КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Пока город спит


Русское названиеПока город спит
Оригинальное названиеWhile the City Sleeps
ЖанрФильм нуарДрама Триллер
РежиссёрФритц Ланг
ПродюсерБерт Фридлоб
СценаристКейси Робинсон Чарльз Эйнстайн (роман)
АктёрыДэна Эндрюс Джордж Сэндерс Винсент Прайс Айда Лупино Джон Дрю Бэрримор
ОператорЭрнест Ласло
КомпозиторХершел Берк Гилберт
КомпанияRKO Radio Pictures
СтранаСША
Языканглийский
Время100 мин
Год1956
imdb_id0049949

«Пока город спит» (англ. While the City Sleeps) — американский кинофильм режиссера Фритца Ланга, вышедший на экраны в 1956 году.

Фильм поставлен по криминальному роману Чарльза Эйнстайна 1952 года «Кровавая шпора», в основу которого легла история реального убийцы и преступника Вильяма Хейренса, который получил прозвище Помадный убийца после того, как на одном из мест преступления помадой написал послание с просьбой к полиции остановить его. Преступника в итоге поймали, он сознался и получил пожизненный срок заключения. Ланг перенес действие фильма из Чикаго середины 1940-х годов в Нью-Йорк 1950-х годов.

Поставленная в жанре фильм нуар, эта картина сочетает в себе детективную историю охоты на маньяка и производственную драму о борьбе за власть в гигантской медиа-корпорации. Как и в таких своих фильмах, как «М» и «Ярость», Ланг вводит в увлекательный криминальный триллер острый социальный комментарий на тему нравственных устоев общества.

Бурито-Пока город спит.

Все видео

Сюжет

Посыльный из магазина (Джон Дрю Бэрримор) доставляет покупку в квартиру молодой женщине, оставляя входной замок открытым, затем возвращается и убивает ее. На стене он делает надпись помадой «Спросите маму».

Умирающий медиамагнат, владелец корпорации «Кайн инк» Амос Кайн (Роберт Уорвик) вызывает руководителей трех ключевых подразделений своей корпорации — главу телеграфного агентства Марка Лавинга (Джордж Сэндерс), редактора крупнейшей газеты «Нью-йорк сентинел» Джона Дей Гриффитта (Томас Митчелл) и начальника фотослужбы Гарри Критцера (Джеймс Крейг). Он поручает немедленно начать подробное освещение этого убийства и собственное расследование дела маньяка, которого она назвал «помадный убийца». Во время следующей встречи со своим любимым журналистом, криминальным обозревателем и ведущим популярной телепрограммы Эдвардом Мобли (Дэна Эндрюс) Кайн умирает.

Вся империя Кайна переходит по наследству его нерадивому сыну, гуляке и плейбою Уолтеру (Винсент Прайс). Молодой Кайн не хочет заниматься текущими делами корпорации и решает создать должность исполнительного директора, на которую выдвигает трех кандидатов — Лавинга, Гриффита и Критцера. При этом Кайн дает понять, что должность с большой вероятностью займет тот, кто больше преуспеет в расследовании дела помадного убийцы.

Начинается борьба за власть, в который каждый из кандидатов использует свои козыри. Гриффит как главный редактор газеты и профессиональный журналист пользуется наибольшим влиянием в журналистской среде и, в частности, его поддерживает Мобли, который становится ключевой фигурой в расследовании дела помадного убийцы. Невеста Мобли по имени Ненси Лиггетт (Салли Форрест) работает ассистентом Лавинга и живет в корпоративном небоскребе в квартире напротив квартиры Критцера. Лавинг в борьбе за власть опирается на подчиненную ему сеть сотрудников информационной службы, мощь телеграфного агентства и подчиненного ему телевидения, а также на помощь одной из ведущих журналисток Милдред Доннер (Айда Лупино), с которой его связывают неформальные отношения. Критцер не пользуется в компании авторитетом как руководитель, и потому делает ставку на свои приятельские отношения с Уолтером Кайном, и что не менее важно, на свою тайную любовную связь с женой Уолтера, бывшей танцовщицей и моделью Дороти Кайн (Ронда Флеминг), которая сама лелеет мечту стать серым кардиналом корпорации. Поначалу Лавингу через своих людей в полиции удается добыть важную информацию о главном подозреваемом по делу, и он становится лидером в гонке за руководящую должность. Однако Мобли, который работает в тесном контакте с ведущим расследование лейтенантом Бертом Кауфманом (Ховард Дафф), находит опровержение этой информации, новые важные улики по делу и создает психологический портрет убийцы. Чтобы спровоцировать маньяка, Мобли выступает в своей телепрограмме с прямым обращением к нему, описывая его личность и давая ему достаточно точную характеристику. Выступление Мобли по телевидению вызывает огромный резонанс, что приводит к заключению крупного выгодного контракта с одним из телеканалов, что вновь резко повышает шансы Лавинга в борьбе за руководство корпорацией.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить