КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Красная жара (фильм, 1988)


Русское названиеКрасная жара
Оригинальное названиеRed Heat
Жанрбоевик
триллер
РежиссёрУолтер Хилл
ПродюсерГордон Кэрролл
Уолтер Хилл
Марио Кассар
Эндрю Вайна
СценаристТрой Кеннеди Мартин
Гарри Кляйнер
Уолтер Хилл
АктёрыАрнольд Шварценеггер
Джеймс Белуши
Савелий Крамаров
Джина Гершон
КомпозиторДжеймс Хорнер
КомпанияCarolco Pictures
TriStar Pictures
СтранаСША
СССР
Время103 мин.
Языканглийский
«ломаный» русский
Год1988
imdb_id0095963

«Красная жара» (enRed Heat) — американский криминальный боевик 1988 года режиссёра Уолтера Хилла с Арнольдом Шварценеггером и Джеймсом Белуши в главных ролях. Фильм выдержан в характерной для конца 1980-х манере, связанной с потеплением отношений между СССР и США. В СССР приобрёл неоднозначную популярность благодаря многочисленным «ляпам» и ломаному русскому, а также при показе в видеосалоне в переводах Василия Горчакова и Леонида Володарского. Фильм показывали на ОРТ в ночь с 5 по 6 ноября 1995 года.

Основной мотив: «Там, за стеной, тоже живут отличные парни».

Русское название «Красная жара» появилось в результате неточной передачи каламбура, основанного на американском и общеанглийском сленговом значении отдельных слов и идиоматизме названия в целом.

Красная жара, 1988.

Все видео

Сюжет

Действие фильма разворачивается в 1988 году в разгар перестройки и потепления отношений двух сверхдержав. Грузинский «мафиози» и торговец наркотиками Виктор «Роста» Роставели ( Эдвард О'Росс ) собирается наладить поставку в СССР наркотиков из США. Поимкой преступника занимается капитан милиции Иван Данко (Арнольд Шварценеггер). Он вместе с милицейским отрядом выслеживает его и его банду в одном из столичных «кабаков», где собирается весь московский криминалитет. При попытке задержания преступников Данко ломает «ногу» одному из бандитов и демонстрирует хранившийся в тайнике деревянного протеза кокаин. Это следствие переделки начального сценария без учета флексичности русского языка; по начальной задумке диалог был такой:Фильм прославился германо-английской дикцией главного героя, так «кокаином» звучит у него как «кокаинум» Следует короткая перестрелка в ресторане, а затем на улицах города, в ходе которой погибает напарник Данко Юрий (Олег Видов). Роставели удается скрыться и бежать в США.

В Чикаго Роставели налаживает контакт с местными торговцами наркотиками и соглашается купить у них крупную партию кокаина. Однако банда была арестована полицией Чикаго незадолго до встречи, и сделка сорвалась. Тем временем в Главное управление внутренних дел в Москве приходит неожиданная телеграмма из США, где говорится, что Роставели был арестован за нарушение правил дорожного движения и подлежит экстрадиции в Советский Союз. Руководство МВД посылает Данко в США, чтобы тот доставил преступника назад, дабы заставить последнего «заплатить за своё преступление против народа». Данко также даётся строгое указание не распространяться перед американцами о преступной деятельности Роставели.

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить