ЛИТЕРАТУРА / НОВОСТИ

Роман «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона


В 2004 году была опубликована книга шведского писателя Стига Ларссона, которая носит название «Девушка с татуировкой дракона». Этот роман является первой книгой в трилогии «Миллениум». Трилогия была экранизирована в 2009 году шведскими режиссёрами, кроме того, в 2011 году появилась Голливудская экранизация первой книги трилогии.

Роман «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона

Главным героем романа «Девушка с татуировкой дракона» является Микаэль Блумквист, работающий журналистом в политическом журнале «Миллениум». Против него подаёт иск в суд миллиардер Ханс Веннерстрём, и в суде журналист проигрывает, из-за чего ему предстоит за клевету в адрес Веннерстрёма отсидеть в тюрьме три месяца.

Через некоторое время журналист получает заманчивое предложение от предпринимателя Хенрика Вангера. Тот просит журналиста расследовать исчезновение внучатой племянницы по имени Харриет, пропавшей примерно сорок лет назад. Сам предприниматель считает, что девушку убили, причём, как он считает, в убийстве замешан кто-то из семьи. В качестве вознаграждения он предлагает не только солидную сумму, но и неоспоримые улики против Веннерстрёма. Главный герой романа соглашается.

Параллельно в романе рассказывается и история Лисбет Саландер, которая является хакершой. Ей 18 лет, и она признана недееспособной, из-за чего у неё появляется новый опекун, которым становится адвокат Нильс Бьюрман. Бьюрман склоняет девушку к сексу, однако она снимает последнее изнасилование на скрытую камеру, после чего начинает шантажировать своего опекуна сделанной записью.

Через некоторое время Блумквист понимает, что ему нужна помощь в расследовании. Он узнаёт о том, что Саландер составляла на него досье, а также догадывается о том, что девушка является хакером. Именно к ней он и обращается за помощью.

Благодаря объединению усилий героям удаётся понять, что в 40-60-х годах орудовал серийный маньяк-убийца, убивших несколько женщин. И этим маньяком был Готфрид Вангер, который утонул в 1965 году. Однако его дело было продолжено его сыном, Мартином. В итоге выясняется, что отец с сыном насиловали Харриет с того времени, когда ей исполнилось 14 лет. Мартин погибает в автокатастрофе, пытаясь скрыться от преследования.

Также удаётся выяснить, что Харриет жива. Она живёт в Австралии, куда отправляется и главный герой романа. Он уговаривает женщину вернуться.

Улики, предоставленные Вангером, оказываются бесполезными, однако Саландер удаётся взломать компьютер Веннерстрёма, благодаря чему она добывает неоспоримые улики на бизнесмена. На основе этих улик главный герой пишет большую статью, а также книгу. Сама Саландер тоже в накладе не остаётся – она переводит 2,4 миллиарда долларов со счетов Веннерстрёма на анонимные оффшоры.

Рецензия на роман «Девушка с татуировкой дракона» Стига Ларссона


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить