КИНО / ПЕРСОНАЛИИ

Тюнина, Галина Борисовна


имяГалина Тюнина
имя при рожденииГалина Борисовна Тюнина
дата рождения13.10.1967
место рожденияБольшой Камень, СССР
профессияактриса
годы активности1986 — наст. время
imdb_id0879218

Гали́на Бори́совна Тю́нина (р. 13 октября 1967, Большой Камень, Приморский край) — российская актриса театра и кино, заслуженная артистка России (2004).

Биография

Галина Тюнина родилась 13 октября 1967 года в Приморском крае в городе Большой Камень. В школьном возрасте играла в театральной студии в подмосковном городе Троицк. В 1986 году окончила Саратовское театральное училище им. И. А. Слонова (курс В. А. Ермаковой), затем два с половиной года работала в Саратовском драматическом театре им. Карла Маркса под руководством А. И. Дзекуна. В 1988 году поступила на актёрский факультет ГИТИСа на курс Петра Фоменко. Сейчас Тюнина — ведущая актриса Московского театра «Мастерская П. Фоменко».

Признание и награды

За роли в кино

  • За роль О. А. Спесивцевой в фильме «Мания Жизели»
    • Приз российской кинопрессы за лучшую женскую роль
    • Премия Российской Киноакадемии молодым кинематографистам «Зеленое яблоко-97» в номинации «Лучшая женская роль»
    • Приз за лучшую женскую роль на кинофестивале «Новое кино России» в Екатеринбурге
    • Премия кинокритиков за лучший актерский кинодебют
    • Премия лучшей актрисе кино «Лицо года-96»
  • За роль в фильме «Дневник его жены» (2000)
    • Премия за лучшую женскую роль на кинофестивале «Литература и кино» в Гатчине, 2001 г.

За роли в театре

  • За роль в спектакле «Таня-Таня» (1996) — Премия лучшей молодой актрисе театрального фестиваля «Контакт-96» в Польше
  • За роль в спектакле «Месяц в деревне» («1997») — номинировалась на премию «Кумир» в номинации «Будущий кумир»
  • За роль в спектакле «Варвары» (1999) — номинировалась на премию «Чайка-2000»
  • За роли в спектакле «Война и мир. Начало романа» (2001)
    • Национальная театральная премия «Золотая маска» в номинации «Драма: лучшая женская роль», 2002
    • Государственная премия России, 2001
  • Премия Фонда Олега Табакова За обретение мастерства, 2001
  • За актерский ансамбль в спектакле «Три сестры» (2004) — Лауреат театральной премии «Чайка» в номинации «Синхронное плавание», 2004
  • Лауреат Премии им. К. С. Станиславского, 2004 (За создание ролей в спектаклях последних лет).
  • Премия газеты «Комсомольская правда» лучшей актрисе года в 1995 и 1996
  • Лауреат молодежного поощрительного гранта премии «Триумф», 2000.
  • За роль в спектакле «Три сестры» Лучшая женская роль «Хрустальная Турандот» 2005
  • За роли в спектакле «Триптих» зрительская премия «ЖЖивой театр» в номинации «Лучшая актриса» (2010)

Творчество

Фильмография

  1. 1990 — Гробовщик
  2. 1996 — Мания Жизели — Ольга Спесивцева
  3. 1999 — Директория смерти (Сериал) — Мадам
  4. 2000 — Дневник его жены — Вера Бунина
  5. 2002 — Щит Минервы — Маша
  6. 2002 — Дневник убийцы (Сериал) — Аня
  7. 2003 — Игра в модерн — Юлия Крузевич
  8. 2003 — Прогулка — Работница экскурсионного бюро; смотрительница
  9. 2004 — Медная бабушка(Телеспектакль) — Дарья Фикельмон
  10. 2004 — Ночной Дозор — Ольга
  11. 2005 — Очарование зла — Марина Цветаева
  12. 2006 — Частный заказ — Анна
  13. 2006 — В круге первом (сериал) — Надя Нержина
  14. 2006 — Дневной дозор — Ольга
  15. 2006 — Андерсен. Жизнь без любви — Карен; сестра Андерсена
  16. 2007 — 20 сигарет — Королева «йогуртов»
  17. 2009 — Утро (реж. Сергей Ткачев)

Озвучивание

  1. 2002 — Андрей Белый. Охота на ангела
  2. 2008 — Особо опасен
  3. 2012 — Снежная Королева

Роли в театре

Саратовский театр драмы

Московский театр «Мастерская П. Фоменко»

  • «Чичиков. Мертвые души, том второй» Н. В. Гоголя — Ханасарова, Сочинитель
  • «Таня-Таня» О. Мухиной — Зина
  • «Танцы на праздник урожая» Б. Фрила — Кейт
  • «Приключение» М. Цветаевой — Анри-Генриэтта
  • «Месяц в деревне» И. С. Тургенева — Наталья Петровна
  • «Как важно быть серьёзным» по Оскару Уайльду — Мисс Призм
  • «Двенадцатая ночь» Шекспира — Оливия
  • «Владимир III степени» Н. В. Гоголя — Губомазова, 3-я девушка, Катерина Александровна, Женщина утонувшая в Неве от любви к Собачкину
  • «Варвары» по Максиму Горькому — Монахова
  • «Балаганчик» А. Блока — Эхо, Пятый мистик, Незнакомка
  • «Три сестры» А. П. Чехова — Ольга
  • «Семейное счастие» Л. Толстого — Леди Сазерленд, Катерина Карловна
  • «Отравленная туника» Н. Гумилева — Феодора
  • «Носорог» по Эжену Ионеско — Жена Жана II, Домашняя хозяйка, Мадам Беф
  • «Волки и овцы» по Александру Островскому — Глафира
  • «Война и мир. Начало романа» Л. Толстой — Княжна Марья Болконская, Анна Павловна Шерер, Графиня Наталья Ростова
  • «Безумная из Шайо» Ж. Жироду — Орели

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить