КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Виолетта Нозьер (фильм)


Русское названиеВиолетта Нозьер
Оригинальное названиеViolette Nozière
Жанрдрама
криминальный
РежиссёрКлод Шаброль
ПродюсерРоже Моран
СценаристОдиль Барски
Эрве Бломбергер
Фредерик Грендель
АктёрыИзабель Юппер
Стефан Одран
Жан Карме
ОператорЖан Рабье
КомпозиторПьер Жансен
КомпанияFilmel, France 3, Cinévidéo
Бюджет1,36 млн CAD
СтранаФранция
Канада
Языкфранцузский
Время124 мин.
Год1978
imdb_id0078467

«Виолетта Нозьер» (frViolette Nozière) — кинофильм режиссера Клода Шаброля, вышедший на экраны в 1978 году. Фильм основан на книге Жана-Мари Фритера (Jean-Marie Fritère), рассказывающей о реальной истории, которая произошла во Франции в 1930-х годах.

Сюжет

18-летняя Виолетта Нозьер (Изабель Юппер), ютящаяся в небольшой квартирке вместе со своими родителями, ведёт двойную жизнь: тайно от отца (Жан Карме) и матери (Стефан Одран) она занимается проституцией. Во время одного из посещений доктора выясняется, что у неё сифилис. Однако ей удается убедить родителей, что эта болезнь досталась ей по наследству, так что всем им необходимо принимать лекарства.

Вскоре Виолетта встречает Жана Дабена (Жан-Франсуа Гарро), в которого влюбляется, однако тому не нужно ничего, кроме денег. Виолетта снабжает любовника деньгами, заработанными проституцией или украденными у родителей, однако Жану этого мало, и через некоторое время он оставляет её.



Все видео

Находясь в расстроенных чувствах, Виолетта даёт родителям яд под видом лекарства. Отец умирает, а мать остаётся в живых. Когда её арестовывают, Виолетта сообщает, что она хотела убить только отца, который совратил её. Из фильма остаётся неясным, говорит ли она правду или лжёт. В конце концов Виолетту приговаривают к смертной казни путём гильотинирования, однако, как сообщает голос за кадром в конце ленты, президент заменил ей наказание на пожизненное заключение, а спустя годы она была освобождена (помилована) , вышла замуж и имела пятеро детей.

Награды и номинации

  • 1978 — приз лучшей актрисе Каннского кинофестиваля (Изабель Юппер)
  • 1979 — премия «Сезар» за лучшую женскую роль второго плана (Стефан Одран), а также 3 номинации: лучшая женская роль (Изабель Юппер), лучшая музыка (Пьер Жансен), лучшая работа художника (Жак Бриццио)

В ролях

  • Изабель ЮпперВиолетта Нозьер
  • Стефан ОдранЖермен Нозьер
  • Жан КармеБатист Нозьер
  • Жан-Франсуа Гарро — Жан Дабен
  • Ги Хоффман — судья
  • Жан Дальмен — Эмиль
  • Лиза Ланглуа — Мадди
  • Франсуа Местр — месье Майоль

 


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить