КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Смоляков, Андрей Игоревич


имяАндрей Смоляков
имя при рожденииАндрей Игоревич Смоляков
дата рождения24.11.1958
место рожденияПодольск, РСФСР, СССР
профессияактёр
годы активности1977 год — настоящее время
imdb_id0810632

Андре́й И́горевич Смоляко́в (род. 24-11-1958, Подольск) — советский и российский актёр театра и кино. Народный артист Российской Федерации (2004).

Биография

Андрей Смоляков родился 24 ноября 1958 года в Подольске.

Окончил Государственный институт театрального искусства (1980, мастерская О. П. Табакова). Актёр Московского драматического театра им. Н. В. Гоголя (до 1982), театра «Сатирикон» (1984—1986), Театра-студии под руководством О. Табакова (с 1987).

Смоляков Андрей Игоревич родился 24 ноября 1958 года в городе Подольске Московской области. Детство мальчика прошло в пожарной охране, - там служил его дед. ...

Все видео

В кино дебютировал в середине 1970-х годов. Первоначально снимался в ролях положительных героев («Витражных дел мастер», «О тебе», «Государственная граница. Год сорок первый», «Иван Бабушкин»), с возрастом перешёл на сериальных негодяев («Потерявшие солнце», «День рождения Буржуя», «Тульский Токарев»). В последние годы снова появляется на экране в амплуа положительных персонажей. («Отрыв», «Мосгаз»)

Семья

Жена — модельер Дарья Разумихина.

Признание и награды

  • Заслуженный артист России (1995)
  • Народный артист России (2004)

Творчество

Роли в театре

Московский театр-студия п/р Олега Табакова

  •  — «Страсти по Бумбарашу» Ю. Ким. Режиссёр: Владимир Машков — Поручик
  •  — «На дне» М. Горького. Режиссёр: Адольф Шапиро — актёр
  • «Смертельный номер» — Чёрный
  • «Отец» — Ротмистр
  • «Последние» — Александр
  • «А в Конго есть тигры?» — Писатель Б
  •  — «Лицедей» Томаса Бернхарда. Режиссёр: Миндаугас Карбаускис — Брюскон
  •  — «Бег» М. А. Булгакова. Режиссёр: Елена Невежина — Роман Валерьянович Хлудов
  • «Синхрон» — актёр
  • «Потомок» — Лабудыгин

МХТ им. Чехова

  •  — «Камера обскура» по роману Владимира Набокова. Режиссёр: Антон Кузнецов
  •  — Лопахин — «Вишнёвый сад», по пьесе А. П. Чехова, реж. Адольф Шапиро

Фильмография

  1.  — Целуются зори — Лёшка Кузнецов
  2. 1978 — Отец Сергийпослушник Алёша
  3. 1978 — Близкая даль — Никита Тропарёв, ветеринар
  4.  — Отец и сын — Алексей Бастрыков (озвучил Вадим Спиридонов)
  5.  — Коней на переправе не меняют
  6.  — Андрей и злой чародей — Андрей
  7. 1981 — О тебе
  8. 1981 — В начале игры — Витя Круглов
  9. 1981 — Цыганское счастье — Геннадий, шофёр
  10.  — Родителей не выбирают
  11.  — Привет с фронта
  12. 1983 — Иван Великий
  13.  — Полоса препятствий (фильм)
  14.  — Противостояние — Настоящий Милинко
  15.  — Витражных дел мастер — поэт
  16. 1985 — Иван Бабушкин — Бялый
  17.  — Государственная граница. Год сорок первый — сержант Николай Гриневич
  18. 1986 — Попутчик
  19.  — На исходе ночи (фильм)
  20. 1987 — Дни и годы Николая Батыгина — Николай Батыгин-младший
  21.  — Грамматика любви (фильм)
  22. 1988 — Благородный разбойник Владимир Дубровский — Тимоха
  23.  — Сталинград — Леонид Хрущёв
  24.  — День любви
  25. 1990 — Холм
  26. 1990 — Место убийцы вакантно (фильм)
  27. 1990 — Возьми меня с собой
  28.  — Вербовщик — Вадим Анатольевич Кузин
  29. 1991 — Обнажённая в шляпе — Костя Телегин
  30. 1991 — Похороны на втором этаже
  31.  — Метро
  32.  — Запах осени
  33. 1993 — Кумпарситаучитель танцев Андрей Петрович
  34. 1993 — Русский регтайм
  35. 1993 — Страсти по Анжелике
  36.  — Цинковые мальчики (США)
  37.  — Трибунал (Швеция)
  38.  — Привет, дуралеи! — телохранитель
  39.  — Грешная любовь — врач
  40.  — Коммандер Гамильтон / "Commander Hamilton" (Швеция)
  41. 1998 — Тихие омуты
  42. — — День рождения Буржуя — Владимир Кудла
  43. 1999 — Тонкая штучка / Двойная угроза — «Боксер»
  44.  — Легенда о Кащее
  45. 2002 — Следствие ведут знатоки. 10 лет спустя — Юрьев
  46. 2002 — Ледниковый период — Погон, киллер, бывший милиционер
  47.  — Убойная сила-5 — Илья Мухин
  48. 2003 — Антикиллер 2 — Волошин
  49.  — Спас Яр Око
  50. 2004 — Дети Арбата — Н. И. Ежов
  51. 2004 — Штрафбат — Фёдор Баукин
  52. 2004 — Диверсант
  53. 2004 — Игры мотыльков — Глебов
  54. 2004 — Папа
  55. 2004 — Потерявшие солнце — Цыбин
  56.  — Свадьба Барби
  57. 2005 — Солдатский декамерон
  58. 2005 — Охотники за иконами
  59. 2005 — Две судьбы 2 — Альберт
  60. 2005 — Побег — Топилин
  61. 2005 — Адъютанты любви — Талейран
  62.  — Патруль — Ермаков
  63. 2006 — Группа «Зета» — Борис Стронцев
  64. 2006 — Водяной
  65. 2006 — В ритме танго — Дмитрий Колган
  66. 2006 — Консервы — Пётр Родионов
  67.  — Свой-чужой — Крылов
  68. 2007 — Бухта страха — Виктор Корнеев
  69.  — Антикиллер 3 — Волошин
  70. 2008 — Тот, кто гасит свет — Николай Федоров
  71. 2008 — Казаки-разбойники — «Старик»
  72. 2008 — Любимая дочь папы Карло — бизнесмен Воронцов по прозвищу «Папа Карло»
  73.  — Исаев — Постышев
  74. 2009 — Приказано уничтожить! Операция: «Китайская шкатулка» — оберштурмбанфюрер Хайнц Грейфе
  75. 2009 — Доброволец — отец
  76.  — 9 мая. Личное отношение (новелла «Объяснительная»)
  77.  — Тульский Токарев — уголовник Варшава
  78. 2010 — Сказка. Есть
  79. 2010 — Журов — Николай Владимирович Сметанин
  80. — Дом образцового содержания
  81. 2011 — Защита свидетелей — Павел Андреевич Жмых, начальник управления
  82. 2011 — Высоцкий. Спасибо, что живойВиктор Михайлович Бехтеев, полковник КГБ
  83. 2011 — Бежать — Вадим Сомов
  84. — Отрыв — Аргунов
  85. — Мосгаз — Иван Петрович Черкасов, майор милиции
  86. — Вий: Возвращение— отец Паисий
  87. Сталинград

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить