КИНО / ПРОИЗВЕДЕНИЯ

Звонить: Нортсайд 777


Русское названиеЗвонить Нортсайд 777
Оригинальное названиеCall Northside 777
Жанрнуардетектив
РежиссёрГенри Хэтэуэй
ПродюсерОтто Ланг
СценаристДжером Кэйди Джэй Дрэтлер Джеймс Макгуайр (газетные статьи)
АктёрыДжеймс Стюарт Ричард Конте Ли Джей Кобб
ОператорДжозеф Макдональд
КомпозиторАльфред Ньюман
КомпанияTwentieth Century Fox Film Corporation
СтранаСША
Языканглийский
Время111 мин
Год1948
imdb_id0040202

«Звонить: Нортсайд 777» (enCall Northside 777) — фильм нуар режиссёра Генри Хэтэуэея, вышедший на экраны в 1948 году.

В основу фильма положена реальная история 1945 года о чикагском репортёре, который доказал, что двое заключённых польского происхождения, проведших в тюрьме 11 лет за убийство офицера дорожной полиции, были осуждены ошибочно, после чего они были освобождены.

Наряду с такими картинами, как «Дом на 92-й улице» (1945) Хэтэуэя, «Бумеранг!» (1947) Элии Казана, «Сборщики налогов» (1947) Энтони Манна, «Улица без названия» (1948) Уильяма Кили и «Обнажённый город» (1948) Жюля Дассена, этот фильм относится к числу лучших нуаров 1940-х годов в полудокументальном субжанре.

Call Northside 777 info: Release Date: 1 February 1948 (USA) Plot: In 1932, a cop is killed and Frank Wiecek sentenced to life. Eleven years later, a newspap...

Все видео

Это первый голливудский фильм, снятый на натуре в Чикаго. Это также один из первых фильмов, в котором при расследовании были применены такие технические новшества, как допрос на детекторе лжи, фотоувеличение и передача фотоизображений по телеграфу.

Сюжет

Действие фильма начинается в Чикаго в период действия «сухого закона». 9 декабря 1932 года офицера полиции Джона Банди убивают в тот момент, когда он заходит выпить в нелегально торгующую алкоголем забегаловку, которой управляет Ванда Скатник (Бетти Гард). Полиция допрашивает Фрэнка Вичека (Ричард Конте), на которого имеются некоторые малозначительные материалы, относительно его приятеля Томека Залески (Джордж Тайн), который утверждает, что был дома на момент совершения убийства. Томек скрывается, но через шесть месяцев сам приходит в полицию. Хотя он утверждает, что не виновен, его вместе с Фрэнком признают виновными в убийстве на основании свидетельских показаний Ванды, заявившей, что она узнала в них нападавших в масках. Их приговаривают к 99 годам заключения в тюрьме строго режима Стейтсвилл в Чикаго.

Двенадцать лет спустя, 11 октября 1944 года редактор «Чикаго таймс» Брайан Келли (Ли Джей Кобб) натыкается на платное сообщение в разделе объявления, которое поместила Тилли Вичек, мать Фрэнка. Она предлагает вознаграждение в 5 тысяч долларов тому, кто даст информацию об убийцах офицера Банди, и просит связываться с ней по номеру телефона «район Нортсайд 777». Келли посылает репортера Джеймса МкНила (Джеймс Стюарт) расследовать это дело. Разыскав ее, Джеймс с удивлением обнаруживает, что Тилли работает уборщицей. Она говорит, что в течение одиннадцати лет копила деньги на вознаграждение тому, кто поможет найти настоящего убийцу и оправдать ее сына.

Хотя Джеймс по-прежнему считает, что Фрэнк виновен в преступлении, тем не менее, он пишет сочувственную статью о Тилли. Статья вызывает интерес, и Келли просит Джеймса продолжить работу над темой, сделав интервью с самим Фрэнком. На основании слов Фрэнка, заявившего, что ему не давали встречаться с адвокатом во время допросов, и что Ванда не признала в нем убийцу во время первых двух допросов, Джеймс пишет статью, в который указывается на возможные коррупционные действия в рядах полиции и в политических кругах.


Комментарии

Добавить комментарий
Комментарий
Отправить