ЛИТЕРАТУРА / КНИГИ

Таис Афинская (роман)


Таис (значения)

НазваниеТаис Афинская
Жанристорический роман
АвторИван Антонович Ефремов
Язык оригиналарусский
Написан1972
Публикация1973
ИздательствоМолодая гвардия

«Та́ис Афи́нская» — исторический роман Ивана Антоновича Ефремова, написанный в 1972 году. В книге повествуется о судьбе известной афинской гетеры Таис, пользовавшейся благосклонностью Александра Македонского. Роман основывается на реальных исторических событиях с 337 по 308 гг. до нашей эры и дополняет их вымышленными событиями и персонажами.

Исторический контекст

Книга основана на известном по античным источникам историческом эпизоде: сожжении в 330 году до н. э. Персеполиса, одной из столиц персидской империи Ахеменидов, по мнению некоторых историков, спровоцированного именно Таис. Этот эпизод нашёл воплощение в картине Дж. Рейнольдса (1781 год), где изображена актриса в роли Таис с факелом в руках. Спустя некоторое время Таис вышла замуж за Птолемея, а после смерти Александра вернулась в Египет и стала царицей в Мемфисе.

Действие романа начинается в 337 г. до н. э., вскоре после сражения при Херонее, в котором македонский царь и отец Александра Филипп II, ранее завоеванием и подкупом присоединивший к своей империи ряд соседних государств, разгромил греческие армии Афин и Фив. Это дало ему возможность основать т. н. «Коринфский союз», предоставив ему командование над армиями всех греческих полисов для планируемой войны против империи Ахеменидов. Держава Ахеменидов была основана в середине VI в. до н. э. персидским царем Киром Великим, завоевавшим три из четырёх крупнейших государств региона на тот момент — Мидию (Средняя Азия), Лидию (Малая Азия) и Вавилонию (Междуречье). Последнее, Египет, было захвачено наследниками Кира в 525 г. до н. э. В первой половине V в. до н. э. экспансию Ахеменидов, несмотря на тяжелые потери (такие как сожжение Афин в 480 г. до н. э. Ксерксом I), остановили греческие полисы — см. Греко-персидские войны. В конце века от слабеющей империи откололся Египет, и только в 343 г. до н. э. Артаксерксу III, дяде последнего ахеменидского царя Дария III, удалось заново его завоевать.

Исторический период непосредственно после победы над Персией стал расцветом греческой культуры. В этот период процветали всевозможные мистерии и философские школы — не только в Греции, но и по всему средиземноморскому и ближневосточному регионам, что способствовало распространению в них религиозного синкретизма. Единственная историческая погрешность, которую, по его же словам, допустил автор, относится к древнегреческой скульптуре — персонажи романа не могли обсуждать статую Венеры Милосской, так как она была создана лишь два века спустя.

В период событий, описываемых в романе, на севере Индийского субконтинента правила могущественная династия Нанда, а на Апеннинском полуострове Римская республика подчинила себе остальных членов Латинского союза — см. Вторая Латинская война. Вскользь упоминаются также древний Китай, разделенный на тот момент на несколько Сражающихся царств из-за слабости династии Чжоу, и Иудейское царство, правители которого после освобождения Киром из Вавилонского плена признали власть Ахеменидов и построили Второй Храм.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить