Рецензия на фильм «Забвение»

Фантастика – очень популярный жанр, по которому пишут книги и, конечно же, снимают многочисленные фильмы. Одним из таких фильмов является фильм «Забвение (Обливион)», режиссёром которого стал Джозеф Косински.

Одну из главных ролей в ленте играет знаменитый актёр Том Круз – практически все ленты с его участием становились блокбастерами, и «Обливион» исключением не стал. Этот фильм полюбился зрителям практически сразу, что заметно по кассовым сборам – всего лента заработала почти 290 миллионов долларов при начальном бюджете в 120 миллионов долларов.

Сюжет фильма «Забвение (Обливион)»

Действие фильма «Забвение (Обливион)» разворачивается в будущем, а именно после вторжения на Землю инопланетян, которое было отбито землянами. Отбивать нападения пришлось с помощью ядерного оружия, да и инопланетяне перед нападением уничтожили Луну, из-за чего на планете начались землетрясения с наводнениями и прочие катастрофы. В результате планета стала непригодной для жизни и земляне начали её покидать – сначала они переправились на космическую станцию «Тет», после чего большинство выживших было направлено на спутник Сатурна Титан.

На земле остались лишь немногие выжившие люди, в том числе и бывший морской пехотинец Джек Харпер, который занимается восстановлением неработоспособных дронов, защищающих от оставшихся на Земле инопланетян гигантские башни-станции, основной задачей которых является сбор морской воды.

Память Харпера, а также его напарницы Виктории, была стёрта, дабы он не смог выдать важные тайны землян в том случае, если его захватят инопланетяне. Харперу периодически снятся странные сны, в которых он видит себя и некую незнакомку в Нью-Йорке, причём действие в этих снах происходит задолго до нападения инопланетян.

Однажды Харпер замечает падающий космический корабль. Он отправляется на место крушения и обнаруживает уцелевшие анабиозные капсулы, и в одной из них находится именно та незнакомка, которую Харпер видит во сне. Из всех космонавтов выжила только она, и Харпер забирает капсулу на станцию. Виктория ему помогает вывести незнакомку из анабиоза, а та сразу же после пробуждения называется Харпера по имени. Она явно знает Харпера и настаивает на возвращении к месту крушения космического корабля – ей нужно забрать бортовой регистратор. Так герои и поступают, но оказывают в засаде и попадают в плен, как Джек считает, к инопланетянам. А на деле же оказывается, что пленили их выжившие земляне.

Малкольм Бич, предводитель людей, рассказывает Харперу, что работу Джека и Вктории контролируют не люди, а инопланетяне. Джек, предсказуемо, не верит. В итоге выжившие земляне отпускают его и незнакомку, предложив им самостоятельно посетить так называемую запретную зону, чтобы убедиться в правдивости слов Малькольма. Вскоре выясняется, что незнакомку зовут Юлией, и она является женой Джека.

В запретную зону они попадают не по собственной воле, а в результате преследования дронами, активированными Викторией, изводимой ревностью и погибшей от «руки» одного из дронов. Запретная зона представляет собой пустыню, и там Джек обнаруживает человека, как две капли воды похожего на него самого. Он понимает, что обнаруженный человек является его клоном, а недалеко от запретной зоны располагается станция, в точности такая же, как та, в которой работал и сам Джек, при этом там же работает и клон Виктории.