёр

  • 1986 — На острие меча

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить